«Рентген души» для стража порядка
Трагические события прошлого года, связанные с преступлениями людей в погонах, поставили перед обществом ряд серьезных вопросов.
Как осуществляется психологический контроль за сотрудниками в процессе их службы? Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать «синдрома Евсюкова»? Чтобы это выяснить, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» отправился в управление по работе с личным составом (УРЛС) ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Нет 11 классов? Свободен!
Сегодня отбор в милицию намного жестче, чем многие могут подумать. Если у кандидата нет полного среднего образования, его не возьмут даже рядовым в патрульно-постовую службу.
– К нам нередко приходили ребята с девятью классами и профучилищем, отслужившие в армии, побывавшие в Чечне и даже награжденные орденами. И все равно мы не можем их принять – они не соответствуют требованиям приказа министра, – говорит заместитель начальника УРЛС Олег Дорофеев.
Желающий надеть милицейскую форму проходит жесткий двухступенчатый отбор. Во время предварительного этапа кандидат определяется с выбором места службы, а начальник подразделения решает, требуется ли ему новый сотрудник и на какую должность. Далее основной этап: собеседование, военно-врачебная комиссия, общая физподготовка, написание диктанта, а также углубленное обследование, проводимое в центре психофизиологической диагностики (ЦПД) ГУВД.
Каждый кандидат проходит ряд письменных тестов, определяющих уровень интеллекта, психофизиологические качества, эрудицию и общий кругозор.
– Если из всех интересов у человека лишь лежание на диване с пивом перед телевизором, такой кандидат нам не нужен, – говорит начальник отдела по организации психологической работы ГУВД Игорь Воробьев.
Если в других регионах отсев кандидатов составляет 7,5%, то в Петербурге – порядка 11%.
– Благодаря жесткому отсеву мы предупреждаем негативные случаи как в отношении граждан, так и в отношении самих сотрудников. Человек может обидеться, что мы его «зарубили», а мы, возможно, жизнь ему спасли, – говорит заместитель начальника УРЛС ГУВД полковник Трипутин.
После основного этапа следует специальная проверка, когда кандидата проверяют по всем каналам силовых служб – от уплаты алиментов, налогов и штрафов в ГИБДД до работы на режимных объектах и возможных связей с зарубежными организациями. И это еще не все – после прохождения всех этапов новоиспеченный сотрудник полгода носит звание стажера, обучаясь премудростям службы в выбранном подразделении и центре профессиональной подготовки ГУВД. При этом три месяца он вынужден вести весьма аскетичный образ жизни – стажеры получают должностной оклад, не превышающий трех тысяч рублей.
– Это один из самых жестких этапов отбора – ведь все это время человеку надо на что-то жить. К тому же стажеров часто задействуют в обеспечении масштабных городских мероприятий. Постояв на морозе, помокнув под дождем, человек нередко понимает, что ему не стоит продолжать у нас службу, – рассказал Сергей Трипутин.
Когда пошаливают нервы
В комнате психологической разгрузки – огромный телевизор, а перед ним три массажных кресла. На экране под расслабляющую музыку проплывают райские пейзажи – голубая вода океана, девственные зеленые джунгли, экзотические лагуны, величественные водопады... У стены пляшет оранжевое пламя искусственного камина, довершая атмосферу домашнего уюта.
Сюда в рабочее время может прийти каждый сотрудник управления – от рядового до генерала. Правда, сеанс умиротворения длится всего 15 минут.
На сегодняшний день в подразделениях ГУВД насчитывается 29 кабинетов психологической регуляции. Кроме того, в декабре прошлого года милицейские психологи открыли круглосуточную службу экстренной психологической помощи. Теперь во всех УВД на доске объявлений есть прямой номер мобильного телефона, по которому можно позвонить в любое время дня и ночи и высказаться о наболевших проблемах.
– Далеко не каждый сотрудник с серьезными психологическими проблемами решится прийти на прием к психологу, – объясняет Игорь Воробьев. – Есть предубеждение, есть боязнь прослыть ненормальным в глазах начальства и сослуживцев. Позвонить намного проще.
По данным ГУВД, в прошлом году психологи провели 5395 консультаций по личным и служебным вопросам с сотрудниками и их родными. Основной мотив обращений, как ни странно, – сложные взаимоотношения милиционеров со своими детьми и супругами.
