Горбачев как крайняя степень разложения советской номенклатуры
В тени порфирных бань и мраморных палат
вельможи римские встречали свой закат...
Советская номенклатура, ставшая при Сталине абсолютным хозяином страны, к 80-м годам выродилась настолько, что возглавить её мог только человек наподобие Горбачёва. Не предатель, не "агент влияния" - намерения у него были самые благие. И он ими, как и следовало ожидать, вымостил дорогу в ад.
Горбачёв был (наверное, и сейчас остаётся - в таком возрасте трудно измениться) бюрократом до мозга костей. И, как всякому бюрократу, ему были свойственны два взаимоисключающих стремления: всё контролировать, но при этом ни за что не отвечать. Бюрократ ведь больше всего боится оказаться крайним.
Как политик, Горбачёв, конечно, никогда не был яркой личностью, и уж тем более лидером. Вспомните: он и к власти-то пришёл единственно потому, что оказался более успешным интриганом, чем Романов. Но в то время это и был единственно возможный путь к власти - интриги, подковёрная борьба. Вряд ли по этому пути мог идти сильный, нестандартно мыслящий политик со свежими идеями. Такого просто не подпустили бы к советскому Олимпу: подобный человек непредсказуем, а значит, опасен. Да что можно сказать об этой публике, на фоне которой даже убогонький Ельцин выглядел пламенным трибуном.
Горбачёв, как типичный позднесоветский вельможа, в совершенстве владел искусством произносить многочасовые речи, ухитрившись не сказать ничего конкретного, за что потом пришлось бы держать ответ. Да, ускорение, да, процесс пошёл, но я остаюсь привержен. Вряд ли у него была сколько-нибудь продуманная политическая стратегия - скорее всего, её заменяло осознание, что "надо что-то делать" вкупе с желанием сохранить всё и вся под своим контролем.
Именно при Горбачёве и благодаря ему в СССР развернулось широкое общественное и политическое движение. Массы ожили. Это движение по своей сути не было ни антисоветским, ни антисоциалистическим. Противники советского строя и сторонники частной собственности составляли в нём ничтожное меньшинство и влиянием не пользовались. Дальновидный политик, скорее всего, примкнул бы к этому движению, возглавил его и получил серьёзную опору. Ну так то политик - а Горбачёв, как всякий бюрократ, панически боялся всего, что не мог полностью контролировать. В итоге разбуженные массы пошли за Ельциным (хоть после этого они и искусали локти в кровь), а у Горбачёва в решающий момент защитников не нашлось.
Вспомните, как он стал президентом СССР. Решившись пойти тогда, в 1990 году, на всенародные выборы, он бы почти наверняка выиграл - хотя бы в силу нашей давней привычки поддерживать начальство. А победа на всенародных выборах сделала бы Горбачёва непобедимым. Даже после того, как Ельцин стал бы президентом РСФСР, с Горбачёвым он тягаться бы не смог. "Тебя кто выбрал? Россия? А меня - и Россия, и ещё 14 республик. Хочешь, вынем легитимности да померяемся?". После этого Ельцину оставалось бы только уйти с горя в пожизненный запой.
Но Горбачёв банально струсил. Выйти на всенародные выборы - значило поставить на карту всё, а бюрократ никогда так не поступит, даже если шансы на победу очень велики. Горбачёв предпочёл выборы (безальтернативные!) на съезде, полностью ему подконтрольном. Тут результат был вполне предсказуем - но что ему дал этот результат? Да ничего. От этого съезда он уже получил легитимацию годом раньше, а ничего сверх этого съезд не мог дать в принципе. При должном старании он мог бы провозгласить Горбачёва хоть императором Галактики. Что это изменило бы?
Ну и венец всего - ГКЧП. Вряд ли стоит сомневаться что "путчисты" действовали с благословения Горбачёва. ГКЧП (как и вся партийная верхушка) состоял из таких же номенклатурных вырожденцев, каков и сам Горбачёв. И эти люди оказались способны на решительный поступок, свергли главу государства и захватили власть? Не смешите мои тапочки. Да ведь ГКЧП и не открещивался от Горбачёва, он его не осудил и не объявил преступником. Дескать, по состоянию здоровья - и всё. Мосты сожжены не были.
Зато бюрократическая сущность Горбачёва проявилась в этой истории в полной мере. Надо закрутить гайки и прижать оппозицию? Хорошо, но пусть я буду как бы ни при чём, пусть всё сделают другие. "Если победа - это моя победа, если поражение - это ваше поражение". Результат общеизвестен. Хитрец Горбачёв в конечном итоге перехитрил сам себя - и остался у разбитого корыта.
