О СВОЁМ О ДЕВИЧЬЕМ

Позавчера в здании московского правительства прошел Московский женский форум, на который собрались представительницы общественных объединений города. Не смотря на изнурительно застойный антураж мероприятия – дамы с интонацией советских партактивов по бумажке повторяли медведевский призыв к модернизации, как когда-то повторяли призыв к коллективизации и прочим зациям – форум имел огромный смысл.

Во-первых множество людей познакомилось и обменялось визитками. Во-вторых, собрались осколки прежней феминистской элиты, в силу жизненного опыта скептически относящиеся к идее объединения женского движения, но всё же способные что-то подсказать неофитам на этом направлении. В-третьих, приняли резолюцию, в которой кроме общих мест могут просквозить реальные требования к законодательному беспределу.

Главная проблема состояла в том, что собравшись на гендерное мероприятие, плохо представляли себе края данного поля, и лепили в резолюцию протекающую крышу, низкие зарплаты, неэффективную банковскую систему и не выполненные обещания инвалидам-колясочникам. Кстати, и к чайному столу их не могли подпустить потому, что бестактно накрыли в подвале с крутой лестницей, а для колясочниц устроили маленький чайный лепрозорий. Туалетного лепрозория для колясочниц, как вы понимаете, не устроили вовсе. Как они решали эту проблему в течение целого дня заседаний, остаётся загадкой, как и многое другое в их жизни.

Так вот, собравшиеся искренне не понимали, что модернизационная резолюция женского форума может касаться только : дискриминации женщин при попадании в эшелоны власти, на рынке труда, защиты от бытового и сексуального насилия, реального закона об алиментах, государственной контрацептивной программы… и всё! Остальное не лежит на гендерном поле, и должно обсуждаться в другое время, в другом месте и другими людьми.

Врать не буду, ценным и солидным мне показался только доклад представительницы общественной организации, объединяющей женщин в науке и образовании. Он опирался на парадоксальные опросы. Например, оклады женщин в российской науке составляют 81% окладов мужчин в российской науке.
Но при этом, большинство женщин в российской науке, в отличие от большинства российских мужчин в российской науке : относят себя к категории бедных, а не среднего класса; с трудом говорят о возможности дать детям платное образование; отдыхают самым экономичным способом; не могут позволить себе дорогое медицинское обследование; не в состоянии покупать научные журналы и т.д.. Ответ на вопрос «почему?» вы прекрасно знаете. Потому, что в стране не существует закона о реальных алиментах и общественного стереотипа равной ответственности родителей за ребенка.

Вчера также состоялась конференция деловых женщин России и Латвии. Проводила её президент Союза деловых женщин Латвии Ирина Петерсоне вместе с посольством Латвии. Время, отведенное посольством на рассказы о том, как легко теперь получить латышскую визу, красноречиво говорило о том, что страна, наконец, осознала, что от Европы больше ждать нечего. И лучше забыть проклятое слово «оккупанты» и завести в Латвию наиболее платежеспособных из них, хоть в качестве туристов, хоть в качестве партнеров. Хоть тушкой, хоть чучелом.

Потому, что уровень экономической разрухи такой, что закрыт каждый второй магазин, не погашен каждый второй кредит, на заработки в Европу уехал каждый второй молодой человек, а оттуда приехал по дешевке повеселиться каждый второй европейский маргинал.

И снова обмен визитками. Правда, не такой убедительный, как на позавчерашнем мероприятии. Никому не нужны конкуренты. «Приезжайте к нам на Колыму! Уж лучше вы к нам!» В утешение посоветовали прибалтийским подругам расслабиться в новом дамском клубе «Каприз», обещающим лучший мужской стриптиз в Москве. Памятуя историю с Шендеровичем и Лимоновым, российская сторона мужественно отказала себе в походе. Подозреваю, что завтрашний деловой обед будет сорван обменом впечатлениями о «Капризе». В Латвии пока почему-то нет таких клубов. Хотя, как мы поняли сегодня, спрос на них огромен.

Российско-латышская конференция