Калашников Максим. Огонь с тонущего крейсера
Я уже устал смеяться. Послушал тут высокие речи на сходке миллиардеров. Оказывается, правительство РФ успешно борется с кризисом? Реальный сектор удалось стабилизировать? Да, речи высшего руководства РФ все больше воспринимаются как высказывания из некоего параллельного мира. Примерно как словеса Леонида Ильича на XXVI съезде КПСС в 1981 году – все понимают, что это просто ритуал. И что лучше не будет.
А что на самом-то деле?
***
Сообщения МО РФ об очередных тысячах уничтоженных объектов боевиков ИГИЛ в Сирии воспринимаю уже как белый шум, как информационное тарахтенье. Меня больше волнует бедствующая экономика РФ. Какой толк считать, сколько попаданий дала стрельба, допустим, носовой башни крейсера, если он при этом тонет и теряет ход? И если за его живучесть никто не борется?
Главное в холодной войне-2 – это как раз экономика, те самые плавучесть и скорость корабля.
Какой возможео вести успешно новую Холодную войну, не имея элементарных для этого условий? То есть:
- Своего источника длинных и дешевых кредитов для реального сектора (подлинно национального ЦБ, кредитора последней инстанции).
- Внятно выраженной промышленной политики с планами пятилетнего развития.
- Адекватной налоговой системы (прогрессивка на личные доходы, большие налоговые льготы и вычеты для предприятий), стимулирующей вложения в реальный сектор, а не в личное потребление.
- Нормального, селективного протекционизма ради подъема отечественного производства и выполнения социальных обязательств государства (есть производство – есть и поступления в бюджет помимо нефтяной ренты).
- Бережного отношения к малому и среднему бизнесу, каковой своими инициативой и изобретательностью резко усиливает государство (чиновник всего охватить разумом не может).
***
Ни единого из этих условий в РФ нет. А высшая власть даже не думает их создавать. Наоборот, нам рассказывают неолиберально-монетаристские бредни в духе «чикагских мальчиков» 1980-х годов. Мол, нельзя директивно понижать учетную ставку. Она сама упадет вослед за инфляцией. А повышать ставку директивно, стало быть, можно?
Нам рассказывают, что с инфляцией нужно бороться, сжимая денежную массу и повышая процент по кредитам. Но 25 лет такой политики в РФ не дали плодов! Сергей Глазьев показал, что спекулянтов на валютной бирже не останавливают ни заоблачные проценты по кредитам, ни сжатие рублевой массы. (90-е годы это доказали бессчетное число раз, как и прочие годы). Дороговизна кредитов и нехватка денежной массы не мешают естественным монополиям взвинчивать тарифы – их никто толком не контролирует, не следит за их затратами. Ну, а большие проценты по кредитам сами провоцируют рост дороговизны.
Однако все эти простые вещи остаются для руководства РФ тайной за семью печатями. Оно ведет ту же самую экономическую политику, что при Ельцине. Удушение малого и среднего бизнеса налогами и дорогими кредитами. Остервенелое уничтожение отечественной промышленности.
Политика «карренси боард». Монополизация рынка.
Просто при ВВП до 2014 года цены на нефть были растущими или высокими, и потому схожесть политик скрадывалась. Но как только нефть подешевела, ВВП практически перестал отличаться в экономике от ЕБН. Последний поощрял создание ростовщическо-сырьевых монополий (Потанин, Прохоров, Ходорковский, Авен, Смоленский и т.д.), Путин благоволит к фактически частным «госкорпорациям» и ротенберговщине. Малый и средний бизнес там и там старались загнать исключительно в торговлю и сферу услуг. Разница, если честно, невелика.
Ельцинская «модель» навернулась в 1998-1999 годах. Теперешняя наворачивается на наших глазах. При этом бессмысленная война в Сирии служит дополнительным отягощением для ускорения опрокидывания.
***
Зато я могу предсказать точно, какое «антикризисное стимулирование» они применят. Девальвацию рубля. Они ведь другого не знают.
Правда, девальвация лучше всего стимулирует добычу сырья и его вывоз из РФ. Зато обесценивание рубля резко сужает внутренний рынок (люди беднеют), разгоняет инфляцию (РФ импортозависима) и разрушает инвестиционные планы сложного производства – ибо станки и оборудование приходится завозить из-за рубежа. Свое производство станков загублено, подшипники – и те импортируем. Ну, а чтобы наладить производство своего оборудования (и подшипников, кстати), чтобы делать замену импорту, а то и вообще новые товары (в мире пока неизвестные) – надобен доступный долгий кредит. Но его, как вы понимаете, нет и в помине. Особенно кредита проектного, дающегося не под залог собственности, а под проекты.
