Немецкий политолог Штефан Майстер поделился с DW своими соображениями о перспективах отношений России с ЕС и США, роли РФ в урегулировании сирийского конфликта, а также о развитии ситуации на Украине.
Штефан Майстер (Stefan Meister) — руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (GDAP). В интервью DW он рассказал о том, готовы ли Россия и Запад пойти навстречу друг другу, как будет развиваться украинский конфликт и реально ли выполнение минских договоренностей.
DW: Похоже, что благодаря военной операции в Сирии Москве удалось еще на один шаг продвинуться в сторону сближения с ЕС и США. Считаете ли вы, что в новом году следует ожидать дальнейшего потепления отношений России с Западом?
Штефан Майстер: Думаю, что да. Наметилась явная тенденция к тому, что Запад идет на сближение с Россией и готов рассмотреть предложения российской стороны по Сирии, как, к примеру, создание широкого переговорного формата, и, возможно, даже сохранение режима Асада в качестве временного решения. Мы также видим, что Россия вернулась на международную арену и вышла из изоляции, в которой она оказалась из-за кризиса на Украине, и что ЕС и США очень заинтересованы в нормализации отношений с Москвой.
— Каких действий Запад ожидает от России?
— Запад ожидает от России определенной готовности к сотрудничеству и меньшей агрессии как в отношении Украины, так и в других вопросах внешней политики. Что касается Украины, то Запад ожидает выполнения минских договоренностей — конечно, Украина также играет в этом важную роль. В остальном же Запад хочет иметь относительно благонадежного и предсказуемого партнера на международной арене. Я отношусь к этому скептически, ведь российская политика и интересы не изменились. Запад остается главным врагом РФ — эта точка зрения по-прежнему внедряется в сознание населения. Интерес российской стороны заключается в отмене режима санкций, однако ее цели остаются прежними: ослабить и разъединить Запад и в конечном счете добиться признания постсоветских стран сферой влияния РФ.
— Нужна ли Западу Россия в большей степени, чем год назад? Возможно, поэтому Запад стал более уступчивым?
— США и ЕС считают, что Россия необходима им в большей степени, что Россия может способствовать урегулированию сирийского кризиса или же что этот кризис можно урегулировать только с помощью России. Я думаю, что в первую очередь здесь идет речь о попытке улучшить отношения с РФ ввиду множества (других — Ред.) кризисов, с которыми мы сталкиваемся. Однако действительно ли Россия может предложить решение по урегулированию сирийского кризиса — это уже совсем другой вопрос.
— Как лично вы оцениваете перспективу потепления отношений между Западом и Москвой?
— Я не возлагаю на это больших надежд. В то же время с Москвой важно вести диалог, я считаю ошибочным решение президента США Обамы прекратить переговоры с Путиным. Однако я не рассчитывают на то, что это сближение приведет к успеху в долгосрочной перспективе, поскольку Москва и Запад преследуют разные интересы.
— Поговорим об Украине. Действие соглашений «Минск-2» истекает 31 декабря. Возможна ли после 1 января новая эскалация конфликта на востоке страны?
— Нет, я так не думаю. Санкции будут продлены на полгода: затем посмотрим, будут ли они продлены еще раз. Эскалация конфликта на востоке Украины отнюдь не в интересах Москвы. Сейчас Россия просто выжидает: она делает ставку на то, что украинская политика провалится сама и что на Украине идут внутренние процессы, оказывающие отрицательное влияние на обстановку в стране.
— Ключевые пункты минских договоренностей до сих пор не выполнены: пограничный контроль между Украиной и Россией все еще не возобновлен, региональные выборы прошли отнюдь не гладко, децентрализация в скором времени не предвидится. Кто в этом виноват?
— В этом виноваты все стороны конфликта. Сепаратисты по-прежнему показывают низкую готовность к компромиссам, по вине обеих сторон все еще происходят вооруженные столкновения, украинское правительство до сих пор не приняло поправки в Основной закон о децентрализации власти. А Москва по-прежнему ведет себя так, словно она является не одной из сторон конфликта, а лишь посредником. Однако на самом деле РФ — главная политическая сила, стоящая за сепаратистами.
— Как вы считаете, будет ли заключено соглашение «Минск-3»?
— Все политические усилия были направлены на выполнения договоренностей «Минск-2». Я считаю, что их невозможно реализовать при существующих условиях безопасности — невозможно провести выборы (в самопровозглашенных республиках — Ред.) при открытой границе. Принимая это во внимание, возможно, в договоренности должны быть внесены изменения, которые можно будет назвать «Минск-3».
— Нужен ли России Донбасс?
— Россия всегда хотела, чтобы Донбасс оставался в составе Украины. Ее замысел заключался в том, чтобы держать эти территории под контролем в качестве «болевых точек», тем самым сохраняя возможность ослаблять влияние Киева и оказывать на него давление. Однако Москва никогда не была заинтересована в финансировании этих регионов или же включении их в состав РФ.
— В этом случае готова ли Россия проявить гибкость в украинском конфликте или отказаться от своих претензий относительно Донбасса?
— Я думаю, что Москва готова проявить определенную гибкость, если события будут развиваются в выгодном ей ключе. Это означает отказ Украины от вхождения в НАТО и ЕС, а также то, что эти регионы всегда будут сохранять тесные отношения с Москвой, которая сможет их использовать для участия в управлении Украиной. Однако очевидно, что Москва имеет ясные цели и не проявляет достаточной гибкости.
Комментарии
Бутус лет 3х на остановке показывает на тётю, спрашивает:
- Мамочка, почему у неё большой живот?
- Витенька, тётя ждёт ребёночка.
- А этот дядя с большим животом?
- А дядя, сыночек, ждёт автобуса...
Или как с энтузиазмом пели, вместе с руководителем коллектива, артисты "Театра на Таганке":
"Всё ждала и верила -
Думала, рожу,
А пошла, проверила -
С триппером хожу."
Запад, может, этого и хочет, но даже Америка делает то, что ей приказывают "хозяева денег". А у последних есть давние конкретные планы - и относительно России, и относительно всей белой расы. Они не торопятся - для них десятки, и даже сотни лет, - срок совсем небольшой...
Комментарий удален модератором
Но у нас (на всякий случай) есть много лекарственных средств.
("Советская Калмыкия", 9 октября 1993)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они исчезнут, это же- ничтожная часть РФ. См. карту. Плотины, дамбы, реки, заводы. Европы не будут в течение 5-10 часов. Им это нужно? И нам не нужно!!!
Поверим ему?
Как подтвердит, так и раствердит. Как забъёт, так и отобъёт. Как это уже было многожды...
Какое противостояние России и Европы?
Это надо с дуба рухнуть, чтобы думать в этом направлении
Европейцы не настолько недальновидны, чтобы противопоставлять себя России
Просто Россия такой "дурной" и бестолковый игрок, что Европе ничего не остаётся делать, как дистанцироваться от России
Подчёркиваю: не противостоять, а именно дистанцироваться
В России же эту по сути "брезгливость" Европы в отношениях с дураком выгоднее всего представить, как "великое противостояние" Великой России ущербному Западу
Сближение позиций будет однозначно, если уберут дураков из власти и дадут отпор системе
А как это произойдёт и когда, очень сложный вопрос
Думаю, Владимир Вольховский, как ну очень умный эксперт, может помочь в этом разобраться
Очень я на Владимира Вольховского надеюсь