Просто вы не любите все русское

Фраза "вы просто не любите все русское" приводит меня в состояние искреннего непонимания. Что имеется в виду под "всем русским"? Все русское — это что?
Я вот с ходу "всего русского" могу вспомнить — квас, щи, кокошник, космическая станция, льняная одежда, деревянное зодчество, русская печь, церковная архитектура, кремли, соленые огурцы, гречневая каша, валенки, бурлаки на Волге Ильи Репина и Баба Яга, хотя и та — Милляр. Что еще? Вот так вот сходу, пожалуй, что и все.
Из всего вышеперечисленного я не люблю только вареную воду с капустой и кокошники. В валенках мы каждую зиму семейством в лес ходим. А деревянный дом с русской печью — вообще моя мечта. Так что почти все русское я люблю. Из всего остального, что нас окружает, чем сейчас у нас вдруг так стало принято гордиться и что "русский мир" почему-то вдруг ни с того ни с сего стал причислять ко "всему русскому" — эмм… Ну, нерусское почти все.
Авиация? Американцы. Братья Райт. Автомомбили? Немцы. Даймлер и Бенц. Реактивные двигатели? Немцы. Ракетостроение? Немцы. Космос? В истоках те же немцы. За исключением космической станции и луноходов — это наше. Космическую станцию, правда, утопили в Тихом океане, а луноходы кончились, но это были и правда наши достижения.
Ядерная энергетика? Немцы. Проект "Манхеттен", вот это все. И его гулаговский вариант в виде шарашек все с теми же немцами внутри. ДнепроГЭС? Крупп, Сименс, Дженерал Электрик. Вообще индустриализация? Взял с сохой, оставил с атомной бомбой? Да почти полностью американцы. За исключением рабской лагерной рабочей силы — это да, это опять же наше изобретение.
Танки? Англичане. Пулеметы? Американцы. Автомат?
Немцы. Автомат Калашникова? Немцы. Нефть? Динозавры. Пельмени? Китай. Шашлык? Грузия. Кефир? Кавказ.
Письменность? Греки. Свою — глаголицу — благополучно убили. Язык? Язык вообще общемировой — смесь слов со всех языков мира. Украинский и сербский имеют куда большее отношение к изначальному русскому языку, чем современный русский. Православие? То же самое. Смесь из несторианства, ислама, язычества и бог его знает чего еще. Литература? Ну, частично да. Безусловно. Да и то: Пушкин — арап, Гоголь — бандера, Корней Чуковский (Николай Корнейчуков) — жидобандера.
Цари? То ли норвежские, то ли шведские.
А! Во! Самая-самая скрепная скрепа! Водка! Уж она-то наша, родная. Посконная. Наше все.
Ан нет. Водка — и та Византия. Традиционным русским напитком был мед. Убит водкой.
Вторая наша скрепная скрепа — зомбоящик — американцы. О принадлежности самой идеи спорят, но на практике она была претворена в жизнь американцами.
Что из того, что нас окружает — асфальт, бетон (это вообще еще Древний Рим), автобус (по этимологии слова понятно), метрополитен (то же самое), мобильники, компьютер, интернет, фуры, сыры, картошка (привет индейцам Майя!), табакокурение, бразильское мясо, стеклопакеты, коттеджи, финская сантехника, итальянские кухни, японские экскаваторы, двигатели внутреннего сгорания, деньги, железные дороги, авиация, подводные лодки, авианосцы, радиоактивный пепел — что из всего этого "русское", что можно не любить?
Так что, как я и сказал, я люблю почти все русское. Почти все, что мы изобрели сами за нашу тысячелетнюю историю. Все десять пунктов, которые смог вспомнить.
С наступающим Новым Годом.
Который, кстати, тоже Гейропейский.
Аркадий Бабченко
Комментарии
))))))))))
напомнело
В московском ГУМе прошла презентация новых духов, посвященных российскому президенту Владимиру Путину.(с)
Духі з водарам вайны. Пах пажараў добра адцяе пахам пораху і трупаў.
Eau de Huilo
а что, хорошая аналогия .
Моя борьба. Или.Властитель слабый и лукавый,плешивый щеголь,враг труда.Нечаянно пригретый славой,над нами царствовал тогда.(с)
. Епт..Рашенбаши))))
Читать в слух перед портретом в кругу единомышленников, сиречь хунвейбинов.
