Маленькое чудо
На модерации
Отложенный
Всё началось с того, что я решила оставить в покое муравьёв. Несколько лет мы боролись с ними в саду – особенно усердствовал муж – и вот, почему-то мне их стало жаль. По такому случаю, пришлось мне не раз и не два раз схлестнуться с супругом, обуянным манией муравьеубийства, в жарких спорах. Наконец, сражённый последним и самым весомым доводом – надо же мне поснимать их ферму тлей! – он обречённо махнул рукой. А и правда, чем мешают нам садовые муравьи? Ну, принято от них избавляться, а зачем, никто не задумывается. На самом деле, вроде ничем не мешают.
1.

2.

Мои муравьи перевели дух и принялись усердно восстанавливать колонии, и трудились они так весь прошлый год… Впрочем, это предыстория.
Летом этого года в саду появилось много голубянок. На грядках они особо не задерживались, к цветам интереса не проявляли. Просто появлялись ниоткуда и улетали в поле. Сначала я не придала этому значения. Бывает, что один год совсем не похож на другой в плане численности насекомых. Порой за лето встретишь одну мушку или жука, а в следующий год не знаешь, куда от них деваться. Видно с голубянками такая же история, однако, в саду их так много никогда ещё не бывало. Я радовалась. Очаровательные существа, эти голубянки, нежные, лёгкие, трогательные… А всё же, удивительно.
3.

4.

Однажды мне была подарена удивительная возможность наблюдать, как рождается маленькая крылатая фея. Только что вылупившаяся бабочка была обнаружена в укромном уголке и напоминала смятую тряпочку.
5.

6.

7.

Постепенно крылышки распрямились, бабочка взобралась на листик, медлила, набираясь сил для первого полёта, там же и была мною оставлена, поскольку терпеть укусы муравьёв уже не хватило сил. Как выяснилось, наблюдательный пост разместился как раз на муравьином гнезде.
8.

9.

10.

11.

12.

Вот и разгадка - муравьи. Жизнь половины видов голубянок, так или иначе, связана с муравьями. В их гнёзда бабочки откладывают яйца, там временно или постоянно проживают гусенички. К слову, они у голубянок плоские и маскироваться умеют виртуозно. Гусеницы некоторых видов проводят пару недель на растениях, затем спускаются на землю при помощи паутинки, и ждут муравьишек. Те отнесут их в муравейник, будут охранять и даже простят некоторую потерю в своих рядах, ибо, невинные с виду гости, охотно закусывают муравьиными куколками.
Признаться, прежде чем спасти от разгневанных муравьёв себя, я постаралась спасти фотоаппарат. Выковыривая и выдувая мелких бойцов из аппаратных закоулков, я думала о том, насколько взаимосвязано всё в этом мире, как мне повезло наблюдать эту связь. Я спасла муравьёв, они отблагодарили меня рождением голубянок, а голубянки отблагодарили меня (точнее, их гусенички) частично слопав тлю, которую пытались разводить те же муравьи… Вот такая путаница, но путаница приятная, с оттенком чуда.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Новым годом, Дим!
Комментарий удален модератором
За волшебный рассказ-показ спасибо, Ирина!
С Новым годом! Давайте верить в чудеса!
С Новым Годом, Ирина!
Я Вам очень благодарна за муравьев и бабочек с которых у нас начался Новый год.
Спасибо за отзыв. С наступлением Нового года, который - очень хочется надеяться - может быть, подарит нам хоть немного позитива.
Интересно, а как же муравьи не распознают чужих личинок, они же вроде по запаху даже муравьёв из других муравейников распознают?
С праздником Вас!
В том-то и дело, что гусеницы голубянок имеют запах именно тех муравьёв, в чьих гнёздах развиваются. Гусеницы некоторых видов умеют выделять сладкую жидкость так, как это делает тля. В некотором роде, гусеницы влияют на поведение муравьёв даже при помощи звуковых сигналов (хотя, именно этот механизм я пока не разъяснила для себя подробно). Лично для меня было открытием то, что гусенички этих бабочек не только питаются растительностью, но и с удовольствием хищничают на муравьиных фермах.
Но я , неожиданно для себя, обнаружила настоящее Чудо - твою статью с интереснейшими фотографиями и незнакомыми мне до сего времени фактами из жизни твоих подопечных. Как сложно и рационально устроен наш мир! И как наглядно ты показываешь, что вмешиваться в этот мир не нужно... Интересно, но сегодня я послушала одного учёного-антрополога. Он рассказывал, что чукчи без всяких мук совести охотятся, но внимательно смотрят под ноги и обижаются на пришельца, который нарушает паутинку, раскинутую между травинок! Пришла к выводу, что я поти варвар!:-))
Нет, Оль, ты, конечно не варвар. По крайней мере, не больше, чем любой из нас. Мы ведь не виноваты, что с самого детства нас учат стремиться к звёздам, и не учат смотреть под ноги. Нуууу... мы в Перекрёстке потихоньку исправляем эту педагогическую ошибку.)))
Вот, оказывается поэты видят и ценят наших мелких соседей.
Да, поэты пишут о муравьях с древности, Знаешь, у нас на Мадейре, в квартире, завелись муравьишки. Малюсенькие , рыжие такие. Витя поставил на пол блюдечко с вареньем, и они поползли строем по стене в нашу квартиру. Так продолжалось до тех пор, пока этого не заметила наша соседка. Пошла на крышу и... "накрыла" этот муравейник. Больше они не приходили..
Спасибо, Ир, за просвещение!
Окуджава... я хорошо его помню. Знаешь, я его не любила из-за того, что из него одно время сделали некий символ московской столичности. Мне это всегда было чуждо. Мало кто знает, что незадолго до смерти он крестился, и тогда о нём вообще перестали говорить, словно он стал чужаком для определённого кружка.
Насчёт Окуджавы. Может быть, в Москве он и казался символом столичности, а мы, провинциалы, вчитывались и вслушивались в каждое его слово. Для нас он был символом свободолюбия, таланта, человечности... Не, написать, как прежде не получается, извини.
Третий день в глуши лесов
Всё идут, пройти не могут
Десять тысяч муравьев.
Как носильщик настоящий
С сундуком семьи своей,
Самый черный и блестящий,
Самый сильный — муравей!
Настоящие вокзалы —
Муравейники в лесу:
В коридоры, двери, залы
Муравьи багаж несут!
Самый сильный, самый стойкий,
Муравей пришел уже
К замечательной постройке
В сорок восемь этажей.
Мандельштам О.
Впервые слышу! И как это - плоские ? жаль , что нет фото
Спасибо за открытую тайну.
Спасибо, Египтянка! Успехов в Новом году!