Размышления «зомби кровавого режима»

Довольно часто меня обвиняют в том, что я зомби "кровавого режима". Мне от этих обвинений просто смешно.

Смешно потому, что незомбированных людей нет. Как только вы включаете телевизор, открываете сайт в интернете, запускаете проигрывание любимого боевичка на DVD или просто открываете газету, вы начинаете воспринимать обычную зомбирующую информацию. Любая информация влияет на нас и остается в нашем подсознании.

Я знаю людей, которые просто убиваются по передачам Позднера, в которых вываливаются тонны чернухи. Потом эти люди с квадратными глазами и пеной у рта доказывают, в России страшно жить, и они боятся выйти на улицу. Их сосед по лестничной клетке эту чернуху не смотрит и спокойно ходит по улицам. Живы-здоровы и они, и он.

На самом деле здесь все просто. Как правило новостные каналы и телевидение говорит правдивую информацию, за редкими исключениями. Вопрос в вашей личной интерпретации этой информации. Если вы часами слушаете какую-нибудь новодворскую, то очевидно, что у вас возникнет ощущение, будто в стране действительно живут одни ублюдки, которыми правит кровавый режим. Если вы включите "Вести 24" и будете его смотреть сутками напролет, то у вас создастся впечатление, что мы живем хорошо и счастливо. Просто вопрос здесь в паритете позитивной и негативной информации.

Мир действительно несоврешенен. Страной правят обычные люди со своими чувствами, способностями делать ошибки и исправлять их. Поэтому при любом самом идеальном правительстве в самом распрекрасном народе бывает масса проблем, трагедий, ошибок и всего такого прочего. Вы посмотрите какие копья ломают в "счастливых" Европах и Америках. Просто если слушать одни проблемы без позитивного контекста, то вы и там проклянете свою "счастливую" европейскую или американскую жизнь.

Еще один немаловажный момент состоит в том, что у людей есть свойство критичности. Они способны не верить информации. И в этом случае все зависит не от правдивости информации, а от вашего настроя. Если вы ярый противник власти, то в большинстве случаев вы просто игнорируете всю положительную информацию о действиях властей и с жаром поглощаете весь негатив. Патриоты часто страдают противоположным.

И вот здесь у нас есть выбор. Мы можем выбрать за кого мы: за Россию (российские ценности) или за Запад (западные ценности). Идея быть за Запад очень заманчива для многих. Действительно, стоит нам присоединиться к Западу, как вдруг ниоткуда в России вырастут заводы, люди вдруг перестанут быть ленивыми, исчезнет по мановению волшебной палочки коррупция, хамство, безразличие и другие национальные пороки. Зато мы вдруг неожиданно получим все зарплаты в 2, нет в 10, или даже 100 тыс. евро в месяц даже самый последний бомж. Надо понимать, что западные сказки - это просто сказки и никто за нас наши проблемы не решит.

Второй момент заключается в том, что только глобальная межгосударственная конкуренция движет наше развитие. Если представить этакое глобальное правительство (пускай по западному образцу), то счастливо все равно никто жить не будет, поскольку система без конкуренции обречена (вспомните СССР). А раз так, значит мы делаем услугу тому же Западу просто существуя и конкурируя с ним. Таким образом, россянин, по моему мнению, должен быть патриотом своей страны, даже если он живет по каким-то причинам зарубежом.

Некоторые скажут: я за Россию, но я против нынешней власти. Но в том-то и дело, что в подавляющем большинстве случаев наличие сильной власти важнее тех решений, которые она принимает.

Пускай (предположим) они деспоты и кровопийцы. Но пока они прочно стоят у власти, они заинтересованы в бесперебойном функционировании государственной машины, а потому будут делать все возможное для модернизации страны. Кроме того, про Кейнса, который сказал, что более высокий уровень благосостояния граждан ведет к более сильной экономике, они тоже знают. Будьте уверены.

Поэтому я считаю, что на выборах можно устраивать что угодно, обличать и доказывать собственную исключительность. Можно влиять на существующую власть конструктивными методами: писать для них предложения с доказательствами и пояснениями и т.д. Но недопустимо раскачивать лодку, пытаясь подорвать власть. Сильная власть вас просто проглотит, а слабую раскачивать еще опаснее.

ПС: Неделю назад я разговаривал с русскоязычными жителями Германии. Меня поразило то, что они несколько милицейских скандалов проецируют на всю действительность и очень боятся ходить по российским, украинским и белорусским улицам. При этом они ни разу не попадали в каки-либо неприятные истории. Но вот истерики в СМИ скультивировали в них этот неописуемый ужас перед Родиной.

ППС: В действительности я могу называть ситуации, когда человек не зомбирован. Как правило это такие ситуации, когда человек досконально разобрался в проблеме и знает всю ее логику. Например, если вы доказали теорему Пифагора, включая все экспериментальные исследования, то называть вас зомби в данном случае по данному вопросу нельзя. Проблема в том, что невозможно досконально разбираться во всем, поэтому самый гениальный гений все равно оказывается зомбирован. Не избежал этого и Эйнштейн со своим пацифизмом.

ПППС: Часто люди делают ошибку, сравнивая Россию с Западом. Для определенных целей это необходимо, но в большинстве случаев нужно сравнивать не состояния, а тенденции. Т.е. сравнивать Россию вчера и Россию сегодня. Тот же Запад не проходил через крушение империи, идеологии, собственной территории и проче напасит, которые пришлось пережить нам. Не известно что было бы с ними на нашем месте. Но мы можем сравнить хотя бы кризис 1998 года и кризис 2008 года. Разница налицо. И это гораздо больше говорит о работе властей, чем сравнение уровня дохода европейца и россиянина сегодня.зывать ситуации, когда человек не зомбирован. Как правило это такие ситуации, когда человек досконально разобрался в проблеме и знает всю ее логику. Например, если вы доказали теорему Пифагора, включая все экспериментальные исследования, то называть вас зомби в данном случае по данному вопросу нельзя. Проблема в том, что невозможно досконально разбираться во всем, поэтому самый гениальный гений все равно оказывается зомбирован. Не избежал этого и Эйнштейн со своим пацифизмом.

ПППС: Часто люди делают ошибку, сравнивая Россию с Западом. Для определенных целей это необходимо, но в большинстве случаев нужно сравнивать не состояния, а тенденции. Т.е. сравнивать Россию вчера и Россию сегодня. Тот же Запад не проходил через крушение империи, идеологии, собственной территории и проче напасит, которые пришлось пережить нам. Не известно что было бы с ними на нашем месте. Но мы можем сравнить хотя бы кризис 1998 года и кризис 2008 года. Разница налицо. И это гораздо больше говорит о работе властей, чем сравнение уровня дохода европейца и россиянина сегодня.