Кого губила цензура
Какой-то, блин, очередной "святой отец", с почетным званием "духовник президента", непонятно вообще как пробравшийся на "совет по культуре" с этим же самым президентом, воззвал, среди прочих, к возрождению цензуры (возврат которой, кстати, одобряет, по опросам, больше половины граждан РФ).
Я прослушал несколько отчетов по радио об этом "совещании", к цензуре взывали многие. Уже перестает удивлять, что, судя по всему, за все время "обсуждения" никто из лизоблюдов от культуры вообще ни разу не вспомнил... о Конституции России, которая цензуру просто прямо запрещает (ст.29). Оно и понятно - пренебрежение к праву не может оставаться "точечным", если его не выжигать, оно будет распространяться до полного наплевательства на законы вообще.
Но вот что заявил этот самый св. "батюшко" по имени Тихон Шевкунов: "Батюшка попросил участников совета припомнить, какие выдающиеся киноленты или литературные произведения были загублены советской цензурой и не дошли до граждан. "Я лично не могу ничего вспоминать, - признался он, - Параджанова показывали, Тарковского тоже. В литературе да, такие вещи есть. Но их опять-таки немного. Навскидку на память приходят только "Архипелаг ГУЛАГ" и "Москва -Петушки".
Где они откопали этого прохиндея? Для начала "святой" идиот попросту "запамятовал", что в советское время цензуре подвергалась, хе-хе... сама Библия. Вместе со всеми Евангелиями. Пойти и приобрести Библию в магазине было не просто невозможно - при совке за просто "хранение" Библии дома можно было огрести неприятности.
Это ж был "духовный наркотик"!
Но поп, демонстрируя свойственную всей РПЦ гибкость позвоночника, про такие мелочи не вспоминает. Как и его небесный начальник, патриарх, говоря про Сталина, тоже успешно запамятовал, как лихой семинарист в буквальном смысле поставил к стенке в 37 году почти всех (!) высших иерархов РПЦ, начиная с уровня епископа.
Но это бог с ними, нравится православным славить тех, кто их истреблял и не давать библию читать - их дело. Библию, может, и впрямь читать не надо - вон, надо к "духовнику" обратиться, он и сам все разобъяснит, что к чему и почему. Зачем Библия?
Меня, собственно, задело, что по Шевкунову соввласть не загубила якобы ни одного хорошего фильма. Полный бред!
Откровенно набрехал святой отец. Как это - не было никаких фильмов, загубленных советской цензурой?? У меня одни из самых ярких впечатлений юности - "Долгие проводы" и "Короткие встречи" Муратовой - их как раз сняли "с полки" в 1987 году, когда я пришел из армии. А "История Аси Клячиной"?! На что я не уверен в позднем Кончаловском, настолько готов признать, что "Ася" - ведь 100% гениальная и дико оригинальная!
А "Проверка на дорогах"?? Однозначно ведь один из лучших наших фильмов о войне. А "Комиссар"? Эх... Да ведь перечислять можно долго. Откуда они все повылазили только.
Комментарии
Илья Ильф. Евгений Петров. 12 стульев
Дело в том, что предмет статьи по общественным наукам не должен был вторгаться в сферу, которая молчаливо принадлежала Генсеку. Например. статья автора доказывает, что в деревне и городе м.б. разные цены, и что возникающие при этом социальные неравенства (если они возникают) должны гаситься ДРУГИМИ инструментами, а не ценами.
Но "стирание существенных различий между городом и деревней " - это предмет самых высоких высказываний. Предположим. редакция "Водных ресурсов" напечатает , что водопроводные тарифы вне мегаполисов должны ориентироваться на местные условия, а не на равенство с тарифами городов-миллионников. (Случай из практики.) Но как будет выглядеть редакция , если этот же вопрос затронет в будущем Генсек, и если он выскажется в ином ключе?
Как я понимаю, опытные редакторы должны были шестым чувством улавливать: не забирается ли автор в своих рассуждениях на высоты, на которые ему взбираться не положено? А если забирается - то НЕ печатать его ! Во избежание неприятностей.
Запрещённые книги:
Доктор Живаго
Мы
Архипелаг ГУЛАГ
Белая гвардия
Жизнь и судьба
Перед восходом солнца
Повесть непогашенной луны
Запрещённые фильмы (кроме приведённых в статье):
Родник для жаждущих
Скверный анекдот
Начало неведомого века
Интервенция
Первороссияне
Память
...........................
И т.д. и т.п.