Русская весна: угроза отторжения
Вчера ушел в отставку с поста председателя Заксобрания Севастополя «народный мэр» Алексей Чалый.
Интересно, еще где-нибудь в России такое возможно? Номер один списка «Единой России» на выборах, до сих пор обладающий большинством в Заксобрании города (из 24 депутатов — 13 «команда чалого»). Ушел. Сам. Неожиданно для друзей, врагов и жителей города.
Мотивация проста: за полтора года городские власти ни на йоту не продвинулись в деле развития Севастополя и кто-то должен за это ответить. В принципе, хороший пример другим регионам РФ, а в первую очередь Крыму.
В своем блоге на Эхе я не раз уже писал — эти полтора года мы просто потеряли и это правда… Однако истинная причина отставки, на мой взгляд, значительно глубже. Об этом сегодняшний предновогодний пост.
Ожидания севастопольцев
23 февраля 2014 года севастопольцы поверили в себя, в свои силы. Поверили, что мы можем сами решать свою судьбу, что можем скинуть старую прогнившую элиту занимавшуюся исключительно распилом и дерибаном земли, что можем выбрать среди жителей города достойного человека и доверить ему управление.
Это был как глоток воздуха. И мне кажется, ощутили его не только мы… Летом 2014 года в Крым и Севастополь рвалось огромное количество целеустремленных, компетентных и эффективных людей. Они чувствовали, что здесь все может быть сделано по-другому, правильно. Без казнокрадства, откатов, взяток, земельного дерибана… У людей горели глаза и было видно, что они здесь ради идеи, а не ради бабла.
Конечно, мы знали, что какое-то время будет трудно, знали что нужно будет потерпеть. Однако, был свет в конце тоннеля и мы его ясно видели. Конечно мы были расстроены, что Чалый отказался от губернаторства, но адмирал во главе Севастополя — это не в первой, потому мы верили в тандем. На выборах в местный парламент не прошел ни один бывший регионал. Ни один. Однако уже к концу 2014-го стало ясно: что-то пошло не так.
Жестокая реальность
Мы искренне верили, что воровать в Севастополе побоятся — мы же витрина. Ведь лучший способ доказать всему миру, что Крым вернулся именно домой — добиться здесь успеха, правильно? Прислать лучших управленцев, лучших силовиков, лучших хозяйственников. Как же мы ошибались…
Силовики, пожалуй, единственные, кто оправдывает хоть какие-то ожидания. Уже в январе-феврале 2015-го на практически всех высших чиновников правительства были заведены уголовные дела. Эти ребята не просто воровали, а делали это нагло, беспринципно и практически в открытую — гребли лопатой.
Поставили новых, но реального улучшения никто не заметил, я в апреле об этомписал. А дальше начался трэш: история с ночными волками, аццкое противостояние Чалого и Меняйло, интриги, закулисные игры, наезды, апогеем противостояния стал сбор 20 тысяч подписей севастопольцев. Осенью был визит Володина, и вроде после него ситуация начала устаканиваться.
В блэкаут обе ветви власти работали рука об руку… вроде все стабильно.
Одна проблема — стабильно в болоте. Тот свет в конце тоннеля, который был в начале, окончательно исчез. Теперь у нас 26 декабря, на пол года назад сданной дороге, начали снимать асфальт. 30 декабря, в мороз минус пять, начали озеленять клумбы на въезде в город (я не агроном, но попахивает это полным идиотизмом). В канун Нового года, на Героев Севастополя, какой-то смесью из керамзита и бетона заделывают люки на опять же недавно сданной дороге. IT бизнес окончательно умер. Остатки приборостроения еле дышат. Цены московские, зарплаты нищенские...
Но главное — не видно тренда на улучшение. Это самая печаль.
Тактическая победа
Сейчас в стане сторонников Чалого не унывают. Говорят что он человек слова, мужик, вызвал огонь на себя. Кто-то видит в этом далеко-идущую стратегическую партию, ну вроде как всех переиграл. Кто-то говорит, что он набирает очки у севастопольцев. Я конечно верю в талант «стратега», но просто посмотритевидео его выступления. Вам не кажется что это — безысходность?
На самом деле номенклатура, как и предсказывалось, постепенно одерживает верх в аппаратной борьбе. Среди замов губернатора людей Чалого не осталось, главного архитектора сменили, в политсовете большинство у старой элиты. Крупный капитал, в первую очередь строительный, постепенно наладил взаимоотношения с исполнительной властью. Воруют теперь не так открыто, появились красивые схемы — благо светлые умы в правительстве есть. Размеры правда до конца не ясны — тендеры нам до сих пор не обязательно проводить ;)
В Севастополе столкнулись две разные системы. Но вместо того, чтобы взять лучшее от обеих, объединив их, они пошли в размен ударами. Более молодая и менее опытная уже в первом раунде оказалась в нокдауне.
P.S.
Кто-то, кто дочитал до конца, может подумать, что дело сделано. Пересаженный орган, посопротивлявшись, прижился. А угроза отторжения миновала. Я бы не был столь оптимистичен. Пусть Севастополь не стал пока символом обновления России, но однажды зажженная искра перемен в сердцах людей уже не потухнет.
Чалый, просто не мог поступить иначе, капитуляция перед статусом кво означала бы его полную гибель как политика и лидера общины. Допустить он этого не мог. В новый год мы входим в ситуации полной неопределенности… а это, пожалуй, наихудшее из возможного для всех игроков.
Сергея Ивановича Меняйло эта новость застала «в полях». Отвечая на вопрос об отставке, он был предельно корректен, собран и учтив. Однако, пытливый ум поймет — этому человеку дед мороз сделал настоящий подарок на Новый год. Просто посмотрите это видео под кодовым названием «счастье» целиком.
Эмоции, порой, скрыть бывает невозможно.
Комментарии
Скорее он человек-символ.