Какие валюты обесценивались сильнее всего за день
Используя данные Reuters за последние 5 лет, forbes.ru составил рейтинг десяти валют, которые сильнее всего обесценились в течение дня.

Венесуэльский боливар
Когда обесценился: 11 января 2010 года.
Насколько: 100,3%.
Причина: 9 января 2010 президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о регулируемой девальвации боливара на 17%, до 2,6 боливаров за американский доллар. Цель – увеличить доходы от экспорта нефти и стимулировать экспорт. Но боливар упал намного сильнее, вскоре после решения властей доллар стоил на черном рынке 6 боливар.

Белорусский рубль
Когда обесценился: 24 мая 2011 года.
Насколько: 56%.
Причина: экономическая политика властей, включение печатного станка накануне президентских выборов-2010.
Вообще в 2011 году белорусский рубль обесценивался дважды. 21 октября наша валюта снизилась еще на 52%. Таким образом, в стране вышли на единый курс и доллары стали появляться в обменниках.

Малавийская квача
Когда обесценился: 7 мая 2012 года.
Насколько: 49,9%.
Причина: Центральный банк Малави отвязал курс национальной валюты от американского доллара по требованию Международного валютного фонда. На черном рынке валюта упала почти на 50%. Жители Малави провели дни в очередях, чтобы купить топливо и товары первой необходимости.

Украинская гривна
Когда обесценился: 5 февраля 2015 года.
Насколько: 49%.
Причина: 5 февраля Нацбанк Украины перестал проводить ежедневные индикативные аукционы на валютном рынке для определения равновесного курса гривны. Эта мера было одной из рекомендаций Международного валютного фонда, на помощь которого рассчитывало правительство Украины. Рынок отреагировал обвалом курса, который на своем пике переваливал за 30 гривен за доллар.

Аргентинское песо
Когда обесценился: 17 декабря 2015 года.
Насколько: 40,7%.
Причина: 10 декабря на пост президента Аргентины заступил Маурисио Макри, чьим предвыборным обещанием было снять ограничения на курсообразование песо. Макри говорил, что курс валюты необходимо снизить для стимулирования экономического роста. Сразу после начала торгов 17 декабря песо рухнуло.

Казахстанский тенге
Когда обесценился: 20 августа 2015 года.
Насколько: 27,9%.
Причина: средневзвешенный курс к доллару на торгах на Казахстанской фондовой бирже вырос в тот день на 66,88 тенге, до 255,26 тенге за один доллар. Так рынок отреагировал на решение премьер-министра Казахстана Карима Масимова перейти к свободно плавающему курсу. Временно не работали банки и пункты обмена валюты, выросли цены на импортные товары.

Мозамбикский метикал
Когда обесценился: 24 ноября 2015 года.
Насколько: 19,3%.
Причина: причиной паники на валютном рынке стали снижение цен на 20% на экспортные товары и начало переговоров о реструктуризации госдолга.

Гамбийский даласи
Когда обесценился: 1 ноября 2013 года.
Насколько: 16,7%.
Причина: национальная валюта резко обесценилась из-за попыток властей зафиксировать ее курс. Также были введены ограничения на вывоз капитала свыше $ 9000, а лицам, нарушившим лимит, грозила грозила конфискация суммы превышения.

Замбийская квача
Когда обесценился: 28 августа 2015 года.
Насколько: 16%.
Причина: снижение суверенного рейтинга, падение цены на медь и слабый урожай кукурузы.

