«Фонтанка» вместе со своими экспертами начинает подводить итоги 2015 года и даёт прогнозы на будущее. Большой разговор начинает историк, публицист Марк Солонин.
..Марк Солонин известен как историк.. по образованию он авиаинженер. Смею прокашлять, что в очень разных разделах физики он понимает лучше чем некоторые физики в температуре или ОТО.. Читайте внимательно его новогодний прогноз - Л.А.
Разным людям "Фонтанка" задала один и тот же вопрос: какое событие 2015 года, по их мнению, в наибольшей степени определит наше будущее. Ответы нам давали очень разные. Серию новогодних интервью открывает Марк Солонин.
- Марк, какое событие 2015 года вы бы назвали главным?
– В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали. Потому что ещё не до конца ощутили последствия этого события. Но считаю, что масштаб этого события действительно очень велик. Через несколько лет, когда мы будем оглядываться на это время, оно затмит всё остальное. Все события – и значимые, и трагические, какие в этом году привлекали всеобщее внимание.
- Господи, да что ж у нас такое произошло?
– Этим главным событием 2015 года был взрыв "пузыря" нефтегазовых цен. Этот пузырь, который надулся в 2004-2005 году, который, по моим ожиданиям, должен был лопнуть гораздо раньше, всё-таки лопнул. Тридцать шесть и две десятых! И это не температура тела российской экономики. Это 36,2 доллара за баррель. Вот это и есть главное событие 2015 года. Нефтяной пузырь лопнул. И теперь я это констатирую.
- Как-то вы это очень спокойно констатируете.
– На протяжении нескольких лет я имел удовольствие общаться с людьми, которые считаются серьёзными экономическими экспертами. И всем задавал один и тот же вопрос: как может быть такое, что совокупное потребление нефти в мире с 2004 по 2008 год выросло на 17 процентов, а цены выросли в 4,5 раза? Если это не чисто спекулятивный пузырь, то что это? На что доктора и академики начинали мне говорить про растущую экономику Китая, про экономику Индии и Бразилии… Всё замечательно. Но 17 процентов. Это конкретная цифра.
- Почему вы решили, что здесь должна быть линейная зависимость?
– Конечно, зависимость спроса и цен не линейная. Но цифры должны оставаться в каком-то соответствии. Я уж не говорю про то, что потребление выросло, как я уже сказал, на 17 процентов, а давно и успешно введённые в эксплуатацию месторождения в Саудовской Аравии качают 60% от своих возможностей. То есть увеличить добычу в полтора раза Саудовская Аравия может одним поворотом рычажка регулятора на качалке. И нет ни малейших проблем с тем, чтобы компенсировать 17-процентный рост потребления. Да, никакой линейности нет. Но если по рынку ходят шесть покупателей картошки, а потом появился седьмой, это, конечно, вызовет некоторый рост цен, но не в 4 же раза. И вот теперь пузырь лопнул. Российскую экономику ждёт грандиозный обвал.
- Можно подумать, что вас это не пугает и не огорчает.
– Я всего лишь констатирую, что мои прогнозы оказались верными. И теперь цена нефти вернулась к своему нормальному состоянию. Обратите внимание на недавнее заявление гендиректора "Газпромнефти" господина Дюкова: он назвал себестоимость российской нефти – 15 долларов за баррель. Это официальное заявление, и я его моментально скопировал. То есть мы пришли к положению, когда нефтяные монополисты продают свой товар по цене всего лишь в 2 раза выше себестоимости. А раньше они продавали его в 10 раз выше себестоимости.
- Тогда ещё одно событие, как мне кажется, из этого же ряда: две недели назад немецкие учёные запустили стелларатор – термоядерный реактор…
– Не забивайте себе голову. Как раз это принципиально ничего не решает.
- Так они собрались отказываться от двигателей внутреннего сгорания, того и гляди от нашего газа откажутся!
– Приведу вам пример попроще: биотопливо. Абсолютно возобновляемый источник энергии. Созданы специальные плантации, выведены генно-модифицированные ива и ольха, которые растут на 1,5 метра в год. Они превращаются в топливные гранулы – пеллеты. И сжигаются на электростанциях. Конкретный пример: недавно нам рассказали, что для обеспечения Крыма, а там живёт больше двух миллионов человек, надо подавать туда 800 мегаватт электроэнергии. В Англии на берегу моря строится тепловая электростанция, которая будет работать на пеллетах – растительном сырье, привезённом из Южной Америки. Мощность станции будет 5 тысяч мегаватт. Она только строится, а станция на полторы тысячи мегаватт уже работает в Дании. То есть в самом обозримом будущем нефть будет вытеснена.
- Нефть вообще не будет никому нужна?