Там даже глава про судный день будет.
"Ежели нефть упадёт ниже 80 долларов за бассурманскую бочку, падет вся мировая экономика ..."
Откровения Путина октябрь 2014, эра вставания с колен
ЗЫ:Хотелось бы узнать вошли ли в сборник цитаты "мочить в сортире", "она утонула", "десантники заблудились" и "русских военных в Крыму нет".
Впрочем меня не удивляет его фигура на Российском троне...Это закономерно при менталитете..русских в России!!!
после его перлов , что падение рубля к доллару -это благо для страны ..всё. Мы скоро улсышать ,что *платон* с непродуманной системой -манна небесная ..правда для роттерберга ..Хотя, о чем говорить .Там все цпки.
Ну, формально, то есть без учёта контекста, это правильно. Это азы экономики для более-менее развитых стран. Другое дело, что в нашем случае контекст такой, что работать в России никто как-то особо не собирается, по каковой причине извлечь выгоду из низкого курса рубля к доллару и евро просто не получится. Западные буржуи с удовольствием заплатили бы за годный товар российского производства цену меньшую, чем за его европейский аналог, проблема в другом - в Европе этот дорогой аналог УЖЕ есть, а у нас его надо ещё разработать, потом изготовить, а оно ведь может ещё и не получиться. А опыт, в том числе мой личный опыт работы на производстве, показывает, что стремление использовать шанс что-то запороть у среднестатистического русского человека развито довольно сильно. В итоге имеем, что Путин либо не знает отечественных реалий, либо знает, но не хочет озвучивать публично то, что может прийтись не по нутру среднестатистическому русскому избирателю.
"Я не из кацапов-разинь,
я дедом казак,
другим - сечевик,
а по рожденью грузин"
Льняная одежда существовала в Египте и на Ближнем Востоке от 5 до 9 тысяч лет назад; славяне в тот период еще не заселили ни Приднепровье, ни тем более Север...
Русская печь в действительности - славянская, и существует в более-менее похожем виде практически у всех славян. И даже с лежанкой, например у словаков или сербов...
Гречневая каша тоже пришла в рацион славян очень давно и в польской, к примеру, или чешской кухне занимает ничуть не меньшее место, чем в русской. Об украинской или белорусской кухне и говорить не приходится.
Церковная архитектура, как и православие, пришла из Византии.
Баба Яга - перефраз "Бабай-Ага", пришедший к нам от монголо-татар. В южных регионах и сегодня пугают детей Бабаем.
Наконец, валенки пришли к нам из Золотой Орды, валяные пимы носили тюркские народы полторы тысячи лет назад, а в России широкое распространение они получили только в 19 веке.
И что осталось? :)
-----------------
Из Византии она пришла сперва в Киевское княжество, т.е. к украинцам, а до того, в первом веке!!! к Армянам и Грузинам,позже полякам и прочим славянам..И только после появления Московии, примерно в 13 веке, появилась и в Московии - будущей России...
Стоит напомнить, что и матрешки, тоже не с России а с Китая, а вот водка, чисто русский напиток ... ворован только наполовину..Спирт привезли венецианские купцы при Иване Грозном,как лекарство, а водой разбавлять и пить стаканами стали в уже в России..
Ванька-Встанька, он же Чебурашка, является действительно русской (славянской) деревянной игрушкой. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 8 веку.
Ну а Чеьурашка и вовсе литературный герой придуманный в 20 веке в СССР писателем Успенским. игрушкой стал только после появления мультфильма.
Поверьте, эти слова значительно старше мультяшного героя по сюжету Успенского.
Если Вам что-либо неизвестно, это же не означает, что его не существует... :)
"ага" - уважительное окончание, добавляемое к имени пожилых людей в тюркских наречиях.
Бабай... Впрочем, посмотрите сами в любом словаре, слово достаточно известное.
И сравните созвучность.
Баба Яга.
Бабай-ага.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чебурашка#.D0.90.D0.B2.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B0
Особо обратите внимание что был суд по поводу авторских прав на этого Чебурашка, его выйграл отнюдь не Даль
Суд был по поводу образа героя повести Успенского и мультфильма. Но само слово - именно название игрушки "ванька-встанька", что зафиксировано во множестве словарей русского языка.
