Какими должны быть Религия и Церковь в Новой России?

Самые яростные посты, где насмерть сшибаются непримиримые противники, посвящены религиозной тематике. Как правило, христианской, православной.  Так что и на этом посту не лягут рядом лев и овен.

Оставим в стороне нападки на религию как таковую – сторонников Гольбаха не так и много. Причем, я не стал бы называть их поголовно атеистами. В чистом виде атеистов, не допускающих хотя бы гипотетически существования Разума в Природе, Космосе – процент от общего числа разумных людей минимальный. Латентно почти в каждом есть дверь, которую человек рано или поздно раскроет, приоткроет или к которой хотя бы приложится ухом. И лишь у единиц (по причинам, которые здесь невозможно обсуждать) эта дверь заложена, да так, что о ее существовании они и не подозревают. По большей части атеистами называют себя те, кому не по душе и не по уму христианская версия мироздания.

Перейдем к претензиям от вольнодумцев всех мастей к православию. Их можно условно разделить на 2 категории: обращенные к православному учению и к православной церкви.

Учение христианское (и православное в том числе) простенькое, неказистое, изложено в «Символе веры», и начинается со слова «верую». Стало быть, не «знаю». Что предполагает: а) логика и умозаключения, необходимые для достижения знания, у воцерковленных христиан априори не в ходу, б) их система с реальной картиной мироздания, не имеет почти ничего общего.  Потому как если в реальности что-то существует, то оно доступно для познания; и если мироздание воистину беспредельно, то познание должно периодически менять то, что является основой учения, дополняя и расширяя его. Но поскольку «Символ веры» - основа христианства - почти неизменен со времен Никейского собора, стало быть, к реальности отношения не имеет.

Христиане могут возразить: «Символ веры» описывает Основы, относительно которых христиане имеют аксиомы. Но тут-то засада и скрывается: а) от этих основ нам ни холодно, ни жарко, как от какой-нибудь Кассиопеи или дубль-звезды в созвездии Гончих Псов, стало быть, для нас они тупо бесполезны; б) основы ну никак не желают разворачиваться в стройную систему, как ни стараются на протяжении двух десятков веков христианские теологи; а вот как раз система нам всем очень бы не помешала. Вместо системы христианство предлагает культ: крестись, молись, верь и все будет тип-топ.

Далее претензии валятся как град. Ну, для примера:

– учение церкви является заимствованным от гностиков (говоривших о Эоне-Христосе и Иисусе-праведнике), которых эта церковь же и истребила;

– от гностического учения остались только голые стены, а смысл был церковью сознательно уничтожен;

– церковный культ был также частью заимствован у сект, подобных манихейской или маркионовской, частично скопирован у восточных церквей, имевших свои «представительства» в Римской империи в первые века становления христианства;

– в основу Евангелий положен сюжет о Солнечном Боге, проходящем испытания, общем для всех религий;

– христианское учение объединяет в Иисусе Христе Эон-Христа и Иисуса-земного человека, рождает его от девы, называет ипостасью Бога (стало быть, Богом), что есть полный абсурд по впихиванию беспредельного в конечное;

… и несть тому числа.

Претензий к Церкви по числу поменьше, но по накалу… ЗАО РПЦ как организация «пастырей», поддерживаемая усиленно государством, сегодня имеет в общественном сознании рейтинг, едва ли отличающийся от рейтинга правительства страны. Ей инкриминируется:

– спекуляция на вере;

– не-евангельский образ жизни прелатов;

– стяжательство (ведение торговли, в том числе табачными изделиями и др.);

– дистанцирование от реальных нужд народа, его поддержки…

Неприятие РПЦ среди интеллигенции быстро перерастает в тотальное. Иной раз скажет что-нибудь двусмысленное Кирилл, не озаботившись разжевать – в блогах как ураган начинается. А если и разжует, буря не меньшая.

 

Я не знаю, через какие изменения нужно будет пройти как церкви, так и ее учению, чтобы утвердиться в умах народа. На сегодня разрыв между примитивным учением РПЦ и духовно-интеллектуальными запросами нашего народа чрезвычайно велик, и это диктует необходимость его преодоления.

