Цена на нефть падает. Но был ли заговор?
Цена на нефть падает. Многие объясняют это заговором мировой элиты против России. Однако разрушение экономики РФ не единственная цель крупных стратегий.
Последнее время сообщения в прессе напоминают анекдот про двух аналитиков.
— Почему цены на нефть падают? Не могу понять.
— Сейчас объясню…
— Объяснить я и сам могу. Понять не получается.
ОПЕК продолжает добывать 31,7 млн баррелей ежедневно — при квоте в 30 млн баррелей. Иран обещает увеличить поставки на 1 млн баррелей в день в течение 5-6 месяцев после отмены санкций. Конгресс США снимает 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны. Мировая экономика замедляется — нефти нужно всё меньше. Существует избыток предложения, по данным PIRA Energy Group, в I квартале 2016 г. места в наземных хранилищах не останется.
Объёмы добычи растут — спрос падает — цена снижается. Всё логично, вроде бы.
Однако, если посмотреть динамику общемирового потребления нефти, то спрос стабильно растёт.
Страны ОЭСР, действительно, с 2010 года потребляют примерно одинаковый ежегодный объём нефти, стагнируют в каком-то смысле — создают относительно высокую норму свободных, пока не востребованных запасов, если корректнее.
Мировой прирост генерирует Азия, где и находятся основные производственные мощности планеты. И нефти им требуется с каждым годом всё больше и больше — это долгосрочный тренд, на который даже самые драматические изменения в мировой экономической конъюнктуре влияют незначительно.
Если бы цены на нефть определялись спросом и предложением, то они стабильно росли бы из года в год, так как потребление увеличивается, а запасы энергоносителей ограничены (чего нельзя сказать о долларах).
В реальности нефтяные цены мало зависят от «физической» нефти, а определяются «нефтью финансовой» — в спекулятивной игре на повышение-понижение на соответствующих биржах. Биржи находятся под полным контролем США и ФРС, которые, имея доступ к неограниченным долларовым капиталам, могут не только влиять на тренды, но и графиком курса написать любое слово на любом языке мира.
«Нефть физическая» в основном тоже находится под американским контролем, точнее под контролем транснационального капитала, который на данном этапе исторического развития выступает под звездно-полосатым флагом.
К слову, российские добывающие компании, которые сейчас терпят огромные убытки, не совсем российские: как напрямую (например, 62% акций ОАО «Лукойл» распоряжается Bank of New York), так и опосредовано (через инвестиционные проекты, поставку оборудования) они принадлежат международному капиталу.
Кто и как обрушил цены — примерно понятно. Основной вопрос: зачем?
По данным Минфина РФ, дефицит российского бюджета в 2015 году достигнет 2,9-3% ВВП. По расчётам Morgan Stanley, в 2016 г. годовой дефицит бюджета составит 3,5% ВВП. На этом основании многие заявляют, что падение цен на нефть — спланированная диверсия против России и российского народа.
Не надо наслаждаться манией величия. Если США перекраивают нефтяной рынок, играют на руку своим реальным геополитическим конкурентам ЕС и Китаю, вредят региональным союзникам (Саудовской Аравии, например), то вряд ли из желания досадить России и лично Путину. Есть множество более простых способов обрушить российскую экономику, учитывая её слабость, несуверенность и привычку российских правителей держать накопления и семьи на Западе.
Американские элиты, как и все элиты мирового уровня, прагматичны в поступках. Внимание надо обращать не на заявления, а на то, что реально сделано.
Под разработку разрекламированных сланцевых месторождений и воинственные крики о завоевании мирового рынка американцы на пике нефтяных цен привлекли сотни миллиардов инвестиций, создали необходимую инфраструктуру, построили химические, сталелитейные, алюминиевые заводы, пробурили 4 млн нефтяных и газовых скважин, что на 2,5 млн больше, чем во всем остальном мире.
За последние пять лет США в несколько раз увеличили добычу нефти и газа на своей территории.
По сравнению с максимумом 2006 года общемировые поставки нефти в Америку снизились на треть — до 27% от суммарного потребления (данные Thomson Reuters Datastream и Управления энергетической информации США).
Кроме того, значительно изменилась структура. Поставки нефти из стран Персидского залива упали до 15%, импорт из Канады вырос до 40%. Увеличились доли Бразилии и Эквадора.
Сложно сказать, собираются ли американцы в действительности завоевывать мировой рынок с помощью сланцевой нефти, но под этот проект им удалось привлечь огромный инвестиционный капитал и обеспечить энергетическую безопасность страны.
Сейчас промышленность и граждане США «залиты» доступным, крайне дешёвым топливом, а зависимость от нестабильной конъюнктуры Ближнего Востока сведена на нет. Как они этим распорядятся — другой вопрос.
Стоит, наверное, напомнить, почему именно сорок лет назад конгресс США ввёл запрет на экспорт сырой нефти из страны.
В 1973 году противостояние арабского мира и западного обострилось настолько, что началась Война Судного дня. Арабы военный конфликт проиграли, но отыгрались на другом фронте. Страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия перестали поставлять нефть США и Западной Европе.
