Ностальгия по кличу «Будь готов!»
Советская пионерия родилась на костях скаутской организации. В конце 1921 года спутница Ильича Надежда Крупская настоятельно предложила комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Вскоре советских подростковоградили от тлетворного влияния скаутизма, объявив его буржуазным фашистским детским движением.
При этом термин «пионер» позаимствовали из скаутской практики. В англосаксонских странах pioneer – это солдат-разведчик или сапер. В США пионерами называли людей, осваиваивших новые земли при колонизации Дикого Запада.
Советские пионеры творчески переняли и скаутскую символику - красный (вместо зеленого) галстук, белая (а не зеленая) блуза. Три лепестка лилии стали в пионерском значке тремя языками пламени костра. Скаутский девиз «Будь готов!» превратился в призыв «В борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!», но отзыв - «Всегда готов!» - остался неизменным. В наследство от скаутов пионеры заполучили игровые формы воспитательной работы, сборы у костра, отрядную структуру и вожатых.
Пионерская организация была добровольной лишь в первые годы советской власти, когда принимала в свои ряды исключительно детей рабочих и сельской бедноты. В «стране победившего социализма» уже практически не было подростков, не охваченных пионерией. При поголовной массовости ее деятельность с годами становилась все более формализованной и декларативной. Пионеры лишь послушно выполняли распоряжения, которые получали через комсомол от партийной организации.
В каждой школе старший пионервожатый на платной основе организовывал работу «дружин» и «отрядов». На практике же пионерские сборы обычно проходили под руководством учителей. Навязываемые взрослыми мероприятия были неинтересны подросткам и зачастую проводились «для галочки». Вовсе не энтузиазм, а страх наказания побуждал пионеров собирать деньги на восстановление народного хозяйства и для угнетенных детей капиталистических стран, участвовать в коммунистических субботниках и заниматься написанием писем протеста. Отлынивавших от общественной работы прилюдно «прорабатывали» или вызывали в школу их родителей. Исключенным из пионеров был закрыт путь в комсомол, а значит, в будущем нельзя было рассчитывать на успешную «советскую» карьеру.
Перестроечное реформирование пионерской организации имени Ленина в 1990 году завершилось ее преобразованием в международный Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций. С распадом СССР исчезло и большинство пионерских структур. Правда, в некоторых школах дело Крупской продолжает жить благодаря энтузиазму отдельных учителей, без финансовой поддержки государства.
Сегодня многие с теплотой вспоминают походы всем классом за город и пение у пионерского костра. В то же время идеологическая начинка (вроде обязательных политинформаций), пропитавшая все поры пионерской жизни, и сейчас вызывает лишь досаду.
Ностальгия по кличу «Будь готов!» связана с очевидным кризисом детских общественных организаций. Провозглашенная в начале 1990-х деполитизация школы привела к тому, что дети оказались предоставлены самим себе.
Большинство детских клубов, кружков и секций давно перепрофилированы под офисы.
Между тем, пионерская организация, при всей своей идеологизированности, выгодно отличалась умением организовать досуг. Миллионы ребят ежегодно отдыхали в пионерских лагерях. Для детей, остававшихся во время каникул в городе, создавались городские лагеря на базе школ и учреждений дополнительного образования. Ребята в красных галстуках постоянно были «при деле» - собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу» и пионербол, помогали ветеранам и старикам.
По данным социологических опросов, примерно 80% россиян считают необходимым наличие массовой детской организации. Весь вопрос, какой она должна быть. Например, движение подростков в красных галстуках или косынках и ныне благополучно существует в таких странах, как Китай (130 млн. пионеров!), Северная Корея, Вьетнам, Куба, Белоруссия, Молдавия, Венесуэла.
Лидер современных петербургских скаутов Кирилл Алексеев назвал бывшую пионерскую организацию «монстром формализма, равнодушия и бюрократии». Однако «вернуться к истокам», повязав синий или зеленый галстук вместо красного, российские подростки не спешат. Современное скаутское движение в России было серьезно дискредитировано в прошлом десятилетии, когда в скауты подались многие бывшие комсомольские и пионерские функционеры.
«Я считаю, что от официальной детской и подростковой организации ничего, кроме воспитания покорности и угодничества перед власть придержащими, ждать не приходится, – уверен депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. – Именно комсомолом и пионерией воспитаны те, кто сейчас различными нечестными приемами заняли ведущие места на экономическом и политическом поле».
«Официальная детская организация есть практически во всех цивилизованных странах, – утверждает глава комитета ЗакСа по законодательству, единоросс Виталий Милонов. - Самое главное, чтобы она была деидеологизирована и во главу угла ставила духовно-нравственное воспитание детей. Тогда она сможет выполнить свою основную задачу – помочь маленьким гражданам нормально общаться со сверстниками, чтобы коллектив не был для них чем–то враждебным».
Пионерской организации на решение проблем подростков советское государство выделяло огромные средства и достаточно квалифицированных специалистов. Деньги и кадры для такой структуры и сейчас наверняка можно найти. Однако, по экспертным оценкам, финансирование официальной детской организации может быть увязано с ее определенной политической направленностью.
Как утверждают педагоги и психологи, массовая детская организация нужна еще по одной причине. Без такой структуры подростки, которым изначально присуще «стайное чувство», начинают стихийно сбиваться в откровенно маргинальные группки. Однако профессионалы советуют «официальным» воспитателям молодого поколения сделать упор на моральных ценностях, а не на выковывании идейных бойцов. Иначе непеременно получатся, как шутили в советское время, пионеры из фанеры.
Комментарии