Купить или учить? К вопросу о качесте высшего образования и методах его получения.

В России сложилось устойчивое мнение, что хорошее высшее образование может быть только бесплатным. Существует масса противников и сторонников платы за образование, которые подкрепляют свою позицию железными аргументами. Одни вспоминают советское прошлое, когда все вузы были бесплатными и наше образование считалось лучшим в мире. Другие кивают на Запад, где все платят за профессиональное образование и вузы занимают первые строчки международных рейтингов.

Студентов платных вузов условно можно разделить на две категории.

Первые считают, что они заплатили и могут расслабиться. Именно поэтому у людей советской закалки складывается впечатление, что выпускники коммерческих вузов как поступили туда с пустой головой, так с такой и вышли через пять лет.

Вторые, наоборот, уверены, что за те немалые деньги, которые они заплатили, им должны дать блестящие знания, и не пропускают ни одной лекции. К сожалению, вторых меньше.

Есть масса примеров, когда коммерческие вузы готовят намного больше квалифицированных специалистов, чем государственные, где, кстати, тоже существуют платные отделения.

Однако и в тех и в других часто качество преподавания оставляет желать лучшего. На лекциях преподаватели больше рассказывают о своей жизни, чем о предмете. Поэтому то, каким ты будешь специалистом, зависит от личных качеств и желания работать. С одной стороны, жалко потраченного времени и денег на никчемное образование, с другой - без диплома тоже не хочется оставаться. 

Другой вопрос: насколько нужен этот диплом? Ведь сейчас работодатели редко смотрят на то, какой вуз ты окончил, а чаще интересуются опытом работы. Недавно Госдума приняла поправки вКоАП, которые вводят административную ответственность за подделку документов об образовании. 

Однако задумываешься, что лучше - купить диплом в переходе и обманывать работодателя или тратить пять лет на легальную покупку свидетельства о никчемном высшем образовании и обманывать самого себя?