– Она останется как сырьё для нефтехимии, а для получения энергии есть куда более удачные возобновляемые источники. И биотопливо – только одно направление. Есть ещё энергосберегающие технологии в промышленности и в быту.
НА ПОДХОДЕ - НОВОЕ РОЖДЕНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. СЕЙЧАС НАЗРЕВАЕТ НЕКИЙ РЫВОК, СКАЧОК - ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ ТИПЫ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ТИПОВ ДЕЛЯЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ.- выделено мной- ЛА.
Вероятно, здесь будут очень серьёзные подвижки. То есть давление на нефть идёт по всем направлениям. И, конечно, падение цен на углеводороды до нормального уровня – процесс необратимый. Поэтому в ближайшие годы ждать ещё одного надувшегося нефтяного "пузыря" нет никаких оснований.
- Мы ещё делаем ракеты. А тут в США Илон Маск сумел запустить и приземлить возвращаемую ракету.
– То, что делает Илон Маск, конечно, очень красочно. На экране телевизора это смотрится действительно феерически: ракета, которая летит не в небо, как мы привыкли, а которая с неба возвращается и "на попу" садится.
- И что они теперь не будут космонавтов на батутах запускать? Лишат нас ещё и этого источника дохода?
– Повторю – это очень эффектно. И действительно был решён целый комплекс очень сложных инженерных задач. Но насколько это будет оправдано экономически – большой и серьёзный вопрос. Это огромное усложнение задачи. Будет ли овчинка стоить выделки? Когда создавали "Шаттл", многоразовый возвращаемый американский корабль, все тоже думали, что экономически это очень хорошо.
– Да, здесь другой подход: возвращается первая ступень. Первая ступень – это очень большая и длинная, пустая внутри труба. Правда, внизу этой трубы находится достаточно дорогой двигатель. Но дело-то не в Илоне Маске.
– Делать ракеты, не делая ничего другого, можно было только в стране, где народ в силу каких-то причин готов работать на заводе с утра до ночи за маленький кусочек хлеба и ржавую селёдку. Причины, по которым люди на это соглашаются, бывают разными. На Кубе в первые годы революции – одни, в Северной Корее сегодня – другие, в Советском Союзе сталинской эпохи – третьи, при Хрущёве – четвёртые…
- Ну, это примерно одни и те же причины.
– Но в 2015 году нет ни одной причины, по которой россияне, наши соотечественники, согласились бы в 6 утра встать, влезть в переполненный трамвай и ехать к проходной авиационного завода, чтобы пахать за кусочек хлеба с селёдкой по праздникам.
Вот в чём проблема.
- И надо вернуть те причины, по которым мы опять начнём так работать.
– Да, это – один из возможных способов преодоления кризиса, в который российская экономика валится. Не входит, а валится. Но заставить нынешних россиян так жить очень сложно. Я не говорю – невозможно. Я просто констатирую: россияне изменились за последние 25 лет, а уж тем более – за последние 10 лет. Я прекрасно помню, и это не анекдот, как году в 1985 или 86-м Михаил Горбачёв приезжал в Ульяновскую область и встречался с колхозниками. И он спрашивает у бабушек: "Как живёте-то?". "Всё нормально, – отвечают бабушки, – отлично живём, в сельпо часто пряники завозят". За последние 10 лет таких бабушек, которые радуются пряничку, осталось мало. Люди выучили такие слова, каких я и не знал никогда: хамон, фуа-гра, лангуст…
- Большинство людей узнали эти слова только тогда, когда пропали эти продукты.
– Даже у нас в провинции, в Самаре, люди привыкли рассуждать о сортах сыра, о соответствии сыра и вина и так далее. Всё это я наблюдаю, хотя я сам нищий и мои друзья и знакомые нищие. Машины у меня нет, я езжу на трамвайчике, но каждый раз не могу подойти к собственному подъезду, потому что всё заставлено иномарками.
– Они куплены, заметьте, в кредит. А это означает, что впереди нас ждёт ещё одно событие: взрыв кредитного "пузыря". И здесь я вам ещё кое-что напомню. Потому что я злой, и память у меня хорошая. Когда Владимир Владимирович был премьер-министром, он выступал на встрече с банкирами в Москве. Это транслировали по радиоточке. И я у себя в кухне через радиоточку слышал, как он сказал банкирам: в настоящий момент потребительским кредитованием… Я подчёркиваю тремя жирными чертами: потребительским! Это не кредит на развитие бизнеса, не ипотека, нет – это кредит на покупку автомобилей, айфонов и так далее. Так вот, Владимир Владимирович сказал: потребительским кредитованием у нас охвачено 60 процентов населения. Это недопустимо мало, сказал премьер-министр банкирам, вы недорабатываете. И в эту кредитную лихорадку должны были втянуть всех. Так вот, этот пузырь тоже начнёт лопаться с оглушительным грохотом, потому что люди перестанут возвращать кредиты.
