Баку - Москва - Истанбул...
Участие России в сирийском конфликте на начальном этапе казалось успешной, "штучной" операцией. И, не столкнись Турция с Россией, всё шло бы на пользу России. Но возникновение и расширения российско-турецкого "вопроса" привело к появлению нового "конфликта".
"Бодания" начинают переноситься на Кавказ. Но не на российский Кавказ, а в напряжение отношений между Азербайджаном и Арменией.
Турция и Россия - слишком большие страны, которые при этом, не имеют общих границ. Военный конфликт между ними практически невозможен. Турция имеет флот, в разы превышающий залп ЧФ, крупнейшую в Европе, закаленную в постоянных конфликтах армию. Она выпускает свои танки и бронетехнику, делает самолеты... Не надо забывать и о Карибском кризисе. Ведь именно размещение американских ракет в Турции стало причиной размещения советских ракет на Кубе... Более того, у Турции есть пару сильных аргументов - проливы и НАТО. Так что "военное" развитие конфликта не ожидается.
Пока мы видим наращивание конфликта экономического. Причем, не Турция была его инициатором. На днях Россия снова ввела новые санкции, касающиеся фирм, контролируемых турецкими гражданами. При этом, каждый раз говорится, что Россия не хочет сворачивания отношений с Турцией. Но можно ли давать восточным людям по фейсу и говорить "давай дружить дальше"?
Турецкий бюджет составляет почти половину от российского, хотя и население почти в два раза меньше. Но в Российский бюджет нефть заложена по 50 баксов, а она сейчас на уровне 37, курс доллара - 63,3, а он уже за 70... И если для турков потеря рыка помидоров в России скорее напоминает укус комара, то возможная ответная мера - отказ от закупки 5 с лишним миллионов тонн российского зерна может быть для РФ достаточно болезненной "ответкой" (Украина с радостью может закрыть образовавшуюся "дырку"). Но всё это - обмен "плевками".
Что важно - Турция, вместе с Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном, усиленно строят газопровод в Турцию и дальше - в Европу. Это позволит не только Турции полностью отказаться от российского газа, но и ослабит позиции Газпрома на европейском рынке (какой там "Южный поток"???)...
Но куда серьезнее ситуация, которую (возможно) начинает "подогревать" Турция в Азербайджане. В начале месяца азербайджанские общины России достаточно жестко ответили на признание в России уничтожение армян в 1915 геноцидом (http://regnum.ru/news/polit/2034450.html?utm_source=infox.sg).
Азербайджан, который тоже сейчас страдает от падения цен на нефть, стремительно сближается с Турцией. РФ в это время создает с Арменией совместную с армянами систему ПВО...
Но как только Россия окажется в "сложном положении", Азербайджан (при поддержке Турции) возьмется "решать" проблему Нагорного Карабаха...Грузия тоже не сильно дремлет. А имея такие антироссийские тылы, и "российский Кавказ" вспомнит про шейха Мансура... Группировки российских войск в этих регионах окажутся в крайне сложной ситуации. А тут ещё и Крым надо удерживать...
И кто скажет, что это - неправдоподобный сценарий турецкого "гамбита"?
Не просто так, наверное, Турция взялась за обмундирование (а там и за обучение) крымско-татарского батальона в Украине (в самой Украине его создание воспринимается неоднозначно, вернее - какие задачи он будет выполнять?).
В Украине воюет два добровольческим батальона: "Имени Д. Дудаева" и "Шейха Мансура", в которых есть как ветераны Чеченских войн, так "набивает руку" и проходит боевое слаживание молодежь...
Само вмешательство в сирийский конфликт России - это непростой вопрос, но вот затея с "боданием" с Турцией - вопрос однозначно проигрышный. Более того, последствия такого конфликта затруднит России выход из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (иначе такие ракеты могут оказаться и в Турции). А это может стать "стимулом" для Украины "поработать" в этом направлении. И если Киев серьезна займется крылатыми и баллистическими ракетами среднего радиуса, то имея расстояние от Москвы до Украины в 450 км, "приближение НАТО" покажется детской шалостью, по сравнению со злобным "неНАТОвским" Киевом под боком.
Москва совсем зря не обращает внимания на Баку, который серьезно сближается уже не с Россией, а с Турцией. И зря ругается с Турцией, имея под боком армяно-азербайджанский конфликт. Баку становится всё более важным игроком в этом конфликте. Более того, и там очагово "всплывает" радикальный ислам, а азербайджанская молодежь уже куда охотнее разговаривает на турецком, чем на русском...
Комментарии