Американская разведка «слушает» всех!

Разгоревшийся в мире скандал, после того как экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден поведал о маленьких тайнах и секретах американских спецслужб, имеет шанс вспыхнуть снова. Как пишет издание TheWallStreetJournal, электронная слежка за лидерами дружественных США государств, в том числе и стран НАТО, продолжается и в настоящее время.

По словам анонимного источника издания, в их числе был премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху. Данные о его переговорах якобы должны были помочь добиться заключения «договорённостей по ядерной программе Ирана».

Еще раньше от действий сотрудников АНБ пострадали лидеры Германии и Франции, несмотря на наличие соглашения между американскими и немецкими разведслужбами о том, что АНБ не станет вести слежку за членами правительств стран Евросоюза. Стоит отметить, что канцлер ФРГ А. Меркель так и не смогла ознакомиться с собранным нам нее досье. Отказали.

Внешняя политика США в этом вопросе балансирует на грани, поэтому АНБ не получает четких приказов, за кем установить слежку. Но! Спецслужбы вольны теперь решать: какие разведданные передавать властям страны.

В этом случае, в Вашингтоне всегда могут состроить хорошую мину при плохой игре. Мол, ничего не знали и сейчас не в курсе событий.

Глупо было бы полагать, что Вашингтон откажется от подобной программы. Стоит ли удивляться, что между Израилем и США позже возникло недоверие? К тому же, стало известно, что администрация Обамы сформировала список лидеров, не подлежащих «прослушке». В их состав не вошел также турецкий президент Р. Т. Эрдоган.

Еще в октябре 2013 г. Guardian сообщала, что АНБ следило за 35 главами государств и правительств мира. В 2014 г. уже интернет-издание SpiegelОnline сообщило, что АНБ США хранит в своей базе данных компромат на 122 глав государств и правительств. Сомневаюсь, что после начала реформы АНБ в Штатах эту информацию удалили.

Слежка США за своими противниками и союзниками – это элемент контроля, необходимый для того, чтобы обезопасить свою внешнюю политику. Поэтому нет оснований полагать, что издание преднамеренно искажает истину.

Да и кто поверит «честному слову» американского руководства, ставящего свои амбиции даже выше норм международного права? Так что, слушали, слушают и будут слушать в АНБ всех и вся. По крайней мере, тех, кого смогут…