Какова власть, таковы и итоги
Вместо заслуженной критики за работу в 2015 году правительство РФ получило благодарность от президента.
24 декабря состоялось заключительное совещание президента Владимира Путина с членами правительства.
Особых новостей оно не принесло: экономические итоги года Путин подвел на итоговой пресс-конференции 17 декабря, а сегодня поблагодарил правительство: по его словам, в сегодняшней непростой ситуации оно «действовало эффективно», продемонстрировав и «высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи». При этом президент все же добавил, что надо действовать энергичнее и «расторопнее», в частности в ситуации со всем известным «Платоном».
«Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Запущены программы импортозамещения, что само по себе важно, но еще важнее, что должно вести к технологическому обновлению производства, стимулированию экспорта. Активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра», — перечислил Владимир Путин. Президент отметил возросший потенциал российского ОПК и сельского хозяйства, а также прирост промышленного производства на Дальнем Востоке.
Путин попросил правительство быть готовым к тому, что период низких цен на сырье и основные экспортные товары может затянуться. Российский лидер назвал ряд ключевых направлений для правительства на предстоящий год: это сбалансированная бюджетная политика, четкое исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска (автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия). Кроме того, особое внимание необходимо уделить модернизации ЖКХ и обеспечить исполнение принятых ранее решений в социальной сфере, где основным приоритетом является переход на более справедливую систему распределения помощи.
Главная задача, которую поставил президент перед правительством, — вернуть экономику России к устойчивым темпам роста. Об этом уже говорилось и в Послании Федеральному собранию. Задача жизненно важная, но не факт, что выполнимая, если будет продолжена сегодняшняя экономическая политика правительства.
Итоги, прогнозы и рецепты
Если смотреть правде в глаза: 2015-й и 2014-й были для России годами рецессии. ВВП в 2013 году составлял 2,15 трлн долларов, в 2015-м уже 1,2 трлн долларов и, по прогнозам Минфина и ЦБ РФ, в следующем году сократится еще больше. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» 49% россиян отмечают, что их материальное положение по итогам 2015 года ухудшилось. Более того, 34% опрошенных ждут ухудшения материального положения, роста цен, тарифов, сокращения зарплат и пенсий. Продолжается и внешнее давление на нашу экономику: ни ЕС, ни США санкции не только не собираются отменять, но и расширяют их. Очевидно, что и в 2016 году экономика России продолжит сокращаться.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с «Русской планетой» заявил, что избежать реализации невеселых экономических прогнозов у России не получится, потому что президент вместо того, чтобы отправить правительство в отставку, его похвалил и сказал, что оно прекрасно работает и справляется с экономическим кризисом.
«В реальности это правительство одного сплошного провала в экономической политике, никто из специалистов не может описать, в чем заключается антикризисный план этого самого правительства, которое хвалится им как средством спасения нашей экономики от падения в пропасть. По факту же мы пришли к новому этапу кризиса, нефть как дешевела, так и будет дешеветь на мировом рынке. В этом случае необходимо форсированно восстановить российскую промышленность, то есть произвести реиндустриализацию и заместить импорт. Но этого механизма не создано, как и механизма стимулирования спроса и поиска способов дешевого кредитования для предприятия и потребителей», — рассуждает Колташов.
Вывод напрашивается следующий: можно готовиться только к ухудшению экономической ситуации либо надеяться на случайную удачу в виде повышения цен на нефть. К сожалению, стратегия пережидания кризиса, так называемая «выжидательная тактика», стала основой российской экономической политики.
«Борьба с кризисом должна начаться с перемен в блоке правительства. Заранее было известно о том, что будут цены падать на нефть, будет замедляться спрос, все специалисты отлично знали, что Россия входит в кризис. И проблема здесь в не знании спасительных рецептов, а том, что никто в правительстве не предпринимает мер — и в то же время никто не спросит сверху правительство, почему оно ничего не делает, почему не обеспечивает экономический рост. Выйти из экономического кризиса очень просто: нужно перестать проводить неолиберальную экономическую политику и повернуться лицом к внутреннему рынку, начать защищать внутреннее производство и потребление. То есть России необходима протекционистская политика, а у нас поддержка собственного производства в правительстве — это табу», — полагает Василий Колташов.
Россия считается самой богатой страной, и для выживания в непростых условиях у нас хватит резервов и экономической инерции, да и народ у нас привык к трудностям. Но изменения в экономическом блоке правительства просто необходимы, иначе итоги 2016 года будут не лучше.
Помнится, незадолго до отставки Лужкова президент так же хвалил его «за своевременный выход из отпуска», когда город задыхался в дыму торфяных пожаров, а его мэр тем временем отдыхал на заморских курортах. Остается надеяться, что нынешняя похвала правительству окажется из этой же серии.
В свою очередь, политолог Павел Святенков отметил, что критика правительства в части экономической политики действительно продолжает нарастать, и вполне логично звучат требования ему измениться. «Народ действительно недоволен экономической ситуацией, и Владимиру Путину приходится демонстрировать, что он проявляет интерес к происходящему в экономике. Итоговое совещание призвано показать, что президент дает указания правительству, держит руку на пульсе, контролирует ситуацию, следовательно, кабинету министров еще можно доверять. Таким образом, президент тратит свой авторитет на поддержку не очень популярного правительства», — говорит Святенков. Кабмину нужно не только вырабатывать позитивный имидж, но и предпринимать реальные меры, чтобы непростая ситуация в экономике изменилась, добавляет эксперт.
