Эскобар: в 2016 Империя Хаоса готовит новые фейерверки
На модерации
Отложенный
Прежде, чем заглядывать в будущее, вспомним, что Большая игра началась в 1953, когда в Иране, при непосредственном участии ЦРУ, был произведен государственный переворот. Именно тогда в Вашингтоне впервые получили представление о реальных масштабах евразийского рынка, «расчерченного» десятками «Шелковых путей», и решили установить над ними собственный контроль.
Сегодня, всего через шестьдесят лет, уже понятно, что в 21 веке никакого Американского Великого Шелкового пути не будет. Новый Шелковый путь, как и в древности, останется китайским. Пекинский проект под названием «Один пояс, один путь» встроен в конфликт 21-го века между дряхлеющей империей и евразийской интеграцией. Основными процессами этого конфликта станут непрерывное расширение НАТО и навязчивое стремление Империи Хаоса превратить Южное Китайское море в очередную зону военных действий.
Олигархические элиты, которым в Империи Хаоса принадлежит реальная власть, одержимы идеей окружения Евразии, опасаясь, что останутся в стороне от процессов евразийской интеграции в области торговли и развития современных система связи.
В Пекине и в Москве четко отслеживают одну провокацию за другой, и все это на фоне неутомимой «демонизации» России и Китая. Но на этот раз, ни Россию, ни Китай не удастся загнать в ловушку, так как игра, которую они ведут – это хорошо просчитанная долгая партия.
Российский президент Владимир Путин продолжает дипломатично обращаться с Западом, как с «партнером». Но и он, и компетентные деятели в Китае, знают, что Запад – не партнер. Не партнер, если вспомнить 78-дневные авиационные налеты НАТО на Белград в 1999 году; не партнеры, если вспомнить неслучайный обрел китайского посольства; продолжающееся расширение НАТО; повторение истории Косова в виде незаконного переворота в Киеве. Если вспомнить про искусственный обвал цен на нефть; про обрушение рубля; про санкции США и ЕС; про попытки организовать обвал китайского фондового рынка, про нагнетание напряженности в районе Южного Китайского моря; если помнить о сбитом Су-24. Список можно продолжить.
Олланд встретился с Обамой. Но затем Олланд встретился с Путиным. Эрдоган полагал, что, согласно статье 5 Устава НАТО, создал повод для войны с участием Альянса. Не случайно же, после того, как был сбит Су-24, Украина поспешила высказаться в поддержку Турции – и осталась в одиночестве. НАТО в ужасе промолчала – империя была не готова к ядерной войне.
Что бы ни происходило в рамках так называемого «мирного процесса в Сирии», военное противостояние между Москвой и Вашингтоном будет продолжаться. В США иных решений найти не сумеют. И для неоконов, и для неолибералконов, единственным возможным завершением сирийского кризиса является раздел этой страны. Система Эрдогана поглотит север, Израиль – нефтеносный район Голанских высот, а ставленники Саудовского королевского дома присвоят себе восточные пустынные районы.
Россия в буквальном смысле слова разбомбила эти планы, понимая, что после раздела Сирии следующий шаг Анкары и Рияда, который они сделают при поддержке Вашингтона, будет расширение джихада на север – на Кавказ, а также в Центральную Азию и Синьцзян.
(Уже сейчас в ДАИШ/ИГ/ИГИЛ воюют, по меньшей мере, 300 уйгурских боевиков). Если другие методы не сработают, в тело евразийской интеграции будет всажен кинжал джихада.
Что касается Китая, то к каким бы «изощренным» провокациям не прибегала бы Империя Хаоса, ей вряд ли удастся поколебать позиции Пекина по вопросу о Южном Китайском море – богатейшем резервуаре еще не до конца разведанных запасов нефти и газа.
Кроме того, Южнокитайское море – главные судоходные «ворота» Китая. Как бы то ни было, в Пекине неотвратимо двигаются к цели – сделать Поднебесную могучей морской державой к 2020 году.
В ближайшие два года Вашингтон может отсчитывать Вьетнаму, Филиппинам, Индонезии и Малайзии $250 млн., но это – несерьезно. Изобретательным имперским стратегам придется принять в расчет аргументы другого плана – например, китайскую баллистическую ракету DF-21D, способную нести ядерную боеголовку и поражать цели в радиусе 2500 км.
В области экономики отношения между Вашингтоном и Пекином тоже будут складываться напряженно. Вашингтон продвигает Соглашение о транс-тихоокеанском партнёрстве – или «торговый аналог НАТО в Азии». Понятно, что это по-прежнему Сизифов труд, так как соглашение должно быть ратифицировано 12 странами, и не в последнюю очередь, негативно настроенным Конгрессом США.
Между тем Си Цзиньпин продвигает сложную трехстороннюю стратегию: китайский ответ ТТП – Зону свободной торговли в АРТ; проект глобального масштаба «Один пояс, один путь»; и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – китайский ответ Всемирному банку и Азиатскому банку развития, контролируемому США и Японией.
У Европы перспективы – тусклые. Как отметил в своей работе аналитик франко-иранского происхождения Фархад Хосрохавар, резервная армия джихадистов на всей территории Европы будет по-прежнему разрастаться за счет разочарованной и безработной городской молодежи. У нас нет оснований надеяться, что неолибералконсерваторы ЕС займутся, наконец, разработкой внятной социально-экономической политики, чтобы социализировать молодежь в европейских гетто.
Тем временем, на 15 году бесконечных войн, которые ведутся неоконсерваторами против независимых государств на Ближнем Востоке, Пентагон станет стремительно укреплять военные базы на всем пространстве от Джибути на Африканском Роге до Ирбиля в Иракском Курдистане и дальше и превращать их в «хабы» для размещения там подразделений спецназа.
На Украине, в Сирии и по всему Ближнему Востоку и Северной Африке рассчитывать на снижение накала в «дистанционной» войне между Москвой и Вашингтоном не приходится. Ставки в этом противостоянии будут только расти. Никуда не денется и нервозность Империи перед все более выраженным «китайским акцентом». По мере того, как Новая Большая Игра набирает обороты, а Россия поставляет Ирану, Китаю и Индии системы ПВО, превосходящие все, что есть у Запада, нам всем придется привыкать к новой реальности – Холодной войне 2.0 между Москвой и Вашингтоном.
Комментарии
их оффшорами у себя, на западе.
совсем сума сошли?? во времена правления Шаха Пахлеви Иран был союзником США и НАТО, потому там был переворот(СССР( и амеры с тех пор держат Иран под санкциями!