Враги д`Артаньяна: Миледи

Враги д`Артаньяна: Миледи
http://istorya.ru/forum/index.php?s=eac38d14534dda4b1be51334b7414dd3&showtopic=2370&st=0&p=36121&#entry36121


Мы подошли к самому загадочному персонажу «Трех мушкетеров» Дюма – Миледи. Женщина, образ которой блестяще воплотила в фильме Маргарита Терехова, существовала на самом деле! Вспомним, что о ней (Миледи) писал Дюма –

Леди Винтер (реальное имя — Анна де Бейль, но также известна как леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, наиболее известна как просто Миледи) —героиня романа Александра Дюма «Три мушкетера». Она выступает в качестве шпиона кардинала Ришелье и является одним из главных антигероев романа. Брошенная любовница Бекингема, из ревности ставшая агентом Ришелье.

О прошлом миледи мы можем судить только по двум рассказам – истории лилльского палача и исповеди Атоса (в романе они идут в обратном порядке). Между историей с графом де Ла Фер, повесившим жену на дереве (эта сцена показана в экранизации с участием Эмманюэль Беар) и ее появлением в Менге на первых страницах романа остается очень много неясного. Как, например, она оказалась в Англии? Может, она и родилась там же? Знание обоих языков у нее безукоризненно. Но так же свободно она владеет и знанием тогдашних английских реалий и обычаев. В частности, пуританских – что очень хорошо показало охмурение Фелтона. В "Юности мушкетеров", которая начинается с бракосочетания миледи с графом де Ла Фер четко сказано, что отец ее – англичанин, Уильям Баксон (Бэксон). А мать – француженка, которая, после смерти мужа возвращается во Францию и передает ребенка на воспитание бенедиктинкам Тамплемарского монастыря.

Миледи, под именем Анны де Бэйль (ее монашеское имя и имя до пострига неизвестно), встречает в Берри двадцатипятилетнего графа де Ла Фер, полноправного владельца мест, где располагался приход ее «брата». Граф, увидев юную Анну де Бэйль (ей было около шестнадцати лет), влюбляется в нее до такой степени, что решает жениться на ней, несмотря на то, что она бесприданница, ее социальное положение не идет ни в какое сравнение с его статусом, а о ее прошлом ничего не известно. Обряд бракосочетания, как следует из слов самого графа в разговоре с миледи в гостинице «Красная голубятня», совершил мнимый брат новобрачной.

После свадьбы, граф и графиня де ла Фер поселились в родовом замке, брат-священник остался в своем приходе. Однако, очевидно, жизнь, после расставания с Миледи была невыносима для него и он решил вернуться в Лилль и понести заслуженную кару. Его возвращение привело к оправданию и освобождению его брата-палача. Сразу после возвращения, священник покончил с собой — повесился на решетке своей темницы.

Изучение ее биографии показывает, что она совратила священника (родного брата лилльского палача), человека явно старше ее, в возрасте не более 14 лет. Не правильнее ли будет предположить, что в данном случае, скорее всего, было наоборот? И что речь должна идти не о совращении мужчины, а о растлении им самим юной девушки? Возможно, этим и объясняется ее дальнейшая судьба…

Брак же Миледи с графом де ла Фер, судя по всему, был недолгим, поскольку вскоре после свадьбы, на охоте, где Миледи была с мужем, она упала с лошади и потеряла сознание. Чтобы облегчить бесчувственной супруге дыхание, граф разрезал платье на графине. В результате, он обнаружил на ее плече клеймо, в виде цветка лилии, что недвусмысленно свидетельствовало о том, что его супруга совершила тяжкое и позорное преступление. Подобное открытие привело к тому, что граф де ла Фер, собственноручно повесил бесчувственную жену на дереве, воспользовавшись древним феодальным правом вершить суд в своих владениях над всеми подвластными ему лицами (в том числе и над женой, как подчиненной ему особой). Дальнейшие события слишком хорошо известны…


Теперь знакомьтесь – реальная женщина, срезавшая реальные подвески (притом прямо на балу!), реально подаренные Анной Австрийской герцогу Бэкингему. Действительно бывшая любовница Бэкингема, которая из ревности стала шпионкой кардинала Ришелье -
Люси Хей (урожденная Перси), графиня Карлайл – известная английская светская дама, вовлеченная во многие интриги периода Английской революции. Дюма прочел о ней у Ларошфуко. Ему очень понравилась история о том, как Люси срезала подвески у герцога Бекингема.