В результате СССР смог завоевать западный рынок, а в США начался мощнейший энергетический кризис с далеко идущими экономическими, политическими и социальными последствиями. Целые города превратились в руины. Например, печально известный Детройт обязан упадком именно тем событиям.
Теперь американцы могут утюжить весь Ближний Восток любым из многих доступных им способов, без оглядки на нефтяную конъюнктуру. Судя по столь кропотливой подготовке, в 2016 году мир ожидает феерическое зрелище — за которым лучше следить из зрительного зала. Впрочем, это пожелание для России неактуально, так как мы уже залезли на сцену.
Комментарии
«Проблема не в низких ценах на нефть, а в действующей модели российской экономики, которая выгодна только ее авторам…»
Александр Бузгалин,
Профессор МГУ, доктор экономических наук
Правители РФ во главе с Путиным отдав Соединённым Штатам Америки огромное количество ядерного топлива даром, увеличив с 2000 г. экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, продавая нефть, нефтепродукты, газ дёшёво, очень эффективно сдерживают рост мировых цен и понижают цены на ядерное топливо, нефть, нефтепродукты и другие энергоносители.
РФ за 1995 – 2013 годы 500 тонн своего оружейного урана-235 переработала в ядерное топливо и отдала США за $17 млрд. http://www.rg.ru/2013/12/13/uran.html
Одна тонна оружейного урана-235 выделяет столько же энергии, сколько выделяют 100 млн. тонн нефти. http://archive.russia-today.ru/2002/No_14/14_continuation_1.htm
74% добытой в РФ нефти в сыром виде и в виде нефтепродуктов вывозят в другие страны.
С 1975 г. по 12.2015 г. был запрещён экспорт нефти из США без лицензий. США экспортируют менее 1% от объема добытой в стране нефти, в основном в Канаду. http://expert.ru/2013/12/13/embargo-ustarelo/
Экспорт России сырой нефти за 2000-2015 годы
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm&pid=svs&sid=vt1
Млн. тонн
...
Экспорт Российской Федерации нефтепродуктов за 2000-2015 годы
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/trade/crude_oil.xls
Млн. тонн
2000 г. 62,6
2014 г. 165,3
1 кв. 37,5
2015 г.
2 кв. 46,3
Нефть добытая в РФ, включая газовый конденсат
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/2g.doc
Млн. тонн
2010 г. 506
2014 г. 525
Запасы нефти в Китае 88,1 млрд. тонн 09.10.2012 http://www.vestifinance.ru/articles/18151
Википедия https://ru.wikipedia.org/
По данным Бритиш Петролеум
На 2014 г.
Мировые запасы нефти
Список стран по доказанным запасам нефти
Запасы млрд. тонн # Доля от мировых
1.Венесуэла 46,6 # 17,5
2.Саудовская Аравия 36,7 # 15,7
3.Канада 27,9 # 10,2
4.Иран 21,7 # 9,3
5.Ирак 20,2 # 8,8
6.Россия 14,1 # 6,1
7.Кувейт 14,0 # 6,0
8.ОАЭ 13,0 # 5,8
Список стран по добыче нефти
Добыча млн. тонн/год # Доля в % от мировой
1.Саудовская Аравия 543,4 # 12,9
2.Россия 534,1 # 12,7
3.США 519,9 # 12,3
4.КНР 211,4 # 5,0
...
Для РФ не было никакой необходимости продавать другим странам энергоресурсы, пока в РФ почти полностью не уничтожили промышленность и сельское хозяйство.
Чтобы жители РФ равнодушно принимали всё это, продают энергоресурсы и импортируют товары народного потребления.
Да и сейчас нет необходимости другим странам в таких объёмах продавать нефть и другие энергоресурсы. Правители РФ большую часть денег, полученных за проданные из РФ другим странам товары, вывозят в другие страны.
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом с 1994 г. по 07.2015 г. $2,102 трлн., с 08.1999 г. по 07.2015 г. $1,976 трлн.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
То есть, РФ другим странам отдала даром много товаров.
За счет русского и других коренных народов РФ высокий уровень жизни в США и в Европе.
Российской Федерации ядерное топливо, нефть, газ, уголь и другие энергоресурсы другим странам не надо продавать.
России энергоресурсы надо экономить и покупать.
РФ одна из стран с самым холодным климатом на ...
-и повышение цены на нефть для полной деинсдустриализации рф -первый важный этап...
Баррель нефти стоил в России в среднем,в 2003г-2007 г.г.28-50 $, доллар стоил 28-33 рубля за доллар ВСЕ эти годы.
Потом,с 2007г резкий взлет цен на нефть от 70$ в 2007г до 100-110 $ в 2010-2012 г.г.
Доллар ТОЖЕ стоил от 30 до 34 рубля/ за бакс.
Теперь,нефть стоит меньше 40 $, а бакс стремится к 100 руб.
Если это не спекулятивный заговор мировых олигархов,то что?