Про дефицит. Умно и понятно.

  Оглядываясь вокруг себя, вижу бесконечную очередь за деньгами. Работать сегодня совершенно не модно. Разве что немного проституткой и чуть моднее вором-олигархом.

  Вижу в этой очереди прущих за деньгами без очереди: всяких чиновников, бюджетников, пенсионеров. Когда-то так доставали гарнитуры, машины, квартиры. Сегодня так достают деньги.

   Самые умные говорят, что дефицитны не деньги, а дефицитны блага, которые дефицитны потому, что дефицитен сам труд.

 Поверилось бы, но сильно мешает то, что человек - это ненасытное жадное животное. Именно его ненасытность и жадность нарушают баланс спроса и предложения.

  Ещё более умные, чем самые умные, говорят, что если поместить человека в среду, в которой иерархия не определяется деньгами, то исчезают его жадность и ненасытность. Как пример приводят монашескую келью или тюремную камеру.

  Вам теперь стал понятен скрытый смысл лозунга - на свободу с чистой совестью? Шучу. Горько. Потому что навевает всегдашняя любовь властей к тюрьмам.

  Для того, чтобы мне было легче возражать, сведу своё выступление к тезисам.

               1. Человек - жадное ненасытное животное и потому всегда будет жить в дефиците.    

 Потому что:

               2.  Когда много денег, тогда в дефиците товары.

               3. Когда много товаров, тогда в дефиците деньги.

  Пункт второй присущ советским временам. Пункт третий - сегодняшнему дню. ( Хотя, если обратиться в Центральный банк, вам скажут - денег не хватает. ) Пункт первый - универсальный для всей планеты.

                                                                       

  Картинка и идея поста отсюда: http://sha-julin.livejournal.com/feed/

             P.S.  С наступающим Новым годом.