Первый после Путина. К внезапным итогам соцопросов
Только что опубликованные результаты социологических опросов подтвердили вполне ожидаемые результаты:Владимир Путин в России политик номер один. К примеру, вот результаты проведенного совсем недавно, 19-20 декабря сего года, опроса ВЦИОМ: политиком года действующего президента назвали 74% россиян, то есть фактически – без малого три четверти жителей страны.
В общем, мягко говоря, — ни разу не сенсация.
Тут интереснее другое.
А именно – кто идет следом, и вовсе не с точки зрения, так сказать, «персоналий», а с точки зрения трендов.
И вот тут вот начинается самое любопытное.
Потому как вторым по популярности политиком в России стал не кто-либо из лидеров политических партий, включая, кстати, вполне себе благополучно правящую «Единую Россию».
Хотя, казалось бы, им всем, включая лидера «ЕдРа» и по совместительству премьер-министра государства Российская Федерация просто необходимо «нравиться» потенциальным избирателям, ибо это есть тупо часть их профессиональной деятельности.
Не стал им, к удивлению многих экспертов, и сверххаризматичный Сергей Кужегетович Шойгу.
Да и вообще опрошенные граждане России сделали какой-то очень странный выбор: им нравится человек, который вообще, в том числе и в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не собирается нравиться кому-либо внутри своей собственной страны.
Более того, он еще и демонстративно курит, в том числе и перед телевизионными камерами.
Демонстративно и активно болеет хоть и за самый популярный в России, но искренне ненавидимый болельщиками всех других клубов и, к моему личному, к примеру, сожалению, крайне не успешный в последние годы футбольный московский «Спартак».
Иногда выглядит крайне высокомерным по отношению не только к своим собственным коллегам, но и к многочисленным, и не только отечественным, журналистам. И куда чаще говорит «нет», чем «да», что вообще никому не должно особенно нравиться.
И, что самое главное, вообще ни разу не заявлял о своих лидерских амбициях. В том числе, очень похоже, еще и просто потому, что ему искренне нравится его нынешняя работа, а место в современной служебной иерархии для него, опять-таки чисто по должностным функциям, является потолком его карьерного роста.
Зовут этого человека Сергей Викторович Лавров и его рейтинг превосходит рейтинг лидера правящей партии почти что в три (!), на секундочку, раза.
О чем это говорит?!
Ситуация-то – прозрачна вплоть до дистиллированности: у Лаврова действительно нет лидерских амбиций, он т.н. «карьерный дипломат», ему, в силу его прямых служебных обязанностей, не нужна популярность внутри страны. Не нужен высокий рейтинг среди населения.
Но он – есть.
Поэтому речь в данном случае идет отнюдь не о персоне нынешнего российского министра иностранных дел.
Увы.
Говорит это только об одном: с точки зрения населения, наша внешняя политика профессиональнее, эффективнее и просто сильнее в ровно в те самые три раза политики внутренней.
И в первую очередь - экономической.
А население, народ – это и есть единственный и суверенный источник власти в нашей стране.
И его, народное, мнение и есть та самая объективная реальность, от которой, как минимум, не стоит отмахиваться, особенно учитывая неминуемо наступающий думский предвыборный год.
Комментарии
2.Мания всем головки откручивать уже стоила России и технического отставания, экономическим падением и пр. нехорошими последствиями. Увлечение административными инструментами выжимания производительности труда привело к ее(производительности) падению, и закончилось крахом огромной страны. Ничего хорошего в охоте на ведьм не было, во все времена чел. истории.
3. Несоответствие успешной внешней, и нелепой внутренней, политик бросается в глаза. Значит внутри страны идет борьба за власть, и есть сильная группа, работающая на подрыв внутренней стабильности. Но при этом, оба направления боятся проблем внешних. По этому, на внешнем рынке - они работают одновременно, а на внутреннем - врозь.
По крайней мере, так картинка выглядит, навскидку.
п2.С 1992 года,без мании ,открутили голов куда как поболее,сравнимо с нашествием Гитлера.И продолжается то же самое.Байки про производительность,на фоне катастрофических недоплат работникам,уже надоели.
п3.Б
орьба нанайских мальчиков называется,национальный капитал,против компрадорского,народу что,легче,что абстрактынй кровопиец-толстосум Иванов,поменяет такого же,только Свинкельзона?
Вывод,система сгнила,при чем сгнила изначально,не смотря на крики ,вопли,сопли,про якобы плохую,предыдущую систему.
Проще говоря,нами сейчас образно выражаясь ЗОМБАК капитализма,реанимированный иудами в 92 году.