Как защитить частную собственность, если в России эти слова - пустой звук

12 мая 2010 года в информационной программе на 1 канале, показан репортаж из Курганской области, о том, как владелец дачного участка, желая защитить свою собственность от воров, поставил растяжку. В результате один молодой человек, посетив этот дачный участок, подорвался на этой растяжке, получив незначительные ранения.

Этот мальчик сказал, что он просто хотел посмотреть, видимо на то, что можно прихватить. Теперь он, согласно нашего уголовного законодательства – потерпевший. Владелец дачного участка, привлекается к уголовной ответственности, ему грозит реальный срок лишения свободы. С одной стороны, защищая свои права подобными способами, можно нанести гораздо больший вред, чем могли бы нанести дачные воры или грабители. Но с другой стороны, такие преступления, как дачные кражи, практически не раскрываются.

На это есть множество причин, например: владельцы обычно бывают на дачах только в летний сезон, и то на выходные дни, соответственно в остальное время их имуществом распоряжаются любители чужого, а когда обнаруживается кража, то оказывается, что прошло слишком много времени, никаких следов уже нет, и никто ни кого искать не будет; имущество дачников, чаще не представляет особой материальной ценности, самое дорогое – выращенный урожай, поэтому привлечь кого-либо к ответственности нельзя, так как ущерб малозначительный; дачные участки, как правило, далеко от населенных пунктов, и милиция эти участки не патрулирует, и не охраняет.


Вот и получается, что люди сами должны подумать о том, как сберечь свое имущество. Лично я считаю, что владелец дачного участка, защитивший свою собственность, пускай и не совсем законным способом, полностью прав, суд должен его оправдать. Ведь он не виноват в том, что кто-то не знает, что чужое ни брать, ни посмотреть – нельзя. Вот так, ценою собственного благополучия, людям приходится отстаивать свои права.