Марина Попович: «Над Красной площадью летела авиация вчерашнего дня»
На главном параде страны в честь 65-летия Великой Победы 9 Мая Марина Попович – летчик испытатель 1-го класса, многократная рекордсменка по скорости, дальности, продолжительности и грузоподъемности полетов, полковник-инженер, Герой Социалистического Труда, ученый, коммунист – так и не увидела ни одного нового самолета. Все последние 20 лет в российском небе летают советские аппараты. А где же новейшие разработки? Марина Леонтьевна пришла 11 мая в Госдуму для участия в круглом столе женского движения «Надежда России», организованном фракцией КПРФ. Она выступила против ЕГЭ, против двухуровневой системы в высшем образовании и не скрывала тревоги за судьбу российского авиастроения. Об этом М.Попович рассказала в интервью «Советской России»:
– Хорошо, конечно, что над праздничной Красной площадью летели надежные советские самолеты. Авиация порадовала ветеранов. Радовались летчики, что им дали керосин и возможность потренироваться, поднять свои боевые машины в воздух и показать высший пилотаж. Летчики отлично слетали. А не так давно их хотели разогнать, переместить Ку¢бинский отряд куда-то в Липецк. Но летчики категорически отказались. Кубинка, говорят, рядом с Москвой, а из Липецка лететь – не шутка, все лимиты горючего иссякнут. Так и остались в Кубинке. Но живут летчики трудно. У многих нет квартир. Куда только ни обращались, чтобы помогли им с жильем. Дело практически не движется.
– Марина Леонтьевна, где же современные авиаразработки? Где самолеты семейства Супер джет? Об этом самолете было столько трескучей рекламы, да и денег на него не жалели. Но на параде о нем даже не упомянули. Почему?
– Это надо спросить у российских руководителей.
– А вы как думаете – почему?
– Потому что Суперджет недоделан. Его даже показывать никому нельзя, тем более выпускать на парад. Он может отказать при пролете.
– Комментировавшие парад утверждали, что показывают технические «чудеса», «новинки»…
– Это чудеса в кавычках. Авиаторы, обращавшиеся ко мне, говорили: «Марина, в РФ забыли авиацию, нет вложений в авиацию, а у нас столько разработок!» У меня лично – кипы материалов по усовершенствованию самолетов. Я возглавляю общественную академию имени Ощепкова Павла Кондратьевича, он изобрел локатор, который у нас украли американцы… В академии – 200 докторов наук, ими подготовлены серьезные разработки по улучшению двигателя самолета, крыла, авиаматериалов. Но мы не можем ни до кого достучаться. Часть разработок передали руководству КПРФ. Обращались к спикеру Совета Федерации Миронову. Появилась кое-какая перспектива передать некоторые наши наработки в минэкономразвития. Но это – мизерная доля.
– А вы не можете без посредников обратиться напрямую в это министерство или к главе правительства?
– Пробовали, ничего не вышло. Единственный путь – только через посредников передать в министерства свои предложения по техническим новинкам. Само правительство, равно как и известная госкорпорация «Роснано», абсолютно не интересуются, чем занимаются наши ученые. Может, хоть в минэкономразвития найдутся специалисты, которые оценят труд наших инженеров.
Если говорить в целом по стране, то у нас самолеты не строятся. Построили странный Суперджет, который проходит бесконечные испытания. Летчик-испытатель мне как-то позвонил и говорит: у этого Суперджета не сертифицирован двигатель, самолет идет с трудом, и еще долго будет испытываться. Может быть, всю жизнь. Это большая наша боль.
Но у нас есть потрясающие илюшинские самолеты. Ил-76-й я испытывала на грунт. Шикарнейший самолет! Идет красиво. Но все сконцентрировано на Суперджете, не совсем российском проекте. Мною подготовлена разработка по увеличению дальности полета за счет отсоса пограничного слоя. Полностью сделано крыло. Надо провести испытания и ставить новое крыло на Ил-62-м… Но нет денег… А ведь это перспектива увеличения на 30% дальности полета.