Например, здесь:
http://slovardalja.net/word.php?wordid=42877
Словарь Даля
ЧЕБУРАХАТЬ, чебурахнуть что, чебурыхнуть, сиб. бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть; | Чебурахнуть или чебурахнуться, упасть, грянуться, грохнуться, растянуться. Чебурах м. точка чебураха, перечап, точка равновесия, опрокидная точка. Вещь на чебурахе, лежит или стоит на перевесе, чуть тронь, так опрокинется. Ловушки на крыс, на тетеревов делаются на чебурахе. Фигляр ходит по канату на чебурахе. Чебурак м. волжск. чебурашка ж. чебурок или чебурка, чабурок, кляпыш, шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте; она захлестывается для тяги за подачу (на судне), или за бечеву (на берегу). | Чебурашка, об. ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги. Зачебурить чебурок, захлестнуть за бичеву. Чебуткать ребенка, кур. качать на своей ноге.
Слово "чебурашка" известно много столетий.
И это действительно ванька-встанька.
Дело в том, что у меня дома много разных словарей, часть из них изданы до революции.
Я не виноват, что Вам известен только Чебурашка с большими ушами :) Его название действительно не имеет отношения к чебурашке в начальном значении.
В большинстве источников действительно написано о монахе, Японии и VI веке. Но так ли это? И действительно ли неваляшка появилась на Руси только 200 лет назад? Вопрос остается спорным.
Вообще, существует много мифов, принятых как истина по причине того, что они известны каждому.
Примеры таких мифов - та же матрешка.
Или балалайка, которая и не русский, и не народный инструмент...
Или, к примеру, волынка - она ведь шотландская, верно?
Это всем известно... Но никто не задумывается, откуда в русском языке производные "тянуть волыну", "волынить".
А ведь как минимум с 10 по 16 век волынка была одним из основных инструментов скоморохов. На Руси.
И только когда Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, в середине 16 века издал указ о побитии скоморошьего сословия, волынка практически исчезла.
И вполне возможно, что это русские скоморохи, в бегстве от расправы, завезли ее в Шотландию.
Почему нет?
А в Киевском Историческом музее есть образцы ваньки-встаньки. Я не помню, какой датировки, но точно раньше 19 века. Как бы не 17...
При случае обязательно уточню.
Россияне, озаботившиеся судьбой индейцев Америки забыли о судьбе народов Сибири исчезнувших после покорения Сибири Ермаком и его разбойниками..Только чукчи дали такой отпор казакам Московии, что их с испугу Алексей Романов освободил от налогов.. навеки вечные...А вот народы сибирских ханств поисчезали или находятся на грани вымирания..
Тоже вариант мифа.
В списках летописей 10 века есть рисунки, изображающие танцы древлян. Играет волынщик, а внешний вид инструмента ничем не отличается от его современного шотландского варианта.
Официальная история России обходит стороной коренные народы Сибири. Создается впечатление, что эта территория вообще не была заселена до Ермака.
Правда, возникает вопрос, а кого же он там покорял-то?..
В России просто мало что знают о истории до 16 века намеренно путая Киевскую Белорусскую и Московскую истории..
А ЭТО УЖЕ РЕСПУБЛИКА МАРЫ (МАРЫЙССКАЯ ВОЛЫНКА)
впрочем ТУТ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ И старинных Волынок..случайно НАШЕЛ ЖЖ человека увлеченного этим инструментом..Заодно и послушаете как они звучат....
http://vk.com/wall-12270445
И с наступающим Новым годом! Надеюсь годом ухода Пукина от власти..
Наверное, следует все же учесть, что волынка в Приднепровье (на Руси) появилась, вероятно, за несколько столетий до Московии, И в ней скорее всего тоже была лишь одна дудка, а все более сложные разновидности стали результатом усовершенствования самого раннего варианта...
В Мрскрвии такие запреты ьыои рьусловленны необходимостью борьбы с язычеством, ведь оно было в Московии аж до 15 века повсеместным... с уничтожением христианских священников и сожжением ведунами людей на кострах, о чем неоязычники России умалчивают.
Не окупятся в результате.
А желания-то и нет у народа.
Автомат Калашникова - американцы. С винтовки Гаранда были позаимствованы способ запирания ствола, способ питания боеприпасами и способ крепления ствольной накладки. А предохранитель-переводчик огня, на который у Калашникова с соавторами имеется авторское свидетельство, был запатентовал лично Джоном Мозесом Браунингом в 1913 году