Люси Перси, графиня Карлайл ( ван Дейк)

Люси Перси, графиня Карлайл (1599 - 5.11.1660), дочь Генри Перси, 9-го графа Нортумберлендского, вторая жена Джеймса Карлайла. Она была заметной фигурой при дворе Карла I-го, ее красоту воспевали поэты и прозаики, а она тем временем занималась интригами в пользу парламента. Однако, во время гражданской войны, она приняла сторону короля Карла I-го, продавая свои драгоценности, собирала деньги для помощи войскам Генри Рича и была посредником между роялистами в Англии и королевой Генриеттой-Марией, которая находилась во Франции. В конце-концов, в 1649-ом году, она была арестована и помещена в Тауэр. Правда, уже в 1650-ом году ей удалось выйти на свободу. Однако, она больше не имела прежнего влияния и, вскоре после реставрации умерла.

Также, она является одной из героинь серии Жюльетты Бенцони "Интриги Марии".

Люси Перси, графиня Карлайл. (АНТОНИС ВАН ДЕЙК 1637г.)
(Здесь ей 38 лет, а выглядит…)

21-я глава книги Дюма называется "Графиня Винтер". Между тем, лорд Винтер представляет свою невестку как Леди Кларик. Явственно прослеживается связь с "Мемуарами" Ларошфуко, из которых Дюма почерпнул историю с подвесками. Ведь Кларик – это переделанное на французский манер имя Карлайл. Кстати, "поселяет" свою героиню Дюма, на Королевской площади, 6. Место, где в ту эпоху жили известные светские львицы. Сам писатель этот дом тоже неплохо знал. В нем, в свое время, обитали не менее популярные личности. Например, Виктор Гюго…


Однако...

Однако, если абстрагироваться от истории с подвесками и временных рамок, то есть еще одна кандидатура на прототип Миледи! Та, с которой, возможно, списан именно характер леди Винтер.

Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа (1756—1791 (?)) — авантюристка, выводившая своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557-1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа от связи с Николь де Савиньи. В 1780 г. она вышла замуж за графа Ламотта, офицера гвардии графа д’Артуа, и взяла его фамилию.


Графиня Ламотт

Родилась в бедной семье, но в юности была хороша собой.

Это, в сочетании со слухами о её высоком происхождении, помогло Жанне удачно выйти замуж. Графиня Ла Мотт была введена в высшее общество, стала любовницей кардинала Луи де Рогана и считалась близкой подругой королевы Марии-Антуанетты; по-видимому, степень дружбы с королевой (сама Мария-Антуанетта впоследствии утверждала, что вовсе была не знакома с Ламотт) была сильно преувеличена самой графиней и, служила ей и её любовнику в качестве средства для осуществления различных мошеннических операций.

Участвовала также, в предприятиях известного эмпирика Калиостро. В течение двух лет, с 1784 по 1786, она заинтересовала собой всё европейское общество как печальная героиня известного «дела об ожерелье» (Ожерелье королевы).

Ей удалось провернуть смелую и дерзкую аферу: украсть баснословно дорогое алмазное ожерелье и подставить сразу двух высокопоставленных особ - королеву Франции Марию-Антуанетту и кардинала Рогана. Только через год, «дело об ожерелье» было раскрыто. Королеву и кардинала оправдали, а Жанну арестовали и публично заклеймили. На ее плече выжгли букву V, но, если бы Жанна жила веком раньше, то это была бы точно такая же лилия, как у Миледи.

Эта история нанесла огромный моральный ущерб французской монархии. Через несколько лет, Мирабо даже назвал историю похищения колье «прологом Великой французской революции».

Кстати, ожерелье так и не нашли, а Жанна в скором времени бежала из тюрьмы. Она появлялась в разных странах, была замешана в делах знаменитого мошенника Калиостро, даже фальсифицировала свою смерть.

Впоследствии, овдовела и вновь вышла замуж, став графиней де Гаше. В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, она появилась в России и, за некие тайные услуги, оказанные российской дипломатии, в 56 лет приняла русское подданство. До 1824 года жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами.

