Сияние мерцающих звёзд

Сияние мерцающих звёзд

<dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №12 Вести декабрь 2015г.Просмотров: 1</dl>
 Космическое путешествие

 

А теперь попутешествуем с вами, дорогие ребята, по новогоднему ночному звёздному небу. Каждый из вас хоть раз замирал в восхищении при виде бездонного звёздного неба, замирал, потрясённый величием и бесконечностью Вселенной! Особенно зимой можно наблюдать такой глубокий бархат ночного неба в сиянии мерцающих звёзд!

Дух захватывает от осознания, что там, в бесконечной глубине черноты, другие миры и вселенные… И огромная наша планета выглядит такой же светящейся песчинкой откуда-нибудь с другой далёкой звезды…

Точно такое же небо видели наши предки много веков назад. Звёзды показывали путь морякам в океане, вели путешественников по пустыням. О звёздах, созвездиях многое знали в древние века, ещё когда не было телескопов и подзорных труб. Люди теснее соприкасались с Природой, жили в ней, часто смотрели на звёзды, создавали о них мифы и легенды. Звёздное небо во все века вдохновляло поэтов.

А ведь наблюдения за звёздным небом — захватывающее приключение. Вначале кажется: как можно вообще что-либо понять, разобраться в миллиардной россыпи светящихся точек?! Но постепенно всё начинает укладываться и проясняться в сознании.

Если повернуться лицом к югу, то в глаза сразу бросается короткая наклонная прямая из трёх ярких звёзд, так называемый Пояс Ориона. Ориентируясь на него, можно увидеть самый колоритный, центральный персонаж зимнего неба — созвездие Ориона. Своё название оно получило в честь героя многих древнегреческих мифов — отважного и сильного охотника-великана. Именно таким он изображён на старинных звёздных картах: со щитом в одной руке, с дубиной — в высоко поднятой другой.

Расположение звёзд в этом созвездии, действительно, напоминает фигуру человека. Центральная часть его — прямоугольник, как бы перетянутый посредине. Две очень яркие звезды украшают левый верхний и правый нижний его углы — Бетельгейзе и Ригель. Бетельгейзе в переводе с арабского — «плечо великана». Она и в самом деле расположена в левом верхнем углу на плече фигуры охотника. На противоположной от неё стороне, в правом нижнем углу, сияет бело-голубой Ригель. И его название — в переводе «нога» — тоже вполне объяснимо… Обе эти звезды принадлежат к сверхгигантам. Бетельгейзе больше нашего Солнца в 450 раз, а Ригель — в 40.

Орион играет роль своеобразного центра, вокруг которого собрались зимние созвездия, и служит ориентиром для их поиска.

Левый (нижний) конец Пояса Ориона указывает на Сириус, а правый (верхний) — на созвездие Тельца, с которым, согласно легенде, собирается сразиться небесный охотник. Охотника сопровождают два верных пса. Малый Пёс — невзрачное созвездие, примечательное лишь своей яркой звездой Процион, которая сияет белым огнём восточнее Ориона. Большой Пёс — как раз то созвездие, в котором находится Сириус.

Сириус — ярчайшая звезда всего нашего неба. Ярче него бывают только планеты Венера и Юпитер. Сириус кажется нам отчётливо синим. Иногда, мерцая, он переливается и другими цветами радуги, словно драгоценный камень. Но это не какое-то особое свойство звезды, а влияние нашей вечно волнующейся атмосферы: ведь мы видим Сириус всегда очень низко над горизонтом.

Созвездие Тельца (Телец — телёнок, бычок) — многозвёздное. Ясной и безлунной ночью в нём можно увидеть невооружённым глазом до 130 звёзд. Нужно совсем немного воображения, чтобы усмотреть в конфигурации звёзд разъярённого быка. Как кроваво-красный глаз, светится оранжевая звезда первой величины Альдебаран. Голова и особенно ноздри быка очерчены звёздным скоплением Гиад, а более слабые звёзды как бы образуют искривлённые рога, на концах которых блестят яркие звёзды. На спине быка находится самое известное и самое эффектное рассеянное звёздное скопление — Плеяды. Даже далёкие от астрономии люди, вглядываясь в звёздное небо, выделяют это чем-то волнующее созвездие среди других узоров мерцающего великолепия.

Плеяды имеют форму, сходную с маленьким ковшиком. Раньше довольно часто остроту зрения проверяли количеством звёзд, которые наблюдатель мог увидеть в этом созвездии. Человек с нормальным зрением различает в Плеядах невооружённым глазом 6—7 звёзд.

Наилучшие условия для наблюдения Плеяд приходятся на осень и зиму, когда они поднимаются высоко над горизонтом. Плеяды — известное созвездие в народной астрономии многих стран. Благодаря заметности они служили ориентиром, например, для отсчёта времени. К утру расположение Плеяд менялось, «маленький ковшик» клонился к краю небосвода.

Нет числа их народным названиям. Среди русских и украинских — Утиное гнёздышко, Курица с цыплятами, Решето (частые звёзды воспринимались как отверстия решета), болгарский народ называет их Наседкой. Но самое распространённое старинное русское название Плеяд — Стожары или Волосожары (Висажары). «Стожаром» наши предки-славяне называли кол, воткнутый в середину стога сена для его укрепления. «Стожарами» старики называли ноги. По мифологии славян, с этого созвездия Русь пришла на Землю.