Мифы и факты. Соотношение правды и вымысла.

Недавно пользователь Михаил Квартерников так  ответил на мой комментарий к статье «Геройство... или преступление?» : «Мифу о Зое, молодогвардейцах, Павлике Морозове, Железном Феликсе, Ленине, Сталине - менее 100 лет, и правда уже начала обнаруживаться. Мифам же о Илье Муромце, Сусанине, Минине, Пожарском, Владимире намного больше, и ничего про них не обнаруживается, потому, что в них - основное правда. Мифы же о святых, юродивых, мучениках и преподобных вообще никак не изменяются на протяжении столетий. Объяснить причину?»

Мифы о подвигах, совершённых героями, упомянутыми Михаилом, даже в кратком изложении, в рамках этой статьи, описать невозможно. Поэтому, постараюсь вкратце напомнить сюжеты некоторых былин и баллад. Так, былина  о Василии Буслаеве начинается появлением пропавшего более года героя повествования.

Оборванный и голодный, Василий поведал о своём путешествии к святым местам. По его рассказам, короткий путь в Иерусалим знали только астраханские казаки. После распития хорошего магарыча они указали дорогу , и далее, судя по словам Василия, он со спутниками проплыл по Каспийскому морю мимо большого острова к устью реки Иордан. Высадившись на берег в городе Иерусалиме, Василий со товарищи участвовал в молениях святых старцев.

В этом повествовании не всё вымысел. Действительно, чтобы попасть из Каспия в Терек, необходимо проплыть мимо большого острова.

Справедливости ради, следует отметить, что россияне не самые наглые выдумщики. Так, в героическом эпосе о Роланде, описывается война двухсотлетнего Кала Великого с испанскими мусульманами. Карл отвоёвывает у мавров всю Испанию, но потом зачем – то отступает во Франкию. Арьергард войска под командованием Роланда (Орландо) попадает в засаду, организованную маврами и гибнет.  Между тем лет Карлу в это время было 36, его успехи ограничились небольшой территорией в Каталонии, а действия Роланда настолько озлобила проживавших там басков ( а не мавров, как в балладе), что они устроили засаду и перебили отряд франков. Кроме того, писатели – христиане, несведущие в традициях ислама,  описывали надругательство мавров над статуями их богов – Магомета и Аполлона.

Сказания об Илье Муромце настолько обширны и противоречивы, что, для краткости, даю их в рифмованной форме.

Не проверяй былин правдивость

Не разрушал ли Трои он?

Но кто тогда, скажи на милость,

Когда – то строил Илион?

Молчите? Что ж, вы присмирели?

Тогда скажите, кто таков

Во времена Иезавели

Один побил пятьсот волхвов?

А кто командовал погодой,

Да не сплеча, а погодя?

Махнёт – три года нет дождя,

Махнёт – три года непогода.

А кто с Алёшей и Добрыней

Порочил Калина – царя?

Кто «замочил» сухой дубиной

Соловья – богатыря?

Сидел за печкой в Карачарах

В теченье тридцать трёх годов,

И, столько, ж, лет служил в гусарах,

Махал дубиной, бил врагов.

Не разберёшь, где тут былина,

Где ложь, где небыль, а где быль?

От ратных дел устав, мужчина,

Ушёл на отдых в монастырь.

Постился там и причащался,

Страдал от прежних ран и бед,

И, в возрасте сорок пять лет

Он там от старости скончался

Ушёл, а, может, жив поныне?

Он, видно, вечен, хоть и стар.

Как сообщается в былине,

В казачьей он служил дружине

И вместе с нею бил татар.

Как лик его многообразен!

Во всех войсках он чтим и зван.

Его начальником был Разин,

И, то ж, Болотников Иван.

Везде героев воспевают

И тосты за героев пьют.

И, как Самсона чтит Израиль,

Как Геркулеса чтит Ахайя,

Так россияне чтят Илью.

К таким произведениям люди относятся спокойно, потому что есть факты, свидетельствующие о том, что эти сведения являются мифами. Практически все читатели с этими фактами согласны.  Поэтому мифы рассматриваются как литературные произведения.

Факты о судьбе панфиловцев, Зои Космодемьянской и пр., известны  не всем. И, даже большинство тех, кому они известны, пытаются оспорить тот факт, что эти сведения мифологизированы. По ряду причин, некоторым не хочется отказываться от красивых пропагандистских сказок. И, всё – таки, рано или поздно, тайное неизбежно становится явным.