В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую миссис Бирх. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы, она вскоре была выслана в Крым, вместе с баронессой Юлией Крюденер и графиней А. С. Голицыной. Здесь де Гаше и скончалась в мае 1826 года в Старом Крыму.

В «Артеке» и сегодня можно увидеть дом, в котором жила Жанна. Его называют домиком Миледи. Им пугают детей и заманивают туристов.
-----------------------------------------------
Умершая в Крыму графиня де Гаше, есть не кто иная, как Графиня Ламотт-Валуа!
1. Это убедительно доказал Николай Самвелян, в своей книге «Семь ошибок, включая ошибку автора». ( http://readr.ru/niko...em-oshi...it=ок )
Кроме того -
2. "Доложено отношение земского начальника 3-го участка Феодосийского уезда от 6 июня 1913 г. за N 278 c уведомлением, что в городе Старом Крыму, в ограде армянской церкви, была найдена могила с плитою на ней, в которой, была похоронена известная “ французская авантюристка, именовавшая себя графиней де Ламотт “. (Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии N50 1913г.)


3. Луи-Алексис Бертрен, он же Луи де Судак ( 1851 – 1918 ) Писатель, историк, дипломат. Родился в Алжире. Главный труд его жизни – исследование вопроса о личности Жанны-де-Ламотт-Валуа-Бурбон. Бертрен доказал, что известная авантюристка скрывалась и умерла в Крыму под вымышленным именем графини де Гаше.
4. Графиней Гаше и содержимым её шкатулки, так взволновавшей самого императора, заинтересовался историк Р.Белоусов. Он смог добраться и до результатов проведённого в 1826 году расследования: "Обратимся к этому делу, восстановим ход событий. Ночью накануне смерти графиня разобрала свои бумаги, часть из которых, по свидетельству служанки, бросила в огонь. Слух о том, что перед кончиной она будто бы бредила бриллиантами и рассматривала драгоценности, также исходил от служанки, как и рассказ о том, что графиня распорядилась не обмывать её и похоронить, не раздевая, в чём была одета. Просьбу эту не выполнили и при обмывании обнаружили след клейма..."
Ещё много чего обнаружил Белоусов. Тождество графини Гаше с графиней Жанной де Ламотт признало французское историческое общество.
Вот такая жизнь и смерть у этой графини - сплошной детектив.  Настоящая - Миледи!
------------------------------------------------------


Вот он - "Домик Миледи" в Артеке.

Еще его называют - «Домик Соловьева», по имени основателя Артека Зиновия Соловьева и «Чертов Домик» - а это название, осталось от Миледи.

"... посол Франции в России опознает ее в Санкт-Петербурге под именем графини де Гоше де Круа. Он немедленно потребовал у императора Александра I выдать государственную преступницу. Но после ее аудиенции у императора французы получили отказ, а немолодой уже графине было позволено поселиться в провинции у моря".

Видимо, как я писал выше, Графиня Ламотт оказала определенные услуги России, поэтому Александр не выдал ее французам, а отправил подальше.


Кадр из кинофильма "История с ожерельем"

"Старушка среднего роста, довольно стройная. Лицо не то чтобы красивое, но умное и приятное украшалось живыми глазами», – так описывали современники необычную женщину, которая в 1824 году поселилась в скромном домике у подножия горы Аю-Даг. Но даже в преклонном возрасте спокойная жизнь ее не устраивала.

Всего за пару лет ушлая старушка умудрилась подмять под себя всю местную контрабанду. В свободное от преступной деятельности время графиня всерьез увлекалась мистикой: к ней приезжали высокопоставленные любители оккультизма, именем французской «ведьмы» стали пугать детей – именно в эту пору за ее жилищем и закрепилось название «чертов домик».

Постарев окончательно, «миледи» вдруг озаботилась спасением души. Но и тут без приключений не обошлось. Вместо поста и молитвы она занялась обращением в христианство крымских татар. В их преданиях графиня де Гоше де Круа осталась в образе старухи с изборожденным морщинами лицом, юными глазами, верхом на лошади, с двумя пистолетами за поясом, вдохновенно вещающей об Иисусе с легким французским акцентом."

Огонь - женщина!!!
---------------------------------------------------------------