Культ обывателя – фундамент коррупции
Насаждаемый властью культ обывателя — это одно из главных препятствий к созданию в России эффективного гражданского общества, без которого невозможно устойчивое развитие страны в современном мире.
Обыватель — это так называемый маленький человек, живущий только своими повседневными проблемами. Большая политика, судьбы страны и мира ему безразличны. Его исключительный интерес — его квартира, двор, улица, личные доходы, семья.
Отсюда проистекает довольно узкое, убогое (несмотря даже на хорошее профессиональное образование) представление обывателя о том, как от тех или иных стратегических и тактических решений власти зависит его собственная жизнь, будущее. О выборе курса страны, ее роли в мировом сообществе говорить вообще не приходится. Если влияние политики на свою жизнь обыватель иногда хотя бы смутно осознает, когда его «клюет жаренный петух», то влияние его личной позиции (или ее отсутствия) на государство и, следовательно, на всех его граждан — для обывателя пустой звук.
А ведь именно такие обыватели посредством демократических выборов вслепую определяют жизнь всей страны. Определяют эмоционально и бездумно, просто потому, что нравится им политик по внешнему виду, каким-то словечкам, лживой браваде, что он сейчас наведет порядок, и прочему. А то и продают свои голоса за подачки кому попало.
Взывать к совести и ответственности обывателя за будущее страны — бесполезно. Он уверен в своей так называемой «житейской правде». Позиция, при которой «своя рубашка ближе к телу», — предмет гордости этого «гражданина». Можно негодовать, но от обывателя ничего другого ждать не приходится.
Институты гражданского общества — это лишь инструменты демократии. И эти инструменты должны быть в умелых руках. По сути, каждый член действительно гражданского общества — это профессионал в управлении государством, умело владеющий инструментами управления для достижения выбранной цели — желаемой модели отношений личности, общества и государства.
Здесь обыватель скажет: «У меня работа, семья. У меня нет времени еще и на управление государством. Это — дело власти». Если победит такая позиция — мы никогда не придем к гражданскому обществу.
В свое время много смеялись (да и сейчас смеются) над словами В. И. Ленина о том, что каждая кухарка должна учиться управлять государством.
Однако вождь революции в этих словах очень точно показал путь к действительно свободному обществу, который, кстати, так и не был пройден.
Уж если человек взял в руки избирательный бюллетень — он взял на себя право и обязанность решать судьбу страны, управлять государством. А значит, должен учиться это делать грамотно, несмотря на то, как он зарабатывает на жизнь: в качестве министра или кухарки.
Причем, свойство гражданских институтов таково, что ответственный выбор меньшинства нивелируется безответственностью большинства. В свете этого, образно говоря, обучение кухарки, допущенной к избирательной урне, управлению государством — вопрос жизни и безопасности всего народа.
Если же общество состоит из обывателей, то даже при действующих демократических институтах оно не может быть гражданским, так как в этом случае управляет страной не народ, а чиновник, манипулирующий сознанием безграмотных в политике масс.
Еще не так давно в нашей стране само слово «обыватель» воспринималось как оскорбление. Сейчас — это чуть ли не предмет гордости. В России активно насаждается культ обывателя. Это делает власть, убеждая народ, что серьезные вопросы политики и экономики — не его ума дело. Мол, политика, активная общественная жизнь, якобы, отвлекают человека от дома, семьи.
Жестокий парадокс такой позиции заключается в том, что «живя исключительно для семьи» и устраняясь от своих обязанностей перед обществом, человек часто губит будущее своих же близких, особенно детей. Ведь гражданская безответственность возвращается бумерангом и бьет по благополучию таких недальновидных обывателей.
Классики говорили: «государство — это аппарат насилия». Если народ не умеет управлять государством, чиновник использует этот аппарат насилия в своих интересах. И государство в этом случае заботится о народе лишь настолько, насколько народ нужен чиновнику.
Ясно одно: манипулировать толпой обывателей государству значительно легче, чем удовлетворять требования гражданского общества. Так что насаждаемый культ обывателя — в какой-то мере является фактором стабильности для власти, озабоченной лишь вопросом своего самосохранения. В то же время, это фактор, препятствующий развитию общества и ведущий к его деградации.