– Это значит, что пострадает огромное количество людей. Представители беднейших слоёв населения – жители глубинки, пенсионеры, которые отнесли свои "гробовые" в банки. А это, заметьте, главный электоральный потенциал нынешней власти. Именно голосами этих бабушек из года в год "Единая Россия" и известные лидеры у нас избираются. Повторю, что народ, который радовался пряничкам и молча сглотнул историю с государственными облигациями, кончился. Помните, были такие государственные облигации?
- Знаю, что деньги у народа взяли – и не вернули. Обычная история.
– Те государственные облигации – это ведь было совсем не то же самое, что пропавшие вклады. На облигации было написано: "На восстановление народного хозяйства". И всякий человек понимал: страна разрушена войной, надо восстанавливать, у нас взяли деньги на восстановление "ДнепроГЭСа". Это – другой разговор. А как объяснить людям, которые отнесли свои деньги в банк, что умные менеджеры с дипломами западных университетов раздали эти деньги в виде кредитов безо всякого обеспечения? Кредиты исчезли, деньги исчезли. Менеджеры тоже исчезнут.
- Это тоже уже объясняют: Крым, кругом враги, надо помочь братским народам.
– Моё мнение на этот счёт такое: битва между телевизором и холодильником закончится сокрушительной победой холодильника и полной капитуляцией телевизора.
– Просто холодильник ещё даже не выходил всерьез на арену.
- Вы всерьёз представляете, что сейчас возможны пустые полки в магазинах, пустые холодильники?
– Мне ничего здесь не надо представлять. Вот я, например, перестал покупать сыр. Потому что сыр по 800 рублей – это для меня дорого. Мой холодильник уже стал пустее. Предполагаю, что на моём уровне живёт примерно половина страны, если не больше. У меня вообще есть гипотеза: телевизора просто не существует.
- То есть как – не существует телевизора?
– Существует только холодильник. Тот уровень поддержки, который есть сейчас у власти, вовсе не плод телевизионных технологий. Просто те негодяи, которые через телеэкраны загаживают мозги россиянам, рассказывают своему начальству, что население так любит государя благодаря их – негодяйским – трудам.
- На самом деле, население любит государя, потому что живёт хорошо.
– Вот именно! Последние 10 лет россияне жили так, как они не то что не жили никогда раньше, но даже и не мечтали так жить. Я имею в виду уровень материального потребления: такого никогда раньше не было.
- Теперь придётся объяснять людям, кто отнял благоденствие, которое дал нам наш президент. Что это за коварные враги.
– Давайте уточним понятия. Я как-то не видел людей, которые испытывают к Владимиру Владимировичу чувства бескорыстного девичьего восторга. Да, люди стали жить гораздо лучше. По старой российской привычке они связали своё благоденствие с начальством. Но это не было бескорыстным восторгом. Это нормальный прагматичный подход. Люди согласились на общественный договор, предложенный властью. Власть сказала: мы воруем, вы не вмешиваетесь, за это будете жрать в три горла. На этом общественном договоре страна просуществовала больше 10 лет. Теперь его придётся перезаключать.
- Мне кажется, вы упускаете ещё одно важное явление 2015 года: стали появляться уголовные дела, возбуждённые по доносам.
– Знаете, об этом я ничего не могу сказать, потому что не был ни в роли доносчика, ни в роли жертвы доноса.
- Какой год, по-вашему, поменял нас больше – 2015-й или 2014-й, когда изменилась даже карта страны?
– Едва ли 2014-й год многое в нас изменил. Простите за избитый глагол, но он очень многое обнажил. То, как повели себя наши дорогие россияне, с каким восторгом они приняли государственное мародёрство (это я про Крым), с какой ненавистью значительная часть россиян стала относиться к своим братьям по крови, по языку, по вере, по общей истории, по общей победе в общей войне… Ужасное зрелище. Но это было всего лишь срывание масок.
- То есть 2015-й на нас повлиял сильнее?
– Я бы сказал так: сильнее всего на нас повлияет 2016-й. Приговор уже зачитан, но в исполнение ещё не приведён. Пока приговорённому непонятен язык, на котором написан приговор. Приговорённый крутит головой, он не понял приговора. Все последствия обрушения нефтяных цен проявятся только в 2016-м. Так что главное у нас впереди.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
Комментарии
Так что, Андреич, тут опозорился ты.
А вот переводить обсуждение в брань и в плоскость обсуждения личных качеств - это и некрасиво и неумно.
Кроме того - на форуме ФИЗИКА имеет смысл обсуждать то, что касается физики..
Я для удобства выделил это в тексте.
А личные качества Солонина, равно как и меня - никого здесь не интересуют, и уж тем более - Ваше мнение о них.
