Между двойкой и тройкой? Да это почти пятерка
Заканчивается тревожный 2015-й, через несколько дней начнет свой бег волнующий 2016-й. Поблагодарим уходящий год за благоразумие, откроем форточку, чтобы впустить год ожиданий, и обозначим достижения и неудачи.
Покидающему нас году давайте поставим твердую четверку — возможно, даже с плюсом. Прежде всего за то, что избавил нас от многих заблуждений. Да, жизнь стала много тяжелее, но не мы ли все последние годы возмущались проеданием падающих с неба доходов? Не мы ли говорили, что нефтью сыт не будешь? Не мы ли требовали структурных перемен в экономике? Мы.
В наше время, когда цены на нефть уже второй год держатся на непривычно низком уровне, а санкции никто отменять не собирается, та самая структурная перестройка экономики, о которой мы говорили все последние годы, незримо проходит сквозь каждый день. Один из результатов уже налицо: в отбывающем году доходы от экспорта аграрной продукции впервые за много лет превысили доходы от экспорта вооружений.
Русская экономическая история не дает разночтений — так хорошо, как мы жили в последние 10-15 лет, наш народ не жил никогда за весь тысячелетний период развития. Сегодня модно укорять власть растраченными нефтяными сверхдоходами. Но поставьте себя на место российского руководства начала нулевых: средняя зарплата в 2000 году составляла всего 2223 рубля при среднегодовом курсе доллара 28,14 рубля, раны от грабительского дефолта 1998 года еще не зарубцевались — да что там, телевизоры с пультом были далеко не у всех! И тут на бюджетную поверхность начал пробиваться сначала фонтанчик, а потом — целый фонтанище нефтедолларов. Как нужно было поступить? Правильно: дать людям дышать. И власть это сделала, за что ей огромное спасибо.
Это потом, во второй половине нулевых, многим, очень многим стало казаться, что «эта музыка будет вечной». Но все когда-нибудь заканчивается, и в 2015 году мы, пожалуй, окончательно распрощались с надеждами на повторение нефтегазовой нирваны. И виноваты в этом не Иран с Саудовской Аравией и даже не США, а интернациональная свора фондовых спекулянтов с Уолл-стрит и лондонского Сити, для которых играть с нефтяными котировками стало неинтересно. Да и нам пора бы честь знать.
Случайно или нет, но именно годы нефтегазового безумия разбудили в нас растоптанное в 90-х национальное самосознание, мы вновь ощутили себя великим народом, и западные санкции стали естественной реакцией на общественное пробуждение. Кто-то из нас, вероятно, втайне надеялся, что ограничения и запреты в 2015 году хотя бы частично ослабят. Призывы к здравому смыслу, приглашения ознакомиться с историей (первые санкции против Московии продержались с 1416 по 1478 год, а знаменитая поправка Джексона — Вэника к Закону о торговле США, введенная в 1974 году, была отменена лишь в конце 2012-го), не подействовали.
В этом году стало понятно, что санкции надолго. Нескоро радоваться тем, кто хоть сейчас готов обменять воссоединившийся с нами Крым на набитый кредитными ассигнациями живот.
Еще одно знаковое событие: в прощающемся с нами году Центробанку удалось частично справиться с инфляцией и уменьшить амплитуду курсовых скачков (вспомним конец 2014-го). Оборотной стороной медали стала закупорка кредитования, вызванная недостатком знаний и боязнью увеличения денежной массы (соотношение денежной массы к ВВП на начало 2015 года у России было 50%, тогда как у Индии — 79%, Южной Кореи — 140%, Китая — 194%). Якобы высокую в России ключевую ставку в данном случае винить не стоит, здесь мы далеко не чемпионы: в Иране, например, средняя ставка по кредитам первоклассным заемщикам составляет 14%, в Аргентине — 24%, в Бразилии — 32%. Да и инфляция у нас отнюдь не самая большая: сравните с Украиной, где цены с начала этого года выросли почти на 50% (а тарифы на газ с 1 апреля этого года — и вовсе в 6,5 раза).
За что Центробанку нужно поставить твердую пятерку, так это за то, что он наконец-то начал бороться с набившими оскомину незаконными финансовыми операциями: свидетельство этому — десятки отозванных банковских лицензий. Обратите внимание: цены на нефть ниже, чем значатся в бюджете, а дефицит казны существенно меньше. За счет чего? За счет того, что бизнес начал платить адекватные налоги.
Не самые, замечу, большие в мире. В России соотношение налоговой и взносовой нагрузки к ВВП составляет всего 20% (161-е место в мире), тогда как в Канаде — 38%, Германии — 44%, Дании — 59%. Полноте, в Австрии обязательные социальные взносы составляют больше 42% от зарплаты, тогда как у нас — 30%, да и подоходный налог у австрийцев не чета нашим 13% — от 37 до 50% в зависимости от величины заработка.
Дать справедливую оценку работе правительства, к сожалению, нельзя — в российской оценочной шкале нет деления «ладно». Это не двойка и не тройка, а что-то посередине, все равно как бессильно махнуть рукой. И пусть президент своих министров привычно защищает — в следующем году выгодно смотреться на фоне бюрократических импотентов может оказаться накладно. Да и экономических идеологов следует поменять, в крайнем случае расширить палитру мнений, доходящих до президентского уха.
Под конец — новогоднее желание. Уважаемый 2016-й, сделай так, чтобы у наших руководителей прибавилось экономической мудрости, доходы людей существенно не снизились, цены не скакали, а бизнес не мучили. И подари спокойствие в каждый дом.
Комментарии
--------------------
А все равно цена на газ на Украине для народа ниже российской!
У нас в Крыму - 3225 рублей за 1000 м³.
Насколько это дешевле, чем на Оукраине подсчитать сможешь? Даже не учитывая разницу в доходах.
Наши правители, обеспечивая населению сносную жизнь, проедая ископаемое сырье, обворовали будущие поколения, загубили промышленность, лишили страну самостоятельности, то есть оставили страну без будущего. Практически погубили Россию.
Да уж. Пришлось отказаться от покупки Тойота Лендкрузер и ограничиться Мицубиси Паджеро...