О налоге на роскошь попартийно: с деньгами проблем нет. Во всяком случае, у медведей.

Спор о налоге на роскошь
11:24 | 13.05.2010
Законопроект о налоге на роскошь задвинули в самый конец повестки дня — на вечер, на время, до которого досиживает даже не каждый усердный депутат. А журналистов в парламенте и вовсе практически не осталось. Вот эта выгородка стоит здесь специально для того, чтобы отгораживать депутатов от толпы журналистов. Еще сегодня днем здесь было не протолкнуться. Но когда настал час икс, осталась только одна камера телеканала РЕН.
Оппозиционеры с трибуны сокрушаются по поводу социального неравенства. Но в пустых думских коридорах у них нет зрителей. В зале тоже немноголюдно. Сколько ни ругал президент депутатов за плохую посещаемость, ни Борис Грызлов, ни многие другие видные единороссы, не посчитали нужным участвовать в обсуждении налога на роскошь.
Анатолий Грешневиков, депутат ГД РФ, фракция «Справедивая Россия»:
«Предусматривается обложение не доходов, а расходов, предметов, которые идут не на удовлетворение потребностей первой необходимости, а лишь второстепенной или третьестепенной»
Согласно проекту, роскошной можно считать виллу, квартиру или земельный участок, стоимость которого превышает 15 миллионов рублей. За такую недвижимость предлагается ежегодно платить налог в размере одного процента от стоимости. Если собственность оценивается свыше 30 миллионов — 3 процента, более 50 миллионов — 5. Прогрессивную шкалу разработали и для обладателей дорогих автомобилей, яхт и частных самолетов. Роскошными посчитали также драгоценности и произведения искусства стоимостью от 300 тысяч рублей. Коммунисты заявили, что такую роскошь не могут себе позволить даже депутаты, которые живут на одну зарплату.
Тамара Плетнева, депутат ГД РФ, фракция КПРФ:
«То, что своим трудом он такие вещи купить не может: ни яхту ни самолет, ни транспортное средство за несколько миллионов, ни особняк, ни старинные вещи»
На защиту роскоши от разбушевавшейся оппозиции встала фракция «Единая Россия».
Василий Толстопятов, депутат ГД РФ, фракция «Единая Россия»:
«Реализация предлагаемых изменений приведет к двойному налогообложению имущества, а так же увеличению налоговой нагрузки на физических и юридических лиц»
В ЛДПР идею закона поддержали, но предложили облагать налогом только ту роскошь, которую россияне приобретут после его принятия закона и рассказали поучительный анекдот.
Максим Рохмистров, депутат ГД РФ, фракция ЛДПР:
«Когда Бог предложил русскому мужику: «давай, я что-нибудь для тебя сделаю, но соседу твоему сделаю в два раза больше». И попросил он бога: «выколи у меня глаз один»
Но «Единая Россия» не пошла ни на какие уступки. Не произвел впечатления даже аргумент, что налог на роскошь сможет значительно пополнить бюджет. И тут прозвучала сенсация. Оказывается, с деньгами в нашем государстве проблем нет.
Во всяком случае, у медведей.
Николай Гончар, депутат ГД РФ, фракция «Единая Россия»:
«Очень много рыданий, что у нас денег нет на это, на это на это. Ну как же! У нас деньги есть! Именно за счет этих денег мы провели валоризацию пенсий»
Во время голосования медведи попросту не стали нажимать на кнопки. А некоторые и вовсе даже не просыпались. Зато потом в коридорах убегали от нашей телекамеры. Вот, например, Александр Москалец, один из руководителей бюджетного комитета.
А вот Оксана Дмитриева — сторонница проваленного закона — никуда от камеры не бежит. Она говорит, что сама готова платить налоги за ту роскошь, которой обладает. Например, за свою московскую квартиру.
Оксана Дмитриева, депутат ГД РФ, фракция «Справедливая Россия»:
«Я думаю, что Единая Россия не захотела, чтобы облагалось то имущество, которым владеют они лично, их родственники, друзья знакомые и все остальные»
Мужество ответить на разоблачения оппозиции в Единой России нашлось лишь у одной женщины-депутата.
Фарида Гайнуллина, депутат ГД РФ, фракция «Единая Россия»:
«Мы все разные. Безусловно, среди нас есть и обеспеченные мои коллеги. Но в основе своей мы живем на заработную плату»
В общем, все обитатели Рублевки, живущие на заработную плату, могут и дальше спать спокойно.
Александр Жестков, Ринат Гареев. Дмитрий Михайлов
Телеканал РЕН
http://www.ren-tv.com/news/economy/10431-2010-05-13-07-25-49
В Британии предлагают ввести «налог на роскошь»
Великобритания, налоги, финансовый кризис
28.08.2009, 17:48
По материалам программы Сегодня
Подписаться на подкаст
Версия для печати
Бороться нужно не с бонусами топ-менеджеров, а с самим разрастающимся финансовым сектором, считают в Великобритании.
Британский финансовый регулятор предлагает ввести налог на финансовые операции, разработанный еще в начале 70-х годов прошлого века экономистом, впоследствии нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином.
Это поможет ограничить чрезмерную и даже иногда нездоровую активность банков и их прибыли, о неразумной величине которых все чаще говорят мировые эксперты, передает НТВ.
- Франция пошла по стопам Великобритании, 11.12.2009, 12:42
- Банкиры в ярости, 10.12.2009, 16:04
- Бонусы банкиров обложили налогом, 10.12.2009, 10:52
http://www.ntv.ru/novosti/181841/
Франция пошла по стопам Великобритании
11.12.2009 Президент Франции Николя Саркози вслед за Гордоном Брауном планирует ввести 50-процентный налог на бонусы банкиров. Официально об этом может быть объявлено сегодня, пишет «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times).
Пошлиной будут облагаться вознаграждения свыше 27 тысяч евро. Инициативу поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, о введении такого же налога в самой Германии речи пока не идет, передает НТВ.
Комментарии