«А ведь новогодний арбуз могут вставить и белорусскому министру…»

Зная, как именно поступают с письмами в министерства, решил сразу опубликовать его в открытом доступе в сети, поскольку могу предположить, что главная задача отвечающих – создать впечатление о «эффективной работе министерства», а не получить результат. Поэтому за формальные ответы я и предложил ввести ответственность, как за спам или вредоносные рассылки. Служебная халатность в правительстве не должна иметь иммунитет от преследований из соображений «корпоративной этики». Часто формальные нарушения могут инкриминироваться обращающимся к ним по интернету гражданам с целью уйти от неудобных вопросов или вообще не давать ответ, пользуясь незначительным предлогом. Это позволяет ничего не улучшать, получая министерские зарплаты – типа «работает же и так», или «так сойдёт!» С другой стороны, «пряник» так же не помешал бы, поскольку «уравниловка» - она же работа за оклад, не стимулирует творческой деятельности самих чиновников. Они демонстративно не вносят иногда очевидных рацпредложений из-за того, что за это им не платят. Но это вступление, те же набившие оскомину сетования на несовершенство патентного права… Я же начал писать эту статью несколько по другой причине. Любуясь в интернете достижениями зарубежных дизайнеров и архитекторов, параллельно наталкиваешься на информацию о сильно подешевевшем жилье в Беларуси. Обвал вызван якобы только финансовым кризисом, а не объективными факторами. Но я считаю, что есть веские основания для снижения цен на квадратный метр по другой причине – повышающаяся информированность покупателей, которая приводит к отказу от морально устаревших проектов, появление надежды на жильё «нового уровня», не напоминающее ряд стандартных радиаторов отопления (которые отапливают атмосферу, внося вклад в экологические проблемы).
Пещерные люди свои маленькие пещерки отапливали в соответствии с сезонными температурами, позже в землянках «бился в тесных печурках огонь», создавая домашний уют много веков. Привычка мыслить стереотипами привела к типовой застройке (в том числе коттеджами), в которой камин – символ домашнего очага свидетельствует об успехе и благополучии семьи. Однако при наличии в ближайшей перспективе на Земле семи с половиной миллиардов жителей, становится понятно, что такое количество коттеджей приведёт к глобальной катастрофе, чтоб понять это достаточно знать арифметику.

Спрашивается – что могут ответить местные бюрократы в ответ на письмо, где затрагиваются глобальные проблемы? Очевидно пересылать его в ООН они не будут, скорее всего по старой советской традиции перенаправят репрессивным органам, а те вызовут санитаров. И это сошло бы им с рук как обычно, но – электронные средства позволяют предусмотреть такой вариант. Как говорил Путин о внешнеполитической ситуации – пришла пора сделать гроссмейстерский ход, который поставит мат зарвавшимся подонкам в погонах. Использовав слово «мат» я рискую снова не получить ответа, поскольку мат в «обращениях граждан» недопустим, но тем не менее рискну.
Итак, многоэтажные «радиаторы» по старинке используются и от них не собираются отказываться в перспективе. Однако существует такое понятие в теплообмене, как эффективная площадь радиатора, определяющая его способность перераспределять энергию. Судя по новым возможностям строителей и новым конструкционным материалам, способам автоматизации технологических процессов, можно ожидать доступности принципиально иных форм создания микроклимата для комфортного проживания – общегородских изолированных зон комфорта, скажем купольных микрорайонов города. В качестве примера приведу уже существующие зоны отдыха в Германии, где круглый год под куполом – курорт. К сожалению подход действующих чиновников основан на указаниях руководства и должностных инструкциях, которые не предусматривают возможность скачкообразного перехода на новый уровень развития, обязателен коммерческий расчёт экономического эффекта и прибыли. Об этом мне не раз в телефонных переговорах заявляли высокопоставленные чиновники. «Постепенно, плавненько» - однако нужно понимать, что не всегда «пропасть можно переходить маленькими шажками», как говорил небезызвестный профессор. К чему приводит такая политика мы можем наблюдать на примере китайских мегаполисов, на примере обострившихся военных конфликтов, да и просто гражданских протестов (зажигательных разговоров с бюрократами в России). А ведь совсем недавно воодушевлённые открывающимися возможностями граждане, которых воспитывали не средневековыми проповедями, а репортажами из космоса, лекциями по ТВ нобелевских лауреатов, готовы были поворачивать реки для орошения пустыни и передвигать горы. На что же их вдохновит рыночная реклама памперсов или формальные ответы из министерств?