Российский рубль
Когда обесценился: 16 декабря 2014 года.
Насколько: 15,3%.
Причина: падение цен на нефть, а также переход к свободному плаванию курса рубля. Кроме того, в ночь на 15-16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых.
Комментарии
Иена?
Не знаю.
Поэтому и спрашиваю.
А евро 46р.
Сегодня 72-79, соответственно.
Вам это ни о чем не говорит?
А сегодня рубль совершил очередной "рывок".
Как Вы считаете в 2016 году рубль будет 100 за 1 $... или всё же не достигнет?
Это что, символично?
Умножьте стоимость баррели нефть на курс рубля.
В итоге должна получиться цифра, от 2700-3000.
Вот вам и весь прогноз.
1)Один день как показатель не просто устойчивости экономики,а способности власти к управлению экономикой.Тянут до последнего ради "сохранения имиджа",ради попытки не допустить панику...и всё равно...и паника и падение авторитета .Разве не так?
Мы в Белоруссии это испытываем уже 20 лет с периодом примерно 3-5 лет,в последнее время у нас уже просто перестали обращать внимание и на курс и на проценты...все по своим норкам попрятались и живут одним днём.
В России тоже началось подобное.Но есть вот какая опасность:в России Банковская система во многом частная, в Белоруссии на 99% государственная( даже если Банк частный,то он полностью контролируется госорганами!) и если система пошатнётся(а ВЭБ уже по факту банкрот!) то ждите интереснейших событий.1998 год покажется мелочью!
2)Вы в корне не правы с таким подходом,Вы ставите телегу впереди лошади.
Цифра 3000 взята не с потолка.Это внутренняя рублёвая стоимость барреля нефти в России заложенная в госбюджет.Оттуда и пляшем!
Выхода два:
а)Трата последних средств из ФНБ
б)Рублёвая эмиссия(как в Белоруссии)-напечатают денег,вроде всем дали,но через два месяца курс рубля ещё сильнее падает!
Сейчас 195-210р.
И как вы это объясните?
ФНБ уменьшается, а количество золота в ЗВР растет гораздо бОльшими темпами.
Это как?
А вот рублевая эмиссия нам просто необходима.
1) стали дешеветь многие продукты, причина падение реальных доходов!
и квартиры дешевеют, разоряются многие производители или уходят с Российского рынка.
2)Покупка золота не на международном рынке, а внутри страны, причём золото дешевеет. Пытаются в отсутствии зарубежных кредитных линий создать хоть какую то "подушку безопасности". Но от этого ничего не изменится в экономике...Золото есть не станешь! Помните у Пушкина:
"И почему...
не нужно золота ему
Когда простой продукт имеет.."
двести лет назад написано! Вы хотите сказать что не актуально?
3)Вы хотите сказать что рублёвая эмиссия для России -выход из положения?
Тогда нужно:
а)Запретить хождение иностранной валюты как в СССР,
б) Запретить импорт в частных руках...
в)Закрыть свободный выезд за границу.
Мы это всё имели.
Скажите, Вы когда жили лучше при Советах или сейчас?
Свинина подешевела потому, что ее стали производить в достаточном количестве именно в России. В моем регионе введены в строй два свинокомплекса. Каждый на 100 тысяч голов. Не знаю ни одного производителя, который бы ушел с нашего рынка, или разорился. Сейчас обратная ситуация..
На квартиры слегка упала цена. Скорее, она приходит в соответствие со своей реальной ценой.
Золото Россия закупает и на внешнем, и на внутреннем рынке. Только в 2014 г. закупила 171тн. И это не подушка безопасности, это вложение лишних денег. И это лучше, чем покупать фантики США, ничем уже не подкрепленные. Кроме того, золото в долгосрочной перспективе никогда не дешевеет. Золото мы есть не собираемся. Пока и денег хватает. И на развитие тоже. Посмотрите ради интереса - http://www.sdelanounas.ru/blogs/71080/. И так каждый месяц, начиная с 2011 года.
А рублевая эмиссия России скоро понадобится, т.к. промышленности не будет хватать денег. 1-1,5 триллиона проглотит легко, без отрицательных последствий.
Хождение иностранной валюты у нас запрещено уже давно.
А живу всегда нормально. И при Советах тоже. Есть руки и голова на плечах.
Если в России всё так замечательно с финансовой устойчивостью и Россия не зависит от "фантиков США", то отчего рубль летит в пропасть...причём вся зависимость от одного продукта-нефти?
Вложение т.н. "лишних денег" в любой стране нормальным с политическим и экономическим развитием следует в одно:в развитие производства.А омертвление в золото и драгоценности-очень малый процент!
К тому же золото дорожает только номинально-монетарно,но в товарах даже дешевеет!А их производится всё больше и всё более сложными технологиями!Вот куда весь мир вкладывает деньги- быть первым в технологии и науке.
Недавно меня поразила одна цифра:55-60 млрд.$ вкладывают в год в научные разработки только два университета в США:Гарвард и Йель!Всего два...а если взять остальные...
Что с этим в России?Вся наука получает меньше.
