Апокалипсиса не будет: силы зла не освоили бюджет
На модерации
Отложенный
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деяния Апостолов,1:7)
Российская и американская идеологии внешнеполитического действия находятся между наивным иррационализмом, ценностным релятивизмом и политическим рационализмом, в заточении у расхожих стереотипов и клише. Мы не понимаем друг друга и стараемся сделать пропасть еще больше, доставая из пыльных сундуков пропитанные нафталином лозунги.
Трудно жить без идеи
Наличие некоторой идеологии, миссии, которая предъявляется всему остальному миру в качестве обоснований прав политической элиты на власть – жизненная необходимость для государства. С распадом СССР российская внутренняя и внешняя политика была формально деидеологизирована. Фактически же была взята на вооружение калька с либерально-демократических догматов западного мира, лишенная связей с историческими традициями общества.
Отсутствие идеологии означает невозможность сформировать для страны образ будущего, описать его в понятных терминах и представить в качестве обоснования притязаний на мировое лидерство. Только в последнее время российское политическое сообщество, бывшее в многолетнем плену прикладных политических манипулятивных технологий, начало понимать: голый «пиар» в состоянии работать лишь ограниченное время, даже лучшие практики управления реальностью пасуют при решении масштабных исторических вызовов.
Официальная «суверенная» политическая идеология России не сложилась в комплексном виде. Незаполненный вакуум породил маргинальные идеи, отсылающие нас к периоду средневековья. Однако проблемы с «кризисом мысли» наблюдаются не только в России, но и в США и странах Запада. Если в России система установок и представлений, целей и ориентиров развития ЕЩЕ не сформировалась, то у оппонентов она УЖЕ перестала быть адекватной, соответствовать вызовам времени.
Проиллюстрируем уровень внешнеполитической мысли России и США на двух, внешне не схожих примерах, а именно: «Принципы и стратегии грядущей войны» Александра Дугина и «Комплексная стратегия США в отношении России», подготовленной коллективом авторов.
«Принципы» были опубликованы 14 декабря 2015 года в блоге Дугина, «Комплексная стратегия» - выпущена немногим ранее, 9 декабря 2015 года стратегическим исследовательским институтом США «The Heritage Foundation», являющимся «мозговым центром» Республиканской партии.
Геополитическая эсхатология
Позицию известного теоретика евразийства Александра Дугина в современной России можно свести к простым установкам: «Война будет. Сейчас все плохо, но станет еще хуже. Нас предадут все. Потом мы воспрянем, как всегда, с помощью иррациональных сил и с героическими усилиями, ценой страшных жертв, победим. Мы правы – и с нами все светлые силы. Установим свой справедливый (евразийский) миропорядок. И, как положено, вернем Константинополь».
Россия здесь занимает откровенно слабую позицию оскорблённой жертвы, ждущей отмщения: мы обороняемся, возвращаем утраченное – нас за это атакуют. Апелляция к духовному, метафизическому уровню со стороны Дугина призвана оправдать современную экономическую и военно-политическую слабость.
В идеологической платформе содержатся рекомендации, сгруппированные автором по различным направлениям – «фронтам» борьбы: «Сирия», «Турция», «Украина», «Салафитский терроризм внутри России», классическая «Пятая колонна», «Прозападные агенты влияния и либералы во власти». И если с первыми четырьмя позициями можно соглашаться с оговорками, то две последние обусловлены скорее собственными пристрастиями Дугина и психологическими потребностями в поиске врагов внутренних, тайных и явных. Во всяком случае, есть риск угодить в шестую колонну всем там, кто не разделяет взглядов Дугина и не страдает ярко выраженной американофобией.
«Седьмая колонна»
Сам Дугин скромно умалчивает о наличии «Фронта № 7», агрессивных «патриотов», формирующих тот самый малопривлекательный образ России как «неудачливого, коррумпированного нефтяного государства со стремительно стареющим населением», озабоченного агрессивными попытками вернуть прежнее имперское величие (цитируем уже американский документ).
