России просто надо выйти из совета Европы...
Противоречие между Россией и Европейским судом исчерпано
В международном праве существует основополагающий принцип «Пакта сунт серванда», который предписывает безусловную обязанность государств исполнять подписанные международные договора. Этот принцип добросовестного выполнения обязательств закреплен в Уставе ООН и Венской конвенции о праве международных договоров.
Для того чтобы не исполнять решения Европейского суда России сначала надо выйти из Совета Европы и заявить о денонсации международного договора путем принятия соответствующего закона. И только через год после принятия такого закона Россия сможет игнорировать решения Европейского суда. Мне видится, что такой вариант событий совершенно невозможен.
Во-первых, Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что мы не собираемся отгораживаться от всего мира. Такие действия похоронят экономику нашей страны, а президент не глупый человек, и никогда не пойдет на такой шаг.
Во-вторых, всем понятно, что закон от 2015 года, который говорит о возможности неисполнения решений ЕСПЧ был специально создан из-за решения Европейского суда по делу ЮКОСа. Это решение ЕСПЧ 2014 года, по которому Россию обязали выплатить 1,9 миллиарда евро, действительно неоднозначно. Нормы Европейской Конвенции вступили в коллизию с нормами Энергетической хартии, на основании которой было вынесено решение в Гаагском международном суде о компенсации на 50 миллиардов долларов.
Так Европейский суд признал, что это дело не имеет политической составляющей, а Гаагский суд основывался именно на этом постулате по делу ЮКОСа. Таким образом, два международных суда приняли противоречащее друг-другу решения.
В-третьих, более 95 процентов всех решений Европейского суда касается нарушения прав физических лиц и только небольшая часть этих решений относится к юридическим лицам. Россия не пойдет на то, чтобы специально по запросу Президента или Правительства (именно такая процедура прописана в законе) рассматривать в Конституционном Суде РФ каждое вынесенное решение ЕСПЧ, чтобы заявить об отказе в выполнении такого решения. Такие действия будут выглядеть не только абсурдно, но и комично для всего международного сообщества.
В 2016 году Европейский Суд объявит свое решение по делу «Матерей Беслана», представителем которых я являюсь. Там действительно было допущено нарушение их прав, когда антитеррористический штаб бездействовал почти двое суток, когда местные чиновники не предприняли необходимых мер для защиты от угрозы теракта и когда пожарники отказались тушить здание школы, что привело к массовой гибели детей. Я убежден, что ни один чиновник даже не посмеет заявить, что решение ЕСПЧ по данному делу противоречит Конституции РФ и его не надо будет исполнять.
Считаю, что закон от 15 декабря 2015 года «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон " О Конституционном Суде РФ» № 7-ФКЗ внес финальную точку в спорах России с Европейским судом. Он еще раз подтвердил приоритет Конституции РФ над иными нормативными правовыми актами, но не отменил и не может отменить обязанность России исполнять решения Европейского суда. Исключения будут составлять лишь политизированные решения ЕСПЧ, которые в большей степени будут относится к юридическим лицам. Поэтому простых граждан России закон № 7-ФКЗ от 2015 года касаться вообще не будет.
Кстати, Россия как исполняла, так и исполняет сейчас все решения ЕСПЧ и исправно выплачивает все компенсации по ним в течение трех месяцев со дня вынесения решения.
Сергей Князькин
Комментарии
Боюсь, этот "неглупый человек" скоро начнёт мочить в сортире российских граждан, у которых он не вызывает верноподданнического восторга.