Это и неудивительно: когда муж и отец сутками пропадает на работе и приходит вымотанный как физически, так и морально, со стороны домашних требуются терпение и понимание. А на них, увы, способны далеко не все... В числе основных профессиональных проблем милицейские психологи называют, кроме того, конфликты в коллективе, отношения с начальством, а также сложности с выбором профессии после ухода на пенсию.
Не проглядеть Евсюкова
Как уверяют психологи, контроль за психикой сотрудников осуществляется постоянно. Каждый сотрудник раз в 1 – 2 года проходит психопрофилактический осмотр, по результатам которого определяется его готовность к службе, в том числе и степень профессионального выгорания. При этом особое внимание психологи уделяют оперативным сотрудникам, имеющим право на постоянное ношение табельного оружия.
Застраховано ли общество от появления новых Евсюковых? Как показывает практика, даже самый жесткий отбор и регулярные обследования психологов не могут это гарантировать. Например, в 2003 году Петербург всколыхнул дикий случай, когда старшина ППС Константин Оленчиков застрелил из табельного макарова четверых человек в игровом зале на Васильевском острове, после чего ограбил сейф с выручкой. Как выяснилось, основным мотивом преступления стала игровая зависимость милиционера, о которой не подозревали ни его сослуживцы, ни начальство. По данным кадровиков, Оленчиков имел множество благодарностей за безупречную службу, медаль за участие в антитеррористической операции в Чечне – и ни одного выговора. Суд признал экс-милиционера вменяемым и приговорил к пожизненному заключению.
– Нельзя все сводить к голой психологии, – убежден майор Воробьев. – Далеко не всегда мотивы негативных человеческих поступков объясняются психическими отклонениями. Зачастую почвой для преступлений становится искаженная система моральных ценностей, прививаемых современным обществом. А социальные процессы, как вы понимаете, от нас не зависят.
Впрочем, как известно, кое-какие попытки повлиять на нравственный облик своих сотрудников в милиции все-таки делают. В ГУВД налажено сотрудничество с петербургской епархией РПЦ. Священники дают благословение сотрудникам ОМОНа, отправляющимся в горячие точки, присутствуют на принятии присяги молодыми милиционерами. Но воспитание личного состава – дело не одного года.
Умный, чуткий, вежливый
Каков же психологический портрет идеального милиционера? По словам начальника ЦПД Елены Тарасовой, милиции требуются интеллектуально развитые, эмоционально сдержанные и стрессоустойчивые сотрудники.
Благодаря мировому экономическому кризису в ГУВД начали забывать о жестоком дефиците кадров трехлетней давности. Если в докризисный период общий некомплект превышал 11%, то к началу 2009 года он сократился до 6,7%, а к 1 января 2010 года составил всего 3,2%.
– Несомненно, кризис очень помог нам в наборе интеллектуально развитых кандидатов. Теперь к нам приходят молодые выпускники не только с юрфака Санкт-Петербургского университета, но даже из столичных вузов, например, МГИМО, – говорит Трипутин.
По его словам, сегодня в органы на низкие зарплаты стремятся даже высококвалифицированные специалисты, в последний год лишившиеся престижной работы в коммерческих фирмах. При этом кадровики уверены, что многие из них пришли сюда надолго. Но, увы, не все.
– Сравнительно низкое денежное довольствие – одна из серьезнейших проблем, снижающих качество отбора, – констатирует полковник Трипутин. – Например, рядовые и сержанты в ППС получают от 8 до 11 тысяч рублей, офицеры – 11 – 12 тысяч. Этого явно недостаточно, чтобы привлечь в милицию и удержать в ней квалифицированные кадры. Сегодня средний уровень зарплат на городском рынке труда – 15 – 17 тысяч. Среди тех, кто к нам пришел, есть и временщики, надеющиеся переждать финансовые бури на низкооплачиваемой, но стабильной службе государству. Как только они найдут более выгодные варианты, мы их уже удержать не сможем.
Из-за объявленной милицейской реформы, в ходе которой к 2012 году должны сократить более 20 процентов личного состава ГУВД, на сегодняшний день набор в подразделения приостановлен. Сокращать службу психологов пока не собираются – необходимость этой службы никто под сомнение не ставит.
Комментарии