Поэтому девальвация, в чем глубоко убежден автор этих строк, превратится в чистое кровопускание, в шок без терапии. Но именно девальвацией власть начнет решать проблему доходов казны, набивая ее легчающими рублями. А попутно будет соблюден классовый интерес: превращение социума РФ в кучу нищих при сверхбогатой верхушке олигархо-бюрократов. Феодалов.
***
Но именно этот процесс и потопит РФ в ходе Холодной войны-2. Несмотря на все подвиги в Сирии. Башни тонущего крейсера могут стрелять сколько угодно. Борьбе за живучесть это не пособляет.
И вывод мой остается прежним: через год в РФ разверзнется экономический ад. Через год Кремль запоет совсем-совсем по-иному. Державности и воинственности сильно поубавится.
Политический кризис в РФ тоже будет, друзья. В его преддверии у нас одна задача: сгруппироваться. Да-да, вокруг Хартии-2016. И прежде всего – малому и среднему бизнесу. За неимением в РФ организованного рабочего класса именно вы – единственные, кто может сложиться в класс. Вы-то цену верховного «Все хорошо!» знаете на своей шкуре. А в критической обстановке нужно быть одной командой. Выдвижение единых требований (Хартия-2016) есть первый шаг к складыванию в стране фронта против мародеров, сырьевиков и ростовщиков. И против разнокалиберных и разномастных сумасшедших в политике.
Комментарии
===============================
Хорошо сказал, Максимка.
Не умру, пока не узнаю чем все это закончится.
Комментарий удален модератором
названием "Дошли до дна,пик пройден.впереди бездна"
Комментарий удален модератором
Капитан корабля сошел с ума.
А экипаж вместо того что бы думать и заниматься вопросами выживания, жрет водку и слушает речи своего сумасшедшего капитана о том, как у них все зашибись и какой у них умный капитан.
Явлинскочубайсобоовтонемцовыхкаспаровыххакаманд и прочих нахрен не надо.
"Лучше сдохнуть с сумасшедшим, чем Жить тихо и спокойно в кругу семьи."
В России просто какая то эпидемия на сумасшедших, вас что путен всех перекусал?!
В Росии 139 миллионов людей идут не в ногу, а только либерасы - в ногу.
Это главный признак предателя-либараста - так отзываться о своей стране.
Или про свой израиль так не говоришь ?
Многие хотели бы в тот застой с бесплатным жильем и медициной. С пенсиями, на которые можно было жить, а не лазить по помойкам
Государственный патернализм непременно ведет к деградации и развалу самого государства
----------
А еще многие хотели бы вообще головку или свое бренное тело излишне "не напрягать" и отдыхать себе в удовольствие.
Излишний государственный патернализм непременно ведет к деградации и развалу самого государства.
Мы не одни на планете Земля и в мире очень жесткая конкуренция.
Наши предки оставили нам в наследство огромные ресурсные территории - 17 млн. кв. км. (у соседнего Китая на 1,4 млрд. чел. только 9 млн. кв. км.), как мы этими природными ресурсами ныне пользуемся уже всему миру известно. Но если в 1900 году на Земле проживало 2 млрд. чел., то ныне - свыше 7 млрд. чел. А землю то больше не производят (как выразился еще Марк Твен).
Так что экономическая или вооруженная война за ресурсы, при нынешней логике развития Государства Российского, еще впереди.
Мозги и технологии сейчас гораздо важнее золота и нефти, но не хотят некоторые этого понимать. Потому и застой. Вкладываться надо в людей. В их образование, в социалку, тогда будет развитие.
Чем и занимается правительство с "вожаком" с 2000г.А чо головку то напрягать,ведь рынок сам себя отрегулирует...Да и нефть тогда пёрла вместе с долларами в закорма.Вот это была экономика!!!Ничо не надо было производить,тока за бугор продавай,да бабло осваивай! И главное-думать не надо.Зачем нынешним менеджерам мозги:главное,что бы костюмчик сидел..
-----------
А кому нужна работа "фабрик и заводов" на склад, а не на потребителя?
В любой экономике СПРОС диктует ПОТРЕБИТЕЛЬ, а не чьи-то чиновные хотелки.
Будут у людей деньги - они этими деньгами и проголосуют, джип китайский, русский, японский покупать или же деньги в банк (который никлогда не обманет) положить и т.д.
Главное - стимулирование труда как умственного, так и физического, но работающего не на склад, а на запросы потребителей
А в итоге сейчас -и нет своей экономики ,и зарплаты и пенсии сокращаются .
Джокер нынче Китай, и может стать Германия, Северный поток-2 тому подтверждение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так где подшипники?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------
Так в России ДЕВАЛЬВАЦИЯ уже почти год происходит - обесценивание рубля относительно конвертируемых валют и прежде всего самых устойчивых - доллара и евро.
До 1944 года (Бреттон-Вудская система международных расчетов) девальвация национальных валют имела место относительно золота. Ныне золото - товар (как и платина, серебро, нефть, газ и т.д.), а не деньги используемые в международных расчетах.