«Арабская весна» перевернула Ближний Восток
«Арабская весна» перевернула Ближний Восток
На этой неделе исполнилось пять лет с начала событий, получивших название «Арабской весны» — до неузнаваемости изменивших Ближний Восток и отбросивших арабский мир на сотни лет назад, в эпоху хаоса и анархии, экстремизма и радикализма. 20.12.2015176765 Эяль Зисер (אייל זיסר)
«Арабская весна» началась с демонстраций протеста, вспыхнувших в середине декабря 2010 года в Тунисе и за считанные дни приведших к падению режима президента Бен Али, двадцать лет единолично правившего страной. Затем настала очередь египетского режима Хосни Мубарака, который управлял страной почти тридцать лет, а за ним были Ливия, Йемен и Сирия.
Потрясения, охватившие Ближний Восток, в значительной мере были выражением кризиса, который арабский мир переживал несколько десятилетий подряд. Потрясения устроило молодое поколение — результат быстрого прироста населения во второй половине ХХ века. В начале 1960-х годов население арабских стран составляло 100 миллионов человек. В начале 2011 года, во время «Арабской весны», в арабских государствах проживали 400 миллионов человек, а к 2050 году их может быть 700 миллионов. Для быстро растущего населения не нашлось ресурсов, позволяющих обеспечить достойный образ жизни. Контекст Боевики «Исламского государства» говорят о французских терактах в видеобращении ИГ набирает добровольцев в Китае Le Figaro10.12.2015 Турция и нефть? Не слышали Agora Vox10.12.2015 Новые данные о бюджете ИГ Slate.fr08.12.2015 Курды: на передовой борьбы против ИГ The Wall Street Journal07.12.2015 Кто займется ИГ в Ливии? Atlantico04.12.2015
В мире «Арабскую весну» приняли с нескрываемой радостью, в надежде, что молодежь на площади Тахрир и других местах сможет преодолеть или перескочить бездну, отделяющую арабский мир от западных стран, и обеспечит экономическое процветание и демократическое устройство. К этой радости присоединилось немало израильтян, утверждавших, что Израиль должен следовать в русле регионального процесса, а не сопротивляться ему, иначе, предупреждали они, Израиль будет считаться тем, кто занял неправильное место на карте меняющегося Ближнего Востока, поддерживая диктаторские режимы, которые железной рукой угнетали народы, а теперь оказались выброшены на свалку истории.
Но очень быстро выяснилось, что речь идет не об «Арабской весне», а об «Исламской зиме». Во многих арабских странах к власти пришли ответвления движения «Братья-мусульмане», желающие покрасить весь арабский мир в зеленый цвет (цвет ислама, цвет флага «Братьев-мусульман»). В некоторых странах, например, в Египте и Тунисе, удалось достигнуть хотя бы частичной стабильности. В других арабских государствах этого не случилось. Там рухнули государственные институты (изначально, возможно, стоявшие на слабом или искусственном фундаменте) и развалилось общество. В итоге Сирия, Ливия и Йемен присоединились к растущему списку несостоявшихся государств, который ранее пополнили Ирак, Ливия и Сомали. Летом 2014 года «Арабскую весну» и «Исламскую зиму» сменило «Лето ДАИШ», и после того как боевики группировки захватили север Ирака и восток Сирии, эти районы на картах принято окрашивать в черный цвет — цвет знамен этой организации. ДАИШ и подобные движения возникли благодаря потрясениям в Сирии, Йемене, Ливии и Ираке и сумели воспользоваться неспособностью молодого поколения возглавить протесты и последовавшие процессы, которые сами они и спровоцировали.
Израиль был чуть ли не единственным государством, с самого начала с подозрением относившимся к происходящему в соседних странах, опасаясь, что на смену привычным относительно умеренным режимам придут исламисты вроде «Братьев-мусульман», как и получилось вначале. Но даже в Израиле никто не предполагал, что в результате возникнут хаос и анархия, усилятся радикальные джихадистские группировки вроде ДАИШ, и они подойдут вплотную к израильским границам, в отсутствие сдерживающего потенциала и баланса сил, на протяжении долгих лет обеспечивавших затишье на юге и на севере.
Так или иначе, Ближний Восток изменился. Старый порядок рухнул. Что еще хуже, на смену арабским государствам и нациям пришел мир этнических группировок, кланов, племен и радикальных исламистских движений, угрожающих отбросить всех арабов на сотни лет назад.
Комментарии
"Американцы всегда стараются всё сделать правильно, но сначала пробуют всё остальное". Внучок кенийского пастуха наворотил столько "всего остального" за свои две президентские каденции, что миру ещё расхлёбывать и расхлёбывать...