Американцы сейчас ставят на «боинг» отсос пограничного слоя. А мы, вместо того чтобы модернизировать свои самолеты, покупаем в США списанные «боинги», да у китайцев – совершенно старые самолеты. Знающие люди говорят, скупили много старья.
– Чем вы объясняете такую антиполитику в области нашего авиастроения? Почему игнорируют нашу науку, «давят» ученых?
– Считаю, что реализуется известный план: Россию в лоб не возьмешь, ее надо взрывать изнутри, исподтишка разрушать ее национальные устои, ведущие сферы деятельности. Вот и подрывают... Видите, уже нет своей авиации, в небо поднимается изношенная техника, летный состав не всегда должным образом подготовлен. Потому и падают самолеты, вертолеты, гибнут люди десятками и сотнями. Да и на таких грандиозных праздниках, как 9 Мая, хочется видеть новинки, а не подкрашенные аппараты двадцатилетней давности.
– В обществе был спор – пускать натовцев на Красную площадь или нет. Власть проигнорировала глас народа. Натовцы прошагали, правда, не совсем в ногу с нашими военнослужащими, но маршировали под наши марши. Как вы восприняли их участие в параде?
– Пусть прикоснутся к нашим ценностям, традициям, может, меньше будут зариться на Россию, перестанут нам гадости делать. Прошли и убедились, что мы держимся и страна наша, как они ни стараются, не разрушена. Тут же шел советский «Тополь», ракета, которая кого хочешь и чего хочешь собьет. Так что порох еще есть. Но, надо признать, мы уже на пределе. Наши конструкторы устали доказывать и натыкаться на непонимание. У нас же «сократили» многие академии, институты, развалили целые коллективы конструкторские. Это большой урон для российской авиации.
– Нас убеждают, что России выгоднее купить за рубежом новые самолеты. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Конечно нет. У России дол ж ны быть свои разработки, своя техника, рассчитанная на наш климат, наши расстояния и требования. Это важно для авиации. Иметь свои самолеты – наш приоритет.
– Вы стали летчиком, чтобы мстить врагам своей страны. А сейчас вы активист КПРФ, женского движения «Надежда России». Быть в рядах оппозиции – непростой выбор. Чем он продиктован?
– Я поддерживаю КПРФ душой и сердцем. То, что было наработано при советской власти, – это была вершина, что и показал последний парад на Красной площади. Сейчас быть в КПРФ – это как в партизанском отряде. Моя цель – отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время – бесплодно, его символ – уничтоженный «Буран».
– Вы были участником программы «Буран»?
– Да, «Бурану» посвятила лучшие свои годы. Думала, что слетаю на этом авиалайнере. Выдающиеся творцы советской авиации отдали этому проекту свои самые высокие порывы. 12 млн человек, люди разных профессий были задействованы в создании этой машины. После развала СССР «Буран» ахнул. Людей разбросали в никуда. И сейчас все как будто забыли, что есть у нас эти разработки…
А было у нас 8 «Буранов». Знаю, где четыре из них: один стоит в парке Горького в Москве, второй – в Монино, третий – продали в Австралию, у четвертого рухнула крыша от снега. Где остальные четыре – не знаю. Но то, что «Буран» загубили, – простить нельзя. Непростительно, что в России не хотят производить высококлассную авиатехнику. На старье далеко не уедешь.
– Но вы-то не смирились с таким положением в авиации?
– Да, сидеть и ждать – не в моих правилах. Хочу написать письмо Путину и сказать ему: оставьте коммерцию, финансируйте свою авиацию. Без авиации Россия завянет.
Комментарии
– Пробовали, ничего не вышло. Единственный путь – только через посредников"-
наивная советская женщина. Родину любит...
а и слава Богу! А то ведь все идеи своруют, себе припишут, на запад загонят, а недовольных еще и накажут.
Лучше - под сукном, чем им, ненасытным.
К тому же Чубайс Марину Попович давно не любит.
Особенно было смешно, когда она стала заявлять, что нет новых разработок. Тетя явно не в теме.
Комментарий удален модератором
Но только не в России! Мы продолжаем убеждать своих граждан в небходимости военной авиационной технике, в ее постоянном обновлении.
Суперджет жалкий прототип самолета для российских просторов. Не такие самолеты требует сейчас пассажирский воздушный флот России.После окончания холодной войны американский и европейский концерны создали чудо-лайнеры. Один А-380 чего стоит! Может и нашим авиаторам к народу лицом повернуться?
А чего стоит? Без конца аварии.
Хотелось бы верить, что идея всемирного конфликта не будоражит ничьи умы на западе, да свежо предание. Что уж быть наивными.
Для справки, он перевозит столько же пассажиров, сколько один поезд, в России столько людей не путешествуют, денег нет.
Тогда совсем другая гордость придет. Не за бомбовоз что постоянно смерть возит, и когда сбросит ее неизвестно, а за мирный транспорт, которым каждый день люди пользуются. И не только россияне.
Отработка техники, не только А-380, всегда связана с риском и внештатными ситуациями. Главное, чтобы люди были целы, а они пока живы, здоровы. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Ан-225 "Мрiя" - двадцать пять лет назад был создан.
Это грузовой военно-транспортный самолет, уважаемый.
Большинству россиян не до жиру слетать по миру на самолете (любой компании).
Интересно чью же гордость будут тешить десяток самолетов возящих богатых?
Ты вообще в курсе, что билет на Сапсан стоит столько же, сколько месячный доход человека живущего рядом с дорогой по которой этот Сапсан проезжает?
Ну как, появилась гордость за Сапсан?
Ладно, чтоб вы могли немного погордиться, в произвеодстве А380 принимает участие и Россия, около половины изделий из титана поставляется Россией, какое то конструкторское бюро аирбаса было расположено в Москве и так же внесло свой вклад в его разработку.
Я как раз и сказал, что гражданская авиация стала в России побочным второстепенным детищем военной, что на мой взгляд, не есть хорошо.
Это и есть гордость за Россию.
В России вся авиация стала "побочной", да и не только авиация, Илы как планеры весьма неплохи.
Экономика действительно становится глобальной и тут как раз лучше иметь хотя бы один самолет, но продаваемый, нежели десять проектов, которые никто не покупает. Будем продавать на экспорт суперджеты-100 и покупать а380. Это и есть глобализация.
Я так понимаю вы житель столицы, вы просто не представляете себе, как люди в России выживают. Они год копят на билет на поезд, чтоб навестить родственников за 1 тыщу километров, а вы на 8тыс замахиваетесь, да еще уверены, что услуга будет пользоваться спросом, Москва, это еще не вся Россия, а вы об этом забыли.
В моем областном центре аэропорт закрыли, из-за отсутствия пассажиров. А380 перевезет в два раза больше людей, чем ежедневно уезжают с нашего вокзала, это А380 полупустым летать будет? Вернитесь в реальность.
Далее. Я высказался по поводу объединения страны авиационным сообщением, в первую очередь, ее Центральной части и Дальнего Востока. Это не только экономическая, но скорее политическая, государственная задача. Если хотите- целостности нации.
Конструкторы, авиастроители и авиаторы выполнят любой заказ правительства, были бы деньги и потребность общества в гражданской, мирной технике.
На основе этого самолета было создана грузовая фирма "Волга-Днепр", где летают по всему миру АН-120, Илы и другие самолеты. Зарабатывают в год они примерно 1 млрд $.
Кстати НАТО постоянно к ним обращается для перевозки их военной техники (танки, бронетранспортеры), т.к. они перевозят дешевле чем американские фирмы.
Интересно, а тогда на чём воевали бы? На кукурузниках (условно)?