Комментарии
А что мешает ему стать - юзером, или даже - профи? И принимать решения взвешенно, а не под воздействием давления...
Интернет, сейчас довольно развит, чтобы в такой ерунде, как политика - разобраться, каждому.
Наша проблема не обыватель вовсе (его-то нам и не хватает), а всеобщий нигилизм. Наплевательское на все отношение. Потому, что "живем под собою не чуя страны". А учитывая нашу историю это вовсе не удивительно. Дайте срок. Если повезет, нигилист со временем станет обывателем, почует эту землю своей и будет активно голосовать на выборах за свои обывательские интересы (налоги, зарплаты, социальные гарантии и что-бы сына не отправили на какую-нибудь войну), как и происходит в демократиях. Или кто-то думает, что на западе народ голосует за абстрактные идеи?
А автор говорит о другом явлении, о БЛИЗОРУКОСТИ обывателя, его инфантильности, преступной наивности, недопустимой незрелости. И противопоставляет ему настоящего гражданина как носителя идеи осмысленного выбора. Вопрос не в том, может ли или не может человек быть простым обывателем. Конечно, может. Вопрос в том, может ли человек оставаться обывателем, когда ему предстоит сделать ВЫБОР. Конечно, не может! Выбирать должен не обыватель, который сидит в каждом из нас и шепчет, что "своя рубашка к телу ближе", а патриот, который озабочен в первую очередь судьбами своей страны. Потому что обывателю только тогда может быть хорошо, когда будет хорошо стране. И обратной закономерности не существует - если обыватель проголосует за хорошо себе, а не стране, он с высокой вероятностью угодит в хитроумную ловушку - и скоро окажется, что будет плохо не только стране, но и ему.
Отличная статья! Спасибо!
100+
это не так. Нигилизм это мировоззрение, когда как анархизм это политические убеждения.
"если обыватель проголосует за хорошо себе, а не стране"
никак не пойму откуда такая антитеза берется. Прямо большевистская.
Насколько я понимаю проблема в терминологии. Обыватель, мещанин, бюргер, частник - все сплошь негативно окрашенные понятия (благодаря конечно советской пропаганде). Замените на нейтральное "средний класс" и все встанет на свои места.
Но точнее такую модель поведения избирателей можно назвать пофигизмом или инфантилизмом. Т.е. налицо неспособность или нежелание включить мозги против эмоций, собственный анализ против умело навязанного убеждения.
А по поводу среднего класса - всё то же самое. Среднему классу постоянно кидают предвыборные подачки (еще со времен Ельцина), он их заглатывает, голосует по срежиссированному сценарию и через какое-то время понимает, что его классически поимели (как в том анкедоте: "Иду как-то по парку - вижу, лежит сто долларов. Нагнулась поднять и думаю: "Как повезло, что нашла!", и вдруг понимаю, что не нашла, а зарабатываю"). Но в следующие выборы - опять: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
Я о другом. Пафос статьи понятен и не нов, но несмотря на благие порывы авторов носит характер декларации. Тут надо понимать, что западная цивилизация сама по себе мещанская. То, что эта модель находится в глубочайшем кризисе, не вызывает сомнений. Ценность личного успеха(главная сегодня ценность) определяется уровнем потребления, а потребитель это и есть обыватель. Носители же сверхценностей это всегда маргиналы, пассионарии, революционеры(назовите как хотите) и их всегда ничтожно мало.
Так что давайте будем честными: Если мы идем на Запад, обыватель это наше все - соль земли. Его надо холить и лелеять. Авторов статьи волнует не обыватель как вид, а его качество. Что, по моему, дело времени.
На самом деле, нам, авразийцам, чистый запад противопоказан. Мы - на пересечении культур. И тонкость востока для нас органична в противовес прямолинейности запада. Я согласен с тем, что у России свой, особый путь, и я бы не хотел, чтобы нащш средний класс превращался в типичного западного обывателя. Оттого и больно, если он ведет себя именно как ЗАПАДНЫЙ обыватель, а не как НАШ человек, носитель особого, не оцененного ни им самим, ни всем миром менталитета, но за которым в XXI веке будущее. На Западе зародился экономический кризис. Следующий - духовный. Тогда как у нас он уже позади и скоро начнется возрождение нации.
"Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем (А.Блок)"