Город в лицах.Празднование Нового Года 1917-1950гг

На модерации Отложенный

С Наступающим Новым Годом! Город в лицах.


06 январь 2014. Новый год в советской России.

Пройдя длинный путь, привычные сегодня новогодние празднества менялись, дополнялись, а иногда и вовсе исчезали на долгое время. Город+ предлагает ознакомиться с воспоминаниями, архивными материалами и мемуарами жителей Петербурга, которым довелось встречать Новый год в период с 1917 по 1950 гг.

После начала войны с Германией в 1914 году указом Святейшего синода праздничная ёлка была запрещена как немецкая традиция, которую в своё время ввела императрица Екатерина II. Новый год в России продолжали отмечать, но подарки дарили только на Рождество. После революции нарядная елочка вернулась на праздник, но уже без Деда Мороза.

Вскоре наступили времена "безбожной пятилетки", когда елки и Новый год были запрещены как "буржуазный пережиток". В 1919 году Владимир Ленин встречал Новый год у ёлки в Сокольниках. Стоит отметить, что для большинства крестьян (около 85% населения на тот период времени) Новый год с украшенной ёлкой был "барской забавой".

У детей радостно горели глаза, потому что рождественскую ёлку они видели впервые. Против ёлок в СССР развернулась настоящая кампания, по улицам курсировали комсомольцы, рассматривая, где горят новогодние огни. Праздничного застолья не было, поскольку первого января все должны были идти на работу. А наступление Нового года отмечали митингами или собранием "трудового коллектива". В 1927 году не рекомендовалось устраивать новогодние ёлки.

В изданных материалах за 1927 год говорилось: "Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала".

В то время специально писали агитационные стихи, призванные затмить новогодние песни.

"Скоро будет Рождество -

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придет капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Елку срубит топором,

Отпустивши злую шутку".


Источник изображения: www.7sky-omsk.ru


К 1931 году эта тенденция прекратилась. В это же время Павел Постышев предложил Иосифу Сталину устроить ёлку для детей. И спустя некоторое время на утреннике в Колонном зале Кремля дети Страны Советов водили хоровод вокруг пятнадцатиметровой ёлки. Во главе праздника встал Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

На предприятиях стали стали выпускать новогодние украшения для ёлок: стеклянные шарики разной формы и размеров, цветные гирлянды, бумажные конфетти, новогоднюю мишуру. В число ёлочных игрушек попали известные хоккеисты, одной из первых на ветке зелёной красавицы стала стеклянная фигурка пограничника Никиты Карацупа с его псом Ингусом (прим. Город+: Герой Советского Союза, автор книги "Записки следопыта").

На ёлке появились олени, шишки, тракторы. Праздник начал возрождаться. Тогда же была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но эти игрушки быстро сняли с производства, поскольку фраза "повесить Ленина на елку" звучала для советского человека двусмысленно.

Источник изображения: statehistory.ru

Даже во время блокады Ленинграда в городе была ёлка - в 1942 году ребята получили приглашения на праздник. В Александринском театре ставили спектакль "Синяя птица". До театра приходилось идти пешком. В подарок дети получили простое угощение: печенье, бутерброд с сыром и конфету.

ВОСПОМИНАНИЯ ДМИТРИЯ БУЧКИНА Пройдёт немного времени и для всех, кто праздновал наступивший 1941 год мирная жизнь останется в прошлом. 22 июня начнётся война. В военные годы Новый год оставался символом жизни, в которую мечтали вернуться как можно скорее. Праздник внушал надежду, что война закончится, враг будет разбит, победа неминуема и встреча солдат-фронтовиков с родными, которые оставались в тылу, не заставит себя долго ждать.

Когда началась война, Дмитрий Бучкин был ещё ребёнком.

Городу+ удалось пообщаться с художником-блокадником и узнать, каким он помнит Новый год во время Великой Отечественной войны.


Источник изображения: www.istpravda.ru 


Дмитрий Петрович, Вы - один из немногих, кто может поделиться своими воспоминаниями о Новом годе во время Великой отечественной войны. Расскажите, каким Новый год остался в вашей памяти? Была молодость - это было самое главное. В 1937 году мне было ровно 10 лет. Мы были все рады этому Новому году, веселились.

