В России ужесточится кризис из-за политики сидения на нефтяной трубе


РУССКИЙ ТЕХНОКРАТ


Адрес этой страницы: <input id="clipbthisval" type="text" value="http://via-midgard.info/news/2016-konec-yepoxi-dorogo-nefti-v-rossii.htm"/>

 
 

 

 

Что будет в 2016 году, экономика, политика, войны, конфликты революции либо ещё один томительный год ожидания рокового сдвига? 

 
Крест на наследии Кудрина. Начнём с самого главного, а именно с экономики. 2015 год, окончательно показал неэффективность, Российской экономической системы, построенной ещё в девяностых годах. Вся суть её заключалась, во встраивании России в рынок по продаже сырья, и при чём низкого передела. К 2000м годам данная система, привела к протестам бюджетников и пенсионеров, однако ситуация была спасена, в 2004 году, вводом американских войск в Ирак. После этого, мировой рынок нефти и цена на неё стали расти буквально на бычьем сырьевом цикле. И в 2007 году, экономика России действительно показала рост, но этот рост не был основан на экономических новациях, промышленном росте и индустриальном развитии. В 2008 году начался, мировой финансовый кризис, цены на нефть резко обвалились и в итоге экономика России ввалилась в рецессию, а теперь и в экономический кризис в который проваливается всё глубже и глубже. Есть огромный ком проблем который продолжает катиться и разрастаться с каждым годом всё больше и больше. Это не только зависимость Российской экономики от цены на нефть, которая стала фатальной. Строительство, торговля, транспорт и многие другие экономические сферы деятельности завязаны на нефть, чем она дешевле, тем меньше денег на их развитие. 

 
4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год. Парламентарии утвердили следующие параметры: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. Разрыв между поступлениями и тратами достиг трех процентов ВВП. Удерживать его на данном уровне ранее неоднократно требовал президент России Владимир Путин (3 декабря в послании Федеральному собранию он тоже затронул эту тему).
Примечательны некоторые нюансы нового бюджета. При его составлении использовались два допущения. Во-первых, правительство ждет, что по итогам 2016 года инфляция составит 6,4 процента (то есть в два раза меньше, чем планируется в 2015-м). Во-вторых, в доходы казны заложена нефть по 50 долларов за баррель. Сейчас такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными.


Рост цен может оказаться выше (в Альфа-банке, к примеру, предсказывают ускорение инфляции до 10 процентов из-за нового эмбарго против Турции), а нефть — дешевле. Особенно с учетом последнего решения ОПЕК о повышении квот на добычу. C 4 по 8 декабря эталонная марка Brent подешевела с 43-х до 41 доллара за бочку. Но новые прогнозы не внушают и даже такого слабого оптимизма, по ним стоимость нефть может опуститься до 26$ долларов за баррель нефти, а после и до 16$ долларов за марку Brent. Что окончательно обрушить Российскую экономику вернув, нас в дикие девяностые годы со всеми прелестями того времени.

Не стоит надеяться и на финансовую подушку безопасности. По последним данным Минфина, в Резервном фонде осталось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов; 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Большую часть из Резервного фонда — 2,62 триллиона рублей — министерство планирует потратить уже в этом году. 


В ЦБ также назвали ключевые риски для бюджетной системы России. Первый — продолжительное пребывание цены на нефть Urals в зоне ниже 50 долларов за баррель. Второй — необходимость спасения Внешэкономбанка (для этого нужно более триллиона рублей). Кроме того, из-за необходимости урезать расходы придется сокращать занятость населения в госсекторе и сдерживать индексацию зарплат. Также дешёвая нефть будет крайне негативно влиять на отношение рубль-доллар, рубль, крепко связан с нефтью. Таким образом есть крайне высокая вероятность того, что рубль будет продолжать дешеветь по отношению к доллару, не смотря на заверения президента Путина, о том, что дешёвый рубль позволяет сбалансировать бюджет. К сожалению это лишь номинально, по факту бюджет будет забит «резаной бумагой» или дешёвым рублём на который купите гораздо меньше, оборудования, продуктов или товаров. Денег может у вас и будет больше, но купить вы на них сможете всё меньше и меньше. В итоге на наших с вами глазах мы видим начало конца 25летней эпохи экономического само проедания. Естественно начавшийся в 2008 году финансовый кризис затронул не только Россию, но и весь остальной мир. Однако вместо проедания собственного потенциала, другие государства и пусть не такие «гениальные» политики работают над развитием своих собственных государств. К примеру экономика США, прирастает ежегодно в 2-3%, в США учреждён день инженера, постепенно начинается возврат производств из Китая и других азиатских государств, обратно в Штаты. Неудивительно, что к ценовым катаклизмам на мировом рынке нефти привели сравнительно малые перепады спроса и предложения: так устроены рынки. При замедлении экономического роста резко падают цены фьючерсов и акций. То же самое сейчас происходит с рынками Китая. Застопорился рост самой крупной из китайских промышленных отраслей, обрабатывающей, и резонанс от этого ощутила вся экономика Китая.


Десятилетиями Китай наводняли производственные компании из США и Европы, становясь двигателем экономического роста. Но затем экономический расклад китайской обрабатывающей промышленности изменило сочетание автоматизации и одновременного повышения расходов на транспорт и рабочую силу. Западным компаниям понадобится много лет, чтобы овладеть тонкостями роботизированного производства, построить автоматические фабрики, обучить рабочих, решить логистические проблемы с завязанными на Китай цепями поставок. Но эти проблемы преодолимы. К сожалению в России увы были упущены возможности и такие проекты как Инновационное развитие России, «СКОЛКОВО», и многие прочие программы, остались лишь декларациями о намерениях, так и не вывели Россию в разряд экономически и технологически передовых государств. А как мы знаем экономические проблемы порождают политические кризисы и военные угрозы перед государствами их испытывающими.




РУССКИЙ ТЕХНОКРАТ | Адрес этой страницы: