Новый украинский самолет остался без имени
Авиаконструктор Олег Антонов создал замечательные самолеты, многим из которых не было аналогов. Фото: Юзеф Мосенжник, Алексей Поддубный / ТАСС
Политическим скандалом завершилась на Украине двухмесячная эпопея с выбором "народного" имени для ближнемагистрального самолета Ан-178, потенциального спасителя национального авиастроения. Руководство Государственного предприятия (ГП) "Антонов" отказалось признавать итоги объявленного открытого конкурса и оставила самолет без имени.
Голосование было объявлено 22 октября на странице ГП в сети "Фейсбук". В описании условий конкурса "коллектив предприятия" напомнил участникам, что отец-основатель конструкторского бюро Олег Антонов традиционно желал видеть в названиях своих детищ слог "АН", а вот в классификации НАТО его грузовые самолеты всегда имели латинскую литеру "С", от слова саrgo (груз).
Похоже, эта историческая справка была лишней с учетом политических реалий нынешней Украины. Потому что первое место по итогам голосования, в котором приняли участие 250 тысяч человек, с серьезным отрывом получил вариант названия "Бандера". В тройку лидеров также попали Ахмет-Хан Султан - ас Великой Отечественной войны, дважды герой Советского Союза, уроженец Крыма, а также слово "киборг", столь же популярное среди патриотов, как и "бандера", но имеющее в латинском написании "натовскую" букву "с".
Очевидно, что с точки зрения авиастроителей, знающих, что в самолете все должно быть прекрасно, включая название, имя "Бандера" - не самое удачное, учитывая физическое и моральное уродство "прототипа", не имевшего отношения к небу, но зато со времен скаутского детства научившегося хорошо ползать и жить в лесных землянках. Вероятно, и название "киборг", помня о печальной судьбе как кинематографических, так и реальных "киборгов" из Донецкого аэропорта, было сочтено авиаконструкторами неприемлемым.
Поэтому после благодарностей всем участникам голосования руководство госпредприятия было вынуждено констатировать: "В мирный ход народного конкурса вмешалась политика. Борьба за название стала поводом для международных политических баталий. Предприятие не может допустить использования безупречного бренда "Ан" в политических противостояниях. Поэтому новый транспортный Ан остается в международной классификации как Ан-178".
Заявлением этим ГП "Антонов" сильно расстроил украинских патриотов: "Если не "Бандера", то и государственный флаг на фюзеляже не нужен", - это один из самых мягких комментариев под сообщением предприятия на официальной странице в "Фейсбуке".
При этом патриотов не беспокоит, что само ГП и входящий в него завод "Антонов" (бывший "Авиант") с 2007 года произвел всего восемь новых самолетов и значительную часть средств сегодня получает от сдачи в аренду ангаров для съемок рейтинговых телешоу и штучного ремонта своей старой техники. У специалистов отрасли есть большие сомнения, что меморандумы о понимании, подписанные ГП с потенциальными иностранными заказчиками в текущем году, станут реальными контрактами. Тем более проблема не только в деградации производственной базы "Антонова", но и в самом самолете. По информации самих заводчан, которой они поделились в тех же социальных сетях, Ан-178, существующий в единственном экземпляре - "сырой" лайнер, с конструктивными недостатками, из-за которых в свои первые презентационные полеты он отправлялся с полуторатонным балластом.
Комментарии