В попытках борьбы с реальными и мифическими «колоннами», в деле расшатывания внутриполитической обстановки, провоцировании внутренних беспорядков это «неогапоновское» сообщество может нанести не меньшей ущерб, чем деятельность агентов иностранной разведки всех вместе взятых. Потому как является основой для глобального конфликта и внутренней Гражданской войны 2.0, причем без всяких идей «взятия Константинополя» - аналогия с началом XX века здесь практически полная.
Не менее опасным можно посчитать иррациональный настрой и ожидание «конца времен», Армагеддона. Очевидно, что практически все современные эсхатологические и имеющие иррационально-метафизическую основу идеи перекликаются с положениями и установками запрещенного в России ИГИЛ, а это: «дефицит справедливости» и ожидание Судного Дня. И там, и там – благими намерениями дорога в Ад вымощена.
Попытки примитивизации международных отношений, сведения их к теориям заговора, к делению всех сторон на «черных и белых», с приписыванием ярлыков и религиозно-мистическим обоснованием позиции России – это «туннельное видение» проблем, невозможность принятия адекватных решений в меняющейся обстановке, шаблонность и потеря инициативы. Такая идеология могла бы сработать в начале 17 века, но не в наши дни.
Без разницы, чьим авторитетом прикрывается страждущая апокалипсиса «седьмая колонна», Космы Эолийского, Паисия Святогорца, Арсения Каппадокийскиого или не признаваемой и отрицаемой Православной церковью Вангой. Ответить им можно только фразой «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» («Евангелие от Марка».13:32). Что же касается Константинополя и ему подобных вопросов – нужно «сбавить важность» проблемы, и тогда, желаемое будет достигнуто не такой тяжкой и кровавой ценой. Именно лозунги в отношении «Константинополя и проливов» служили одним из моральных обоснований участия России в Первой мировой войне, в которую она вступила неподготовленной, итоги которой мы все прекрасно помним.
Обратная сторона медали
Шаблонности и стереотипность мышления, слепая вера в абстрактные идеи, «туннельное видение» в документе по другую сторону баррикады проявлены в такой же мере, как у Дугина.
«Конец истории», провозглашенный Западной цивилизацией в начале 90-ых годов прошлого века в связи с распадом СССР, на практике означал только исчезновение «стимулирующего вызова», соперника, спарринг-партнера для США и НАТО. С тех пор на протяжении более чем 20 лет либеральная атлантистская идеология не претерпела существенного качественного развития. Тем самым пресловутый «западный мир» вышел на стадиальный уровень, сопоставимый с т.н. «периодом застоя» рубежа 70-80-ых в СССР.
Неспособность в массе своей провластных политических мыслителей Запада адекватно осмысливать текущую ситуацию, делать прогнозы упирается в гранитную стену инерции мышления, на практике оборачивается возвращением к оценкам периода Холодной войны и ритуальным камланиям вокруг «демократии» и «толерантности». Между тем уже существующие системные вызовы, как то: проблема наплыва мигрантов – предтеча нового Великого переселения народов, демографической революции и формирование неосредневекового экономического и политического уклада, международный терроризм, не только не решаются, но и не воспринимаются должным образом.
В своей республиканской идеологической программе США полагаются на свои предрассудки. «Стратегию» можно свести к набору штампов, искажений фактов и лозунгов: «Режим Путина - это антиамериканская автократия, которая одурачила США уже два раза. Россия - неполноправный партнер! Нужно больше санкций, стыдить Россию за ее агрессивное поведение. Не делать никаких уступок».
О таких внешнеполитических оппонентах, простых и прямолинейных парнях из Техаса, по сравнению с более лукавыми и искусными в интригах демократами можно только мечтать! В этом плане декларируемая позиция «договороспособности» Дональда Трампа, которого остальные члены Республиканской партии считают кем-то наподобие российского Жириновского, - является прагматичной и вдумчивой, несмотря на явно харизматико-популистский образ кандидата.