..Модератор - если этот человек будет продолжать брань - то ИМХО лучше стереть его посты.
- А кем работали, поделитесь..
..Мне в тексте Солонина тоже показалось, что это перегиб..
Но отнес это к так называемому фигуральному выражению.
Потому что знаю по рассказам людей из предыдущего поколения - что и хлеб с селедкой бывал далеко не всегда.. а вот голод был постоянно.
Согласуйте с ним свои взгляды, что же обсуждать в форуме ФИЗИКА.
Обед в столовой был в среднем 60-80 коп. Комплекс в ресторане "Советский" - 1,40 р. Обед в основном зале - 2,5-3,5 р. Ужин в ресторане (Якорь, Арагви и т.п.) на двоих (без излишеств) - 12-15 р.
Как не имеющий убедительной аргументации, боишься правды и сразу взываешь о помощи к модератору?
Ну-ну... Тебе тут выше праильно указали на твою демагогию.
Ку !
Какие-то "ку" произносишь...
..Вот о голоде и селедке. Сегодня.
"Простые люди боятся не столько возможной войны, сколько наступления того момента, когда, глядя ребенку в глаза, им придется сказать: «Сегодня кушать нечего». Боятся и чувствуют, что этот момент близок.
Это не преувеличение. Жителям России не хватает денег. Даже на еду. Эксперты прогнозируют, что за чертой бедности могут оказаться более половины россиян. Уже сейчас средней месячной зарплаты, которую получают в регионах, хватает, дай Бог, если на две недели.
Люди не заходят в магазины одежды, не ходят в кино и рестораны. Большинство из них вынуждены отменять «Елки» для малышей. Скрепя сердце, они покупают на Новый год псевдошампанское за 97 рублей и селедку со свеклой для праздничного салата. Сладкие подарки для детей приобретают в «ФиксПрайсе» за 49 рублей. И неважно, что мало и невкусно, хоть как-то бы порадовать чадо.
Я говорю о «среднем» классе, который фактически уже давно черту бедности пересек. Им, к слову, еще повезло.
Тем нелепей и бестактней воспринимаются радостные предновогодние посты.."
..Эх вы, правдолюбцы.. С цветовой дифференциацией штанов..
А если серьезно, в современных ресторанах бывал, но это как, например, после серьезной классики послушать попсу. Однако в нашем доме три кафе и ресторан, постоянно заполнены. В кафе ходит даже несколько пенсионеров, в основном бывших военных. С елок вижу детей, несущих большие коробки с подарками. В субботу был в Ашане, набирают все полные корзины. Во время прогулок по парку вижу как люди покупают кофе по 350 р. чашка, даже не чашка а бумажный стакан. Я такой и за рубль не стал бы пить.
В регионах с лета не бывал, но летом все было нормально, кроме погоды. Да и морошка не уродилась. :).
С наступающим Новым Годом всех. И будьте оптимистами.
Но больше всего мне запомнился обед в Бердске. Ужинал я в ресторане в Искитиме, электрички оттуда ходили редко, поэтому не завтракая, доехал до Бердска, зашел в ресторан, дождался официантку и попросил обед поплотнее, 150 и пива. На что получил ответ: "У нас ресторан!" Я не понял и спросил, что она имеет ввиду. "По будням мы работаем как столовая, сегодня, в субботу - как ресторан" На вопрос, что такое ресторан, она сказала, что это напитки и закуска. "Вот еще, в ресторан есть пришел. В столовую иди и ешь!"
Пошел в столовую. Она с 13 часов закрылась до 16 на ОБЕД! Пришлось зайти в молочный магазин и купить бутылку ряженки, а обедать поехать в Академгородок.
Запомнился обед в Кутаиси (74 год). Зашел в небольшое кафе на 3-4 столика. За стойкой пожилой грузин. На мой вопрос, что можно поесть, ответил "Совус". На повторный вопрос, опять - "совус". Спорить надоело, "Давай совус". Несет миску грузинской солянки и гору хлеба. На мое возражение: "Да мне один кусок", ответ: "Бэри, бэри". И оказалось не зря. После каждой ложки этого острейшего "совуса" приходилось съедать по куску хлеба, иначе во рту все горело.
После обеда зашел на рыночек. В продаже арбузы. От маленьких до относительно больших. - Почем арбуз (показал на большой). "Три рубля". - А этот (на маленький) "Три рубля". -? "А ты не бери маленький, бери большой". Вот так.
но в погоне за светом и пространством сначала
робко проникнет за пределы атмосферы, а потом
завоюет все околосолнечное пространство.* Этого не будет никогда!
пелетты - источник смога, забыла Европа про смог, подсев на газ, а Китай это чувствует в полной мере от своих твёрдотопливных угольных электростанций