Все новейшие разработки, в т.ч. и в авиации, в ХХ веке первоначально делались для для военных целей: быстрее, выше, надёжнее. Если бы не это, то до сих пор летали бы не на А-380, а на DC-3, он кстати до сих пор, кое-где летает, с 1935 года. У вас полное непонимание этого момента: РАЗРАБОТКА ДЛЯ ДЛЯ АРМИИ - - ЭКСПЛУАТАЦИЯ --ВНЕДРЕНИЕ В ГРАЖДАНСКУЮ СФЕРУ.
А SSJ -100 именно, как среднемагистральный, очень даже нужен, не всем же нужно за 11 000 км летать, кому-то и на 800 км далековато будет.
Именно в послевоенные годы, когда отвоевали, нас учили и заставляли проектировать и строить все новую и новую военную авиационную технику, отбросив гражданскую на десятилетия назад.Армады истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и прочих летательных аппаратов самого разного военного назначения вылетали за ворота наших авиазаводов. Потому что нас пугали, что на нас нападут и защищаться будет нечем. Когда выяснилось что никто ни на кого нападать не собирается, что десятилетия из народа жали последние силы чтобы кормить свой ВПК, тогда оказалось, что для гражданских, мирных целей передвижения по воздуху у нас ничего серьезного в парке нет. Концепцию "РАЗРАБОТКА ДЛЯ ДЛЯ АРМИИ - - ЭКСПЛУАТАЦИЯ --ВНЕДРЕНИЕ В ГРАЖДАНСКУЮ СФЕРУ" тоже внедрили в наше сознание, чтобы обосновать полнейшее безразличие верхушки коммунистического правительства СССР к своим гражданам.
Весь остальной мир, где человек во главе угла, такой концепции не приемлет, поэтому и ушел от нас далеко вперед в гражданском авиастроении. А почему все же надо строить большие лайнеры,а не малые я ответил выше Вл. Медведеву, повторяться не хочу.
Вы утверждаете, что “ Потому что нас пугали, что на нас нападут и защищаться будет нечем.”
А план Дропшот, советская пропаганда, что ли придумала?
http://economic.1nsk.ru/blog/8.html
А до этого, этих планов было по числу лет, начиная с 45-го, только уточнялись по количеству целей на территории СССР, с количеством произведённых в США атомных бомб. Да и потом, с развитием МБР, что разве “выяснилось что никто ни на кого нападать не собирается”. А договоры по сокращению СНВ тогда, на фиг, подписываются?
Пробежите глазами вот это: http://nvo.ng.ru/armament/2007-06-08/7_pentagon.html
Статья хотя и за 2008, и не об авиации, но просто смысл уясните.
А вот эту аксиому “РАЗРАБОТКА ДЛЯ АРМИИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ-ВНЕДРЕНИЕ В ГРАЖДАНСКУЮ СФЕРУ”, на Западе знают половину ХХ века, Причём здесь “наше сознание и верхушка коммунистического правительства СССР”? Я ещё раз повторю, что подобным образом развивался прогресс весь ХХ век, везде: на Западе и на Востоке.
Комментарий удален модератором
Инструмент китайский (чьи на нем "лэйблы", не важно), свайные установки финские, бетононасосы немецкие, краны итальянские...
Рабочие - и те "иностранные"(((
Отечественное - только ворье и миллионеры (если это не синонимы)))
Ракета не оборонительного характера,ее будет пытаться сбить условный противник,разделяющаяся головная часть на множество
боевых зарядов(Ядерных) подходят к цели хаотично,меняя высоту и азимут,поэтому условный противник не в состоянии перехватить.
Раз не могут перехватить,будем дружить,но они в космос лезут... с космоса будут гасить на старте,нам тоже пора туда чтобы любить их там.
Кроме того, она уже очень давно активно общается и инопланетянами и выезжает регулярно к местам посадки НЛО. Вполне естественно, что в силу вышеназванных причин, для Марины Леонтьевны все нынешняя авиация - "авиация вчерашнего дня".