Рублёвая эмиссия в России(если кто то решиться на неё пойти)сразу же будет съедена покупкой валюты!Со всеми вытекающими
Рубль "летит в пропасть" по политическим мотивам.
Экономика здесь не при чем.
А в золото Россия вкладывает "остатки", основное идет в развитие ВПК, а следовательно и в производство.
И далее.
США и в вооружение вкладывает в десятки раз больше, чем Россия.
Только эти средства распыляются на весь земной шарик (в одной Германии более 300-т баз США), а Россия все вкладывает в РА.
А рублевая эмиссия будет вкладываться сразу в производство. И на покупку валюты не будет потрачено ни копейки.
У нас очень высокая себестоимость по чисто экономическим причинам, причём внутренним-политика Лукашенко по программам т.н. "возрождения села" стала гирей на наших производствах-все колхозы в долгах,причём бюджет влил в С/Х производство за 10 лет 50 млрд.$ и теперь никто не знает что с этим делать.В России всё частное( в т.ч. и земля) и это служит основой для последующего развития, гарантии собственности. У нас- государственное и нет частной собственности на землю,-даже под моим личным домом земля не моя...а считается взятой в пожизненную наследуемую аренду.Такая вот паранойя у нас!
Рубль летит в пропасть по чисто экономическим причинам будет нефть по 30$/барр.-доллар будет стоить 100 руб.Скоро сами увидите.
В России так и не создали нормальную экономику-это никому не нужно.Качай и выкапывай пока в земле есть.
Интересно в производство чего пойдёт рублёвая эмиссия?
Не смотрели?
Но есть одно НО... и оно ,главное- у нас строятся производства 4, максимум 5 технологического уклада.
Я хорошо знаю что говорю, сын живущий в Москве как раз "на передовой НТР" как говорили при Советах.
Развитые страны мира уже не делают упор на том, что мы-это у них рядовое дело. Причём многие производства позволяющие иметь недорогую логистику,они переносят в страны третьего мира по ряду экономических ( и экологических!) причин.
Возвращаясь к "передовой" ,совсем недавний пример: Сын занимался наладкой и обкаткой технологий для лаборатории в своей Альма-Матер- "Бауманке". Приехал спец из Англии,который тоже занимался этим процессом( оборудование -жуть какое дорогое,-сумели купить в обход санкций только потому что это учебное заведение, а не производство или научный центр).
Так вот Расмуса( Англичанина) так поразил наш способ трудится что он с удивлением сказал: Сергей, наверное вы всё же в космос не летали! Такого бардака и безразличия он нигде не видал как в России!
По экологическим соображениям Запада.
Чудес не бывает.. бывают только фокусы связанные с политическими амбициями на пустом месте.
Да, Вы можете смеяться... но такие производства которые так засоряют окружающую среду сегодня сохраняются только в России, Китае, ряде прочих третьесортных стран.
За последние 20 лет особенно Европа вообще "повернулась " на экологии.
Поэтому отправил ваш комментарий про сына брату, в Новосибирск, в академгородок.
Не буду приводить здесь его ответ, он с юмором и может вас обидеть.
Сын не "работал" на Западе, а работает в Западной компании, которая поставила и сейчас продолжает, хотя с большими ограничениями, новейшие технологии в области вакуумно-плазменных устройств. Вы это в состоянии запомнить?
А расспрашивать его о том, что там создается - это несерьезно.
Знаю только, что он даже принимал участие в обучению немцев.
Когда те приезжали в 2010 году в Новосибирск перенимать опыт строительства дорог.
Во всяком случае Штаты живут исключительно не „импортных“ мозгах. Своё они набок давно положили.
Но виталик, в отличии от других „реальных“, хотя бы борется! Другие же просто - ляп и в кусты!
Жду напоминаний!
А я то сначала подумал, что вы нормальный и адекватный человек.
Ошибся, извините.
И прощайте.
Вот это да! Посмотрю специально о таком великом событии.
Только вот как посмотришь на технику по укладке асфальта и в России и в Белоруссии- сплошь Немецкие "Фогели"...Видно чертежи и технологии для них именно в Новосибирске разработали!
Не подскажете...
А нелестные комментарии я очень люблю, как вообще скандалы... это стимулирует!Всё же надеюсь прочесть его в оригинале. Это же так просто!
Но всегда, во все времена, в т.ч. и в Советские лучшее и самое передовое оборудование на наших заводах, научных и Медицинских центрах было Западное!
Если Вы такой знаток( патриотической направленности!) наших достижений, то скажите- кого пригласили в СССР для консультаций и возможного хирургического вмешательства к заболевшему очень серьёзно Академику Келдышу?
Очень показательный момент!
Россия свои мозги никогда не ценила, а инициатива всегда была наказуемой. И ровно так же сейчас- ничего не изменилось!
США всегда ценили и мозги и инициативу и умение довести дело до конца!
Так что и тут мы лидеры.