Гимн анонимности
Обвинения в интернет-анонимности звучат часто. Примерно так: человек, который называется настоящим именем, в отличие от анонима, ничего не скрывает и т.д. Каждое слово здесь - ложь.
Прежде всего: что значит представиться именем и фамилией? - Это значит назвать свой никнейм в государственном реестре, не более! Фотография - природный юзерпик. Ответа на "кто ты" по-прежнему нет, ответ не может быть дан прозвищем и макияжем себя.
Далее, "реальный человек ничего не скрывает". - Не встречал в реальности ни одного такого человека. Суть общения реальных людей - скрывать себя, выставлять в лучшем, чем есть, свете, сдерживать резкость или обиду, улыбаться по принуждению и т.д. И даже с самыми близкими людьми мы притворяемся, чтобы не задеть, ободрить, проявить внимание.
Вы заводите блог. Вы - свободны! Но вот: рассказываете про блог близким друзьям - и уже не всё можете выговорить, напоминаете себе - не давать воли.
Вот: о вашем дневнике узнали родители - и искренность, безоглядность вашего выражения, ваша идентичность уходят навсегда!
С утратой анонимности вы перестаёте быть самими собой, вас уже нельзя идентифицировать, и никакие паспорта с фотографиями не помогут!
Всю правду в интернете можно услышать лишь от анонима, но больше того - полностью узнать человека можно только в том случае, если он аноним, если не притворяется, не заботится о репутации, не боится обидеть знакомых.
Анониму незачем врать, аноним не манерничает, не позёрствует - потому что у него нет лица. Человек "реальный" врёт всегда, ибо находится в подчинении физическому "Я". Вы приобрели тело, имя, социальные связи - и тем утратили себя!
Анонимность - свобода от "Я", анонимность - тот самый чистый разум без границ, о котором мечтал Кант. Только аноним равен своей душе и не устанавливает границ познания.
Комментарии
Возможно, тут дело не в анонимности, а в средствах изложения собственных мыслей?
При любом живом общении, происходит процесс утраты информации. Допустим 100% - это то что вы хотите передать своему собеседнику. Изо рта у вас "выходит" - уже 70%. Воспринимается слушателем - 35%. Понимается его мозгом - в лучшем случае процентов 5-10...
Такова селяви!
А в интернете...
Ты можешь написать практически все 100% того что вам хочется донести до других. И поймут они, прочитав, сейчас, вернувшись через неделю и прочитав снова, изучив комментарии и дополнив своё мнение, практически 100% от того что вы задумывали сказать.
Поэтому - утрачивают смысл уловки, иносказательность, домысливания и неточности в восприятии.
Поэтому, видимо, такое общение и ценится!
Недаром, эпистолярный жанр всегда считался самым искренним и информативным...
Тяжело, конечно, отказаться от игры (как в реальности), и по привычке - проецируешь эту манеру общения и в виртуале, но...
Со временем - привычки меняются. И люди становятся более искренними. А коммуникация между людьми - более полноценной!
Учиться нужно всем, общаться искренне. И тогда - инф. общество начнёт давать плоды такого общения!