Настоящей России сойдет и такая церковь, и такая вера, сутью которой нынешняя власть не заморачивается, увлеченная грабежом да удержанием контроля над страной.

Но какими должны быть религиозное учение и церковь в Новой России?

Я попробовал накидать несколько пунктов, которые кажутся мне верными. И каждый из комментаторов может продолжить этот ряд, либо обрушить на него свои насмешки и вздорную ругань. Кто, как говорится, чем богат.

 

1. Истина – превыше всего. Это первый Принцип Традиции. Служить Богу – служить Истине. Для начала религия должна учить людей говорить правду, а ложь считать самым тяжким грехом.

2. От нагнетания страха перед неведомым загробным воздаянием за неверие религия должна перейти к освещению двух основных полярных состояний, и причин, приводящих к этим состояниям. Пусть это будут символические рай и ад, но должно пояснять, что в рай и ад ведут хорошие и плохие деяния. Вместо надежды на прощение плохих поступков через «покаяние» и «отпущение грехов» Учение и Церковь должны усиливать веру в неизбежность настижения людей следствиями от плохих, а равно и хороших дел. Уже только это сократит преступность в разы.

3. Достойным должно быть признано познание мира Божьего и человека, но еще лучшим – служение человеку и отказ от приоритета собственного благополучия.

4. Христианство не спасает от страха перед смертью. Только потому, что не в силах дать логичное учение. Восточные религии куда более успешны в этом вопросе. Вместо проповеди воскрешения трупов они настаивают на бессмертии человеческого Духа, воплощающегося на земле раз за разом с целью утончения душевной природы. Они знают о начале этих странствований, они в силах сказать о их финале – в человеческой форме, но о новой жизни в форме более возвышенной.

5. Кирпич не может вообразить себя отдельной и независимой структурой и на этом основании вывалиться из дома. В таком случае за ним могут последовать другие кирпичи, вольно или невольно, стена ослабнет, и рушение дома станет делом времени. В силу этого самоценность каждой отдельной личности и ее самоопределение без учета понимания устойчивости России, места личности в общем Доме, даже не может рассматриваться. Хотя всякая личность отвечает за свои деяния перед Божественным судом, ответ будет не за мелкие личные прегрешения, а за исключения себя из Общего Движения к Богу, из Общего Блага, из Божественного Закона – из человечества и государства, по преимуществу. Церковь должна объединять народ, а не разъединять.

6. Личность ценна настолько, насколько она проникнута Общим, то есть познанием себя и мира, служением человечеству и миру, служением своей стране, исполнением своего долга перед своей семьей, коллективом, селением (своей общиной), народом, страной и Богом. Религия должна понимать проникновение Традиции (то есть Божественного Закона) во все эти структуры и прививать это понимание. От радетельницы замкнутых христианских общин религия должна перейти к основам Общего Блага, к государственности прежде всего. Для начала заслугою церкви уплата налога государству может стать для граждан не светской повинностью, а шансом не выпасть из Движения – религиозным действием.

7. Религия – связь с Высшим. Церковь не должна занимать место Высшего, и не на себя, родную, направлять все внимание верующих. В идеале церковь должна прийти к роли и месту буддистской сангхи, общины верующих, помощницы во внутренних и внешних деяниях. Те, кто желают идти самостоятельно, могут двигаться самостоятельно. Запретить движение мысли и самостоятельность – самое глупое дело.

8. Самые преданные слушательницы церкви – женщины. Женщина ближе к Богу даже физическим строением (ее лицо и тело просто совершеннее, чем мужское), и ее роль матери для государства важнее многих остальных. Женщина должна занять место среди наставников.

9. Организация, которая кует кадры из самых нерадивых, достойна осмеяния. Церковь призывает в свои ряды воров и преступников, обещая им приличное посмертие. Новая Церковь должна объединять лучших людей в государстве, и все ключевые чиновники должны назначаться из числа ее воспитанников и приверженцев – по примеру древнего Египта или древних Крита и Италии.

10. В Евангелии одни апостолы предлагают спасаться верой, другие – делом. Отличительной чертой приверженцев Новой Церкви должны быть нераздельность Слова и Дела, учения и положенной на него жизнью.