История одного новогоднего подарка. На конкурс
Много лет назад, недалеко от нашего дома, построили большой крытый рынок.
Его открыли 19 декабря (в честь Николы Зимнего) большой сельскохозяйственной ярмаркой.
Мы с маленьким сыном толкались в тесной толпе зевак и набрели в уголке на лоток с точёной деревянной посудой и игрушками. Благообразный дедушка продавал миски, свистульки, горшочки - всё некрашеное, светло-жёлтое, тёплое и бархатистое на ощупь.
Я купила ступку с пестиком для специй, а сынишка - большой гриб - копилку, с прорезью в шляпке.
Целый год он складывал туда редко достающиеся ему монетки. Перед новым годом он опять увязался за мной на рынок , прихватив гриб.
Возвращались оба довольные: я недорого сторговала маленькую индюшку, а парень мой тащил какую-то коробку, которую он выменял в киоске сувениров на гриб. Дома он сразу отнёс её в свою комнату и спрятал в кладовке.
Первого января они с отцом потащили меня заглянуть под ёлку. В глаза сразу бросалась коробка, на которой крупными, корявыми буквами было написано: "МАМЕ АТ ДЕДА МАРОЗА".
В коробке была ёлочная электрическая гирлянда. Красные, синие, жёлтые, зелёные фонарики формой напоминали старинные городские фонари.
В то время у нас ещё не выращивали в питомнике сосенки для праздника, а привозили хрупкие ёлочки издалека, в товарных вагонах. Ёлочных базаров не было. Приходилось часами ловить и ждать грузовик с ёлками. Продавать начинали в начале декабря, и к Новому Году с бедного деревца уже осыпались иголки (и игрушки).
Новая гирлянда оказалась слишком громоздкой для ёлки. Мы вбили в стены гвозди и протянули гирлянду через всю комнату. На многие, многие годы это стало её постоянным местом. С 31 декабря и до 2 февраля (день рождения сына) она украшает наши семейные праздники.
Только однажды она освещала в школе кабинет литературы на вечеринке десятиклассников.
Вот и в этом году пришла пора прощаться с ёлкой. Сосенка стоит на полу и стеклянным шпилем упирается в потолок. Красивая, зелёная ещё. Каждый год ёлки разные. Их жалко выбрасывать. Но не лежит душа к пыльным, без аромата леса, всегда одинаковым синтетическим подделкам. Убираем игрушки в картонные коробки, перекладываем ватой и тонкими листами поролона.
Миниатюрную китайскую гирлянду опять надо менять , перегорают быстро лампочки. И только "старинные" фонарики остаются на посту, не требуя ремонта и ухода.
(2. 02. 2014)
Комментарии
А я отформатирую потом.
Ошибка грамматическая одна "светложолтое", надо писать: светло - жёлтое. Но...,
между запятыми, точками, скобками - нет пробелов на протяжении практически всего рассказа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СПАСИБО!!!