Но ночью к нам в дом пришли со словами: "Вы арестованы". Мама плачет, я реву, отец в полном недоумении - никакого суда, ничего, только слова: "Вы арестованы, собирайтесь!" Когда мать увидела, что забирают только отца, она сказала, что и мы с сыном пойдём с ним. Нас запихнули в машину, отвезли на Финляндский вокзал.

На вокзале были битком набитые теплушки. Везут. Куда везут? Зачем везут? Непонятно. Никто ничего не знал. Когда вагон остановился, я попросил у взрослых сбегать за водичкой, меня отпустили. Пока я бежал за водой, подошёл ещё один состав, к счастью, я прополз под составом, подбежал к своему вагону, залез в него и поезд тронулся.

А ведь мог остаться на перроне в тридцатиградусный мороз! Как выяснилось позже, поезд ехал в Тюмень. Приехали в концлагерь – колючая проволока, вышки. Нас поселили в бараки. Обстановка была жуткая. Каждое утро проходило построение, во время которого начальник лагеря просил названного по фамилии человека сделать шаг вперёд.

После этого человека забирали, мы его больше не видели. В один прекрасный момент мы услышали: "Бучкин, шаг вперёд!" Отец вышел, и его увели. Мы с мамой лежали в бараке и ревёли - папу забрали. Однако через пару дней отец вернулся. В какой-то момент я подумал, что это новогодний подарок свыше.

Вы поверили в новогоднее чудо? В лагере над одним из домов повесили портрет Сталина. Когда начальник лагеря узнал, что мой отец - художник, он заставил его писать портрет Сталина. Отец блестяще выполнил свою работу, и тогда начальник сказал ему: "Сними меня масляными красками на холсте" и протянул свою фотографию. Но отец предложил написать портрет с натуры. И здесь, возможно, случилось какое-то чудо - всю семью переселили в отдельный от концлагеря дом с охранником, где отец смог

писать портрет.


Источник изображения: www.istpravda.ru

Дмитрий Петрович, за что всё-таки арестовали Вашего отца, ещё и перед Новым годом? Начальник лагеря сам задавался этим вопросом. Он сказал, что отца забрали по статье 58 как "врага народа". Но расшивки написано не было, за что и почему его арестовали никто не знал. Начальник сделал запрос в НКВД, ответ пришёл такой:

"Поступайте по собственному усмотрению". Поскольку у него теперь были развязаны руки, он отпустил отца, вернул ему паспорт и документы, не сделал никаких отметок, тем более о том, что он был осуждён. И в 1940 году мы вернулись в Ленинград, а потом уже началась война, блокада...

Вопрос "За что?" не давал мне покоя, и как я выяснил позже, фамилию моего отца председатель Серов вписал в список неблагонадёжных художников. Серову приглянулась мастерская моего отца, он благополучно туда въехал, когда нас отправили в лагерь. Вот такой маленький эпизод из жизни. Дмитрий Петрович Бучкин со слезами на глазах вспоминал всё, что он пережил совсем мальчиком. В то время он так и не узнал все прелести празднования Нового года.

В мороз и голод сложно было думать и мечтать о Новом годе. Дмитрий Бучкин процитировал только одну фразу из своего блокадного дневника, сделанную в канун Рождества Христова: "4 января в дом, в котором было бомбоубежище, попала бомба и все засыпала. Все погибли."

Источник изображения: www.istpravda.ru

После войны жизнь стремительно налаживалась. В начале 1950-х стали выпускать первые искусственные ёлки. Люди стали ждать этот семейный праздник, чтобы объединиться и вспоминать всё, что было пережито. После войны стали появляться фигурки для ёлок с металлическими прищепками.

Популярностью пользовались "пушкинские" наборы для украшения с героями из сказок – Царевна Лебедь, Гвидон, не обошлось и без белочки с изумрудным орешком в цепких лапках. Затем на елках появлялись игрушки, изображающие овощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. Киноленты пополнились новогодними фильмами такими, как "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова.