В Рубцовске (Алтайский край) рабочие ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение» (бывшее ОАО «Алттрак», принадлежит новосибирской группе «РАТМ-Холдинг» Эдуарда Тарана) продолжают голодовку, начатую 15 мая.
Тракторостроители добиваются полной выплаты многомесячных долгов по зарплате, общий объем которых достиг 100 млн руб. За минувшие дни шесть участников акции были госпитализированы, еще девять человек прекратили голодовку по настоянию медиков. Тем не менее, количество голодающих - 72 человека - остается неизменным, так как выбывающих заменяют другие работники из числа заранее записавшихся - всего более 160 человек.
Владислав Садыков, главный редактор газеты "Голос Солидарности":
В Рубцовске пошли ШЕСТЫЕ сутки голодовки бывших работников АТЗ-Алттрака, не получающих заработную плату. У многих голодающих начал развиваться кетоацидоз, что подтверждается запахом ацетона в выдыхаемом ими воздухе и тестами, которые проводят дежурящие медики. Однако люди отказываются и от прекращения голодовки, и от госпитализации. Более того, имеют место случаи возвращения ранее госпитализированных рабочих.
18 мая состоялась встреча членов рабочего комитета с Таруленковым - представителем собственника.
Проходят и другие совещания. Однако по состоянию на 14 часов 19 мая нет никаких данных о том, что сам собственник - Таран - подписал соглашение об удовлетворении хотя бы части требований голодающих.
Неизвестно также, будет ли производиться выплата задолженности по зарплате.
В рабочий комитет постоянно обращаются желающие присоединиться к акции или поддержать голодающих. Напомним, что общее число пострадавших рабочих (не считая членов их семей) превышает ПЯТЬ с ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ человек.
Центральные телеканалы по-прежнему молчат о происходящим. Не исключено, что этому препятствует краевая власть в марте 2010 допустившая прорыв информации по "физрастворному" делу в Клчевской ЦРБ. Возможно также, что центральные СМИ не интересуют случаи, не закончившиеся чьей-либо гибелью.
Однако в случае трагического исхода нельзя исключить стихийных массовых акций протеста. При всей затравленности местного населения в истории Рубцовска дважды (в 70-х и 90-х годах) имели место массовые беспорядки, начинавшиеся после убийства милиционерами жителей города.
Комментарии