Троица или пятидесятница
Христианский, в ряде стран государственный праздник. Другие названия:
Пятидесятница, Троицын день, Троица.Установлен
в честь сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи. Т.К. выходным днём у иудеев была суббота (седьмой день недели), то выходным была и суперсуббота - день после седьмой субботы. По этой же причине в традициях иудеев
был юбилей – 50-й год, в который соплеменники освобождались от рабства и списывались все долги. Между прочим, нашим соотечественникам этот обычай так понравился, что они чуть ли не ежегодно празднуют всевозможные «юбилеи», которые и не юбилеи вовсе, а просто
повод для лишней пьянки – гулянки.
Троица (Пятидесятница, День Святого Духа) отмечается большинством христиан мира. В следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Украина, Швейцария, Франция, восьмой понедельник после Пасхи - выходной нерабочий день.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).
Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).
Троичные или тройственные боги известны издавна во всех странах.
Так, греческая теогония включает Бога – отца- Урана, бога – сына – Крона и бога – внука Зевса. В славянской традиции это Род, Велес и Ярило. Существуют и триады богов в иной сущности: Так, Осирис – бог – Отец, Исида – богиня – мать, Гор – бог – сын. Ещё ближе к христианской традиции триады древнегреческих богов: Бог – отец – Зевс, мать – земная женщина Семела (или Алкмена), бог – сын – Дионис (или Геракл). Поначалу складывалась триада: Иегова (бог – отец), земная женщина Мария, бог – сын Иисус. Но восторжествовала именно троица: Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Святой Дух. Благодаря этому христианство существует около 2 тыс. лет.
Человеческий ум не способен понять суть Троицы, т.е. Существа, обладающего тремя Личностями, и, поэтому Троицу следует принять на веру. Или отвергнуть. Между тем, споры о устройстве Троицы всегда приводили к печальным последствиям. Так, католики не могут найти общего языка с православными из – за разного трактования догмата о Троице. На Жане Кальвине лежит несмываемое пятно: он сжёг на костре Мигеля Сервета только за то, что он отвергал догмат Троицы.
Величайшим произведением иконописного искусства является икона Андрея Рублёва «Троица», впрочем, к данному празднованию никакого отношения не имеющая. На картине Рублёва изображена триада. Три прекрасных юноши – ангела, по преданию именно те, которые побывали в гостях у Авраама. Что – то в этой троичности напоминает устройство мира. Мы знаем, что все предметы имеют длину, ширину и высоту. Была и есть своя троица и у атеистов. Так, в одной из песен Высоцкого есть такие строки: «Мы встретились, как три рубля на водку, и разошлись, как водка на троих». Видимо, «на троих» - это оптимальная суточная доза алкоголя (167 мл/чел.). Пикантно, но во времена молодости В.Высоцкого бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп. На сдачу давали плавленый сырок «Дружба». А ещё на Троицу цветёт акация и начинается клёв сазана. Вот такие святые и несвятые мысли посетили меня в преддверии праздника Троицы.
Комментарии
_Отчего же не понять? Например, Мр. Джекил и мр. Хайд - РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, а тут - РАСТРОЕНИЕ...
_"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
_Я атеист, но со многими, не ортодоксально настроенными верующими дружу (в том числе и на "гайдпарке").
_Просто хочу сказать, что многие классики литературы, рассматривали возможность нахождения в одном человеке МНОГИХ ЛИЧНОСТЕЙ (учтите - НЕ КАК В ПСИХИАТРИИ!), а как отражения многогранности человека вообще. Исходя ИЗ ЭТИХ позиций, представления ЛЮДЕЙ о божественной многогранности (троице), могут конечно отличаться от религиозных канонов, но какие-то представления о таком явлении, как Троица (в философском аспекте), всё же давать. Ведь если исходить даже из чисто религиозных постулатов, что человек "создан по образу и подобию", то какое-то понятие можно получить и наблюдая за людьми, согласно религиозным канонам - отражением божественного.
И уж кому, как не "инженерам человеческих душ", т.е. писателям, чьи произведения вошли в классическую литературу, эти многогранные метания человеческие, и изобразить.