Комментарии
се они стали без вины виноватыми заложниками крайне неэффективной и бездарной политики, которая осуществляется в России.
При таком воровстве и безграмотном управлении мы ещё довольно сносно живем. Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
Всё зависит от высшего руководства. Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый, и во всём мире уважают. Бездарный и нечестный неминуемо приведёт страну к развалу, как это уже было с царской Россией и Советским Союзом.
Люди стали без вины виноватыми заложниками крайне неэффективной и бездарной политики, которая осуществляется в России.
Которая так громко лает на слона
И на ньслендовской здесь давке
Её сородичей сполна .
Секрет подобной тут « отваги» нас не может удивить
Довольно прост он да и с басней не разнится:
По наглой морде не рискуешь получить,
Коль лаешь и визжишь из за границы……)))))
Если бы ты был один такой, то это не страшно.
Но в России таких – 90%. А это уже беда всей страны.
Воровство - это грех, значит любить российскую власть с известным всем
уровнем воровства и коррупции - большой грех. Не грешите друзья!
Эти гомосексуалисты проголосовали против, ибо гомосексуалист Жириновский НИКОГДА НЕ ГОЛОСУЕТ против действующей власти.
Не ну а что вы предлагаете? Раздать винтовки и на барикады? Вы видимо забыли что происходит во время государственных переворотов,посмотрите на карту России 17го года,мы с Германией граничили. После революции нас обкромсали,прошло меньше 100 лет и Россию вновь обкрамсали перестройкой. вы че рябитишки,еще один переворот и Россеюшка будет за уралом,если китайчата не активизируются...
А вы приговор суда... :))
Первым всегда указывался Пончик. Вторым - Сиропчик.
Но это и не важно. Главное - итог. А он прописан в их песне-дуэте совершенно однозначно:
"...
Нет, не случаен наш союз,
Нет, не случаен наш союз,
Нам вместе никогда не грустно,
Нам вместе никогда не грустно.
У нас с тобой отличный вкус,
У нас с тобой отличный вкус,
Мы обожаем всё, что вкусно, вкусно.
А под самый под конец
Малосольный огурец..."
Вот это и главное - за все дела, каждому подсунуть "под конец" "солёный огурец".
Вопрос только: а возможно это совместный обман? Путин и Обама заодно?
https://vk.com/wall-364976?own=1&z=photo-364976_389727232%2Falbum-364976_203118648%2Frev
Еще и за локоть щупает! А какой он маленький!
Если бы противника ты в ней не видел.
В растущей силе бы её не убеждался.......
Но гадить всё , видать так Бог тебя обидел ........
Говорят Обама собрал специалистов по мозговому штурму: «Как Штатам быстро и эффективно уничтожить Россию». Лучшим ответом был признан: «Не мешайте Путину». :))
Но и удивляет Ваша тупая манера , находясь за пределами РФ , тупо замусоливая одну и ту же пластинку копипастить инфу , которую донесли ещё аж неделю назад ....Утомительно ....
Как пел Цой " ....перемен ...."
На счёт Президенства , не желаете на будущих выборах выставить свою кандидатуру ?
Ну как же , человек с таким глобальным и честным мышлением принесёт много пользы Отечеству .
Отечеству ли ? Ах да ,...Гражданство надо получить ... )))))))
Так бы и писали, а то вокруг да около.
Ваша тупая манера меня уже не удивляет, здесь много таких "патриотов".
До справедливой России в России ох как далеко .....
Причём тут власть равно как и кто и что угодно.
Физику учили?
Правитель может лишь то, что позволено ему его подданными и всё и ничего более..
Так что смотрим в зеркало и видим себя ка единственный источник своих горестей и радостей...
«Jedem das Seine»
Лично Путин выступает против прогрессивного налога.
Лично Путин вгонял Россию в ВТО.
Я могу ещё немало его личных дел привести в пример.
Вот и всё лично..
Комментарий удален модератором
«В реальности это правительство одного сплошного провала в экономической политике, никто из специалистов не может описать, в чем заключается антикризисный план этого самого правительства, которое хвалится им как средством спасения нашей экономики от падения в пропасть. По факту же мы пришли к новому этапу кризиса, нефть как дешевела, так и будет дешеветь на мировом рынке. В этом случае необходимо форсированно восстановить российскую промышленность, то есть произвести реиндустриализацию и заместить импорт. Но этого механизма не создано, как и механизма стимулирования спроса и поиска способов дешевого кредитования для предприятия и потребителей», — рассуждает Колташов.
Увы, Колташов прав.
Комментарий удален модератором
Это - воры,проникшие во властные структуры,во времена
смуты и беззакония.
Они или покупают,или опускают,или убивают несогласных.
Крах этой "власти" очевиден.
ЗЫ.Причем....лично мне интересно ...ни "когда",а "от чего".