Набор мер и точек противодействия немного отличается от озвученных Дугиным направлений.
Для Республиканской партии США (озвученный идеологический документ нужно воспринимать и как предвыборную президентскую программу): крайне важно помочь Грузии в обороне и возвращении Абхазии с Южной Осетией; предоставить оружие и обученных солдат Украине; поддержать Прибалтику в военном плане; настроить против России Грецию и Кипр; всемерно способствовать развитию системы ПРО в Европе; вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей энергоресурсов; исключить из главных международных организаций; организовать информационное противодействие; выйти из СНВ 3 и других сковывающих возможности и США договоров.
От распила до отката
Отдельно следует участь интересы американского ВПК в предложенной программе: больше заказов, больше бюджетных расходов и больше грантов для разработчиков подобных идеологий, потому что «преимущество РФ в тактических вооружениях составляет 10:1, также Россия обладает более продвинутым ядерным оружием».
Несмотря на петушиный боевой задор, программа содержит скрытый подтекст: США не готовы поставить на карту все, ни в военном, ни в политическом плане. Требуется существенная подготовка, сдерживание России по всем фронтам, ответные действия - в надежде на то, что внутренние неурядицы приведут к ослаблению и распаду страны. Между строк здесь читается надежда на работу той самой «пятой-шестой-седьмой колонны», когда Россия выдохнется, завязнет в череде локальных конфликтов, обострятся внутренние социальные противоречия и внутриэлитная борьба.
Плоскость противостояния из военно-политической сдвигается в сторону информационного шантажа и защиты от мифических российских кибератак, под которыми, очевидно подразумеваются простое изложение очевидных фактов и задавание неудобных вопросов со стороны российских СМИ и журналистов.
Цитируем: «Дипломатия США должна быть направлена на публичное очернение кибератак РФ. Если агрессия РФ не прекратится, то США стоит еще более активно продвигать демократию и усилия по пропаганде интернет-свободы в России… США ничего не добьется путем споров в случае с Россией. Стоит говорить правду, спокойно демонстрировать, что США не считает правительство Путина полноправным международным партнером, и дать понять, что российская агрессия и враждебность в конечном счете приведет к ощутимым последствиям. Стоит лишь ждать реакции России и реагировать соответственно».
Больной человек планеты
Американской политической идее нездоровится, она подобна престарелому культуристу на стероидах ФРС и государственного долга. Или боксеру, пережившему свои лучшие годы, вместо спокойной тренерской работы, желающего еще что-то показать, кого-то убедить. Одновременно боящегося надорваться и «получить» от менее массивного, титулованного, но молодого и злого соперника, и окончательно «потерять лицо», стать добычей других хищников.
Функционеры этой системы боятся лишиться теплых кресел, военных доходов и грантов на «распространение демократии». Уровень пассионарности, готовности жертвовать не только своими жизнями, но даже статусом и достатком – минимален. Ничуть не меньше, чем у российских олигархов с их страхом потерять собственность.
Америка перестает быть единственным центром мира. С этим надо смириться и спокойно работать, доверяя и делегируя право контроля над регионами планеты другим силам, совершенствуя свою внутреннюю политику и экономику, решая накопившиеся проблемы, создавая условия для того, чтобы вновь стать привлекательными и интересными остальной цивилизации. И, естественно, для этого нужен хороший тренер.
США нуждаются в геополитическом конкуренте – системном, не претендующим на уничтожение оппонентов, поддерживающим государственный аппарат и внешнюю политику «в тонусе». Очевидно, что Россия является более выгодным политическим спарринг-партнером, чем тот же Китай или не институализированные международные силы, именуемые «транснациональным терроризмом». У России и США нет принципиальных идеологических расхождений – если не брать во внимание маргинальные политические идеи.
От неуправляемого хаоса к мотивирующим стимулам
Государства, цивилизации, отдельные социальные группы и конгломераты в многополярном мире находятся в состоянии непрерывной конкурентной борьбы, в том числе и за потребляемые ресурсы, сферы влияния. Формы этого соревнования ограничены общими правилами выживания. Эта конкуренция обеспечивает непрерывное совершенствование и развитие политических систем, стремление быть лучше, эффективнее и привлекательнее, чем другие.
Но при появлении общих вызовов или риска гибели одного из соперников - другие должны приходить к нему на помощь: исходя из инстинкта самосохранения (такое может произойти с каждым), или вынужденной потери стимула к развитию.
России нужна синтетическая, учитывающая весь предшествовавший исторический опыт, уроки зарубежных стран, политическая идеология, описывающая в адекватных, простых и понятных терминах существующую ситуацию, создающая приемлемый для большинства внутри страны и за ее пределами сценарий будущего
Эта идеология должна быть сформирована на основе логики, без апелляций к сверхъестественному, без ничего не значащих или потерявших свой первоначальный смысл штампов вроде «демократии», «свободы слова», «прав человека», «священного института собственности».
Контуры политической идеологии
Каждая идеология в соответствии со своим историческим периодом должна, так или иначе, решать проблему «справедливости» - в той трактовке термина, которое свойственно эпохе. Для современной России это может быть построение общества «равных стартовых возможностей», предполагающего простые и понятные правила игры внутри государства:
- капиталистическую конкуренцию и соревнование в процессе получения материальных благ и выгод, личную инициативу и предприимчивость, как двигатель материального прогресса;
- равенство начальных позиций (прежде всего в отношении молодежи), в сфере образования, доступа к нематериальным благам (культура, искусство, информационные ресурсы), как двигатель духовного прогресса;
- справедливое продвижение по социальной лестнице за счет признаваемых и поощряемых обществом действий и результатов с сохранением традиционных ценностей семьи, государства, как механизм реализации.
На внешнеполитической арене - создание справедливых условий взаимоотношения между государствами как равноправными политическими субъектами при разных экономических и военных возможностях:
- формирование единых правил и принципов международных отношений, отсутствие «двойных и тройных» стандартов;
- отказ от идеологических установок и штампов в оценке деятельности государств, внутренней подрывной работы НПО и НКО;
- отказ от идеи совершенства или абсолютной истины любой идеологической системы, в том числе религиозно-политической, т.к. идеология – всего лишь квинтэссенция исторической эпохи, которая может устаревать без развития и обновления;
- признание существующих противоречий между государствами, иными политическим акторами стимулами к развитию, решение которых может приносить обоюдную выгоду и прогресс;
- разрешение противоречий не за счет уничтожения или ущемления прав одной из сторон; единственным исключением здесь являются сторонники радикальных идей, абсолютизирующих свою истину и отрицающих право других на разнообразие мнений и оценок.
Выводы
Российская политическая система в настоящее время находится перед стадиальным вызовом, определяющим не только направления и ориентиры ее развития (трансформации), но и сам факт ее существования. С одной стороны, есть объективные социально-экономические затруднения, вызванные внутренними причинами и неэффективностью управления, ущербными и провальными управленческими решениями. С другой – откровенное и неприкрытое внешнее давление, обострение геополитической конкуренции. Но все это отнюдь не повод падать духом, паковать чемоданы, рыть персональные бункеры, или с горячей головой бросаться в омут эсхатологических или революционных страстей.
Апокалипсиса, судного дня или «конца времен» не будет, как не случалось в предшествовавшие исторические эпохи. Цепь катаклизмов, социальных и военно-политических конфликтов приведут к трансформации уклада большинства государств мира, к насильственному, к сожалению, разрешению большинства противоречий с последующим осознанием необходимости вновь договариваться и формулировать правила большой геополитической игры, установления баланса национальных институтов и отношений, появления новых социальных практик и элементов экономики. На принципах и установках, которые нужно определять и представлять всему остальному миру уже сейчас.
Комментарии
тарантина не снимал
от рассвета до заката
длится этот сериал
как только деньги закончатся - вновь наступит мир!
Комментарий удален модератором