Кого губила цензура

Какой-то, блин, очередной "святой отец", с почетным званием "духовник президента", непонятно вообще как пробравшийся на "совет по культуре" с этим же самым президентом, воззвал, среди прочих, к возрождению цензуры (возврат которой, кстати, одобряет, по опросам, больше половины граждан РФ).

Я прослушал несколько отчетов по радио об этом "совещании", к цензуре взывали многие. Уже перестает удивлять, что, судя по всему, за все время "обсуждения" никто из лизоблюдов от культуры вообще ни разу не вспомнил... о Конституции России, которая цензуру просто прямо запрещает (ст.29). Оно и понятно - пренебрежение к праву не может оставаться "точечным", если его не выжигать, оно будет распространяться до полного наплевательства на законы вообще.

Но вот что заявил этот самый св. "батюшко" по имени Тихон Шевкунов: "Батюшка попросил участников совета припомнить, какие выдающиеся киноленты или литературные произведения были загублены советской цензурой и не дошли до граждан. "Я лично не могу ничего вспоминать, - признался он, - Параджанова показывали, Тарковского тоже. В литературе да, такие вещи есть. Но их опять-таки немного. Навскидку на память приходят только "Архипелаг ГУЛАГ" и "Москва -Петушки".

Где они откопали этого прохиндея? Для начала "святой" идиот попросту "запамятовал", что в советское время цензуре подвергалась, хе-хе... сама Библия. Вместе со всеми Евангелиями. Пойти и приобрести Библию в магазине было не просто невозможно - при совке за просто "хранение" Библии дома можно было огрести неприятности.

Это ж был "духовный наркотик"!

Но поп, демонстрируя свойственную всей РПЦ гибкость позвоночника, про такие мелочи не вспоминает. Как и его небесный начальник, патриарх, говоря про Сталина, тоже успешно запамятовал, как лихой семинарист в буквальном смысле поставил к стенке в 37 году почти всех (!) высших иерархов РПЦ, начиная с уровня епископа.

Но это бог с ними, нравится православным славить тех, кто их истреблял и не давать библию читать - их дело. Библию, может, и впрямь читать не надо - вон, надо к "духовнику" обратиться, он и сам все разобъяснит, что к чему и почему. Зачем Библия?

Меня, собственно, задело, что по Шевкунову соввласть не загубила якобы ни одного хорошего фильма. Полный бред!

Откровенно набрехал святой отец. Как это - не было никаких фильмов, загубленных советской цензурой?? У меня одни из самых ярких впечатлений юности - "Долгие проводы" и "Короткие встречи" Муратовой - их как раз сняли "с полки" в 1987 году, когда я пришел из армии. А "История Аси Клячиной"?! На что я не уверен в позднем Кончаловском, настолько готов признать, что "Ася" - ведь 100% гениальная и дико оригинальная!
А "Проверка на дорогах"?? Однозначно ведь один из лучших наших фильмов о войне. А "Комиссар"? Эх... Да ведь перечислять можно долго. Откуда они все повылазили только.