Миф об уверенности в завтрашнем дне при социализме
На модерации
Отложенный
Сторонники советского социализма утверждают, что у жителей СССР была уверенность в завтрашнем дне. Только когда?
Всю свою недолгую историю тоталитарный СССР или воевал, или готовился к войне с мировой буржуазией, грозя уничтожить всё живое на планете.
В годы гражданской войны (1917-1922) большевики захватили большую часть Российской империи и безуспешно пытались разжечь мировой пожар. С 1929 года Сталин тащил страну к новой "хорошей" войне, после которой СССР должен был расшириться до 30-40 республик.
(8) После хорошей войны, фильм Великий гражданин, 1937 - YouTube
https://youtu.be/rDou48ZskRQ
Люди под властью коммунистов жили в постоянном страхе репрессий и ожидании большой войны с "капиталистическими хищниками".
В 1939 году Сталин установил партнёрские отношения с Гитлером и поделил с ним соседние страны, напав на Польшу, Финляндию, а позже аннексировав Прибалтику и часть Румынии. Затем была насильственная советизация восточной Европы, интервенция в ГДР (1953 год), Венгрию (1956 год) и Чехословакию (1968 год). И даже под занавес социализма СССР вторгся в Афганистан под интернациональными лозунгами.
Послевоенный СССР также не жалел денег на "космическое хвастовство" и помощь "братским" странам.
Сколько миллиардов долларов было выделено "дальним диким режимам" (по выражению Солженицына) без всякой надежды получить их обратно?
"В 1997 году Россия имела в активе около 150 млрд долл., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии", - пишет студент РЭА им. Г.В. Плеханова
А собственное население коммунистический режим всегда держал в чёрном теле - массовые репрессии, организация Голодоморов, конфискационные денежные реформы 1947, 1961 и 1991 года, всеобщий дефицит и унылая беспросветность. Какая уж тут "уверенность"?
Население СССР не знало, чего ожидать от советской власти: то ли массовых репрессий, то ли оттепели, то ли разрешения частной торговли, то ли её запрета, то ли повышения цен, то ли понижения, то ли войны, то ли мира.
Разумеется, все ленинские и сталинские социалистические эксперименты сопровождались падением уровня жизни.
Пожалуй, только при Хрущеве и Брежневе у населения появились свободные деньги, но потратить их было особо некуда. Поэтому население ушло в пьянство. В экономике наметились застойные явления.
Как говорила Валерия Ильинична Новодворская: "70 лет Октября = 40 лет террора + 30 лет застоя!"
Но даже относительно спокойное и стабильное брежневское время, обеспеченное нефтедолларами, сопровождалось войной в Афганистане, ростом криминала, падением продолжительности жизни и ростом дефицита, а закончилась советская эпоха Перестройкой и распадом страны по границам союзных республик.
Таким образом, уверенности в завтрашнем дне в СССР не было и в помине. Политическая и экономическая турбулентность - это конёк государства, построенного на песке - на ложных идеях Карла Маркса.
"В СССР была уверенность в завтрашнем дне, и это дно наступило", - пишет читатель канала.
Комментарии
.
.
Никогда Россия не была "правоприемницей" (уже неважно, кого или чего) - ни Россия, ни СССР не являются субъектами отношений.
В СССР и в России была и есть преемственность между преступными организациями - кремлёвскими ОПГ.
"А собственное население коммунистический режим всегда держал в чёрном теле...".
У "коммунистического режима" никогда население не было в "собственности".
Сам коммунистический режим - люди во власти, являлись частью этого самого "населения".
"Политическая и экономическая турбулентность - это конёк государства, построенного на песке - на ложных идеях Карла Маркса".
"Конёк государства" - это "турбулентность" в выворотном сознании, считающим ОПГ государством - хотя и "построенном на песке".
Идеи Маркса ложны только в софистическом (умышленно ложном) трактовании.
.
Нет ничего практичней хорошей (правильной) теории.
Истина есть то, что есть в действительности.
В действительности - как не было своего ума и понимания, так его и нет.
Неверны не идеи Маркса, а сама практика их реализации в СССР.
Что и подтверждает практика Китая.
Строили "МТБ коммунизма", по "стадиям социализма", а не сам коммунизм.
Декларированное "воспитание нового человека" вообще не было доведено до практики.
Нет и сегодня понимания, что есть коммунизм, что значит "воспитать нового человека" и что конкретно нужно строить.
.
Строили социализм (поэтапно) - строили стройку.
С порога отвергли и похоронили капитализм, но тут же пришлось к нему вернуться, назвав этот "шаг назад" НЭПом.
Социализм есть капитализм, перестраиваемый в коммунизм.
.
.