Резюмирую. Помните старую шутку о том, что лысина - это волосы в последней стадии развития? Ну так и Горбачёв был Сталиным в последней стадии развития. Молодая, нахрапистая и жестокая сталинская номенклатура через несколько десятилетий дотрахалась до Горбачёва. Больше никого она породить уже не могла - разве что другого деятеля того же типа.
А вы спрашиваете, почему я выступаю против партийной диктатуры.
Комментарии
Абсолютно со всем согласен. Вначале, как и все, поверил ему. Но очень быстро разобрался, что он просто банальный демагог. Но много позже, уже после развала СССР и провала младореформаторов пришло осознание, какую кошмарную роль сыграл Горбачев в истории СССР - и причем не из-за того, что был злым гением, как Сталин, а просто из-за того, что был банальным ничтожеством. Малым, неразумным ребенком, которому подарили большую дорогую красивую игрушку, а он её тут же глупо, бездарно сломал и выбросил.
Надо полагать это истина в последней инстанции, или другие точки зрения имеют всё же право на существование?
Не повторяйте ерунды, слышанной где-то!
Были огромные сырьевые ресурсы огромной страны, расположенной почти во всех климатических зонах - от хлопка и чая до нефти, газа и алмазов.
Был народ, свободный от угнетения друг другом - все работали на свою страну.
Был рабочий класс - основа могущества страны.
Было бесплатное среднее и высшее образование, признаваемое во всем мире.
Было бесплатное здравоохранение.
В конце концов, было ОБХСС. Слово "коррупция" люди знали, но оно не ассоциировалось с советским строем.
Надо было просто правильно управлять этой игрушкой, а не вопить, как всё везде плохо и поэтому всё надо разрушить. На обломках строить труднее, чем в чистом поле. Не надо было создавать рукотворные руины!
Холодную войну надо было не прекращать, а выигрывать (потому что наивно думать, что западная цивилизация позволит существовать своему извечному врагу - сильной России). Но выигрывать хитро, малой кровью, создавая паритет угроз ассиметричными действиями, не напрягая экономику сверх всякой меры. Выигрывать "не числом, а уменьем".
С хлопком и чаем Вы преувеличиваете - это была советская дурь, нормальный чай не производился.
Народ работал не на страну, а на единственного феодала - государство.
Ничего бесплатного на свете не бывает: единственный наниматель государство платило людям копейки, но при этом дополнительно предоставлял услуги (не бесплатно, а в обмен на труд) в области образования и здравоохранения, распределял квартиры и пр.
ОБХСС - да, было. Но подлецов хватало во все времена, они и шли в ОБХСС или КГБ работать. При чем тут коррупция - непонятно.
Горбачев - абсолютно неизбежный продукт своего времени, поскольку т.н. "разложение" означает изменение в качестве, для кого-то это новое качество явилось вполне приемлемым и правильным, для других недопустимым, поскольку эталоном такого качества являлся Сталин.
Отношение к Горбачеву, на мой взгляд. это лакмусовая бумажка политического мировозрения человека. Если думать о сохранении советскости, в плане идеологии, экономики, отношений с миром, Горбачев - плох. А думая о демократизации, приближении к общемировым ценностям - хорош.
Например, как вы, коммунисты, калек-ветеранов ВОВ в 1946-м в подворотнях убивали.
Смотри как бы тебе родственники и потомки репрессированных в тёмной подворотне хлебало не расколотили. И молись своей протухшей мумии, чтобы не убили.
Ну и "статья"!..ну и комменты! тупой..ещё тупее! Да, скажите спасибо и Горбачёву и Ельцину за то, что можете, как нормальные люди, пользоваться компьютером, Инетом и мобильником и пр. достижениями новейших технологий, которые придуманы были в кап.странах, и даны вам из добрососедских отношений, налаженных именно Горбачёвым и Ельциным когда-то. ГКЧПисты вряд ли разрешили бы вам эту роскошь.. Вона, как на Кубе фиделька токо сейчас раздобрился и разрешил "мобилой" пользоваться своим овцам. А в Сев.Корее этого ни фига нету..Только чашка риса в день.. Да и..между нами, девочками, говоря - не слабо иномарку взять теперь в рассрочку. А то бы сто лет стояли на очереди за "Москвичом".
Зато теперь тебе зенки застит, как Омерта ГБздунов сутенёрствует над Россией.
Ты,типа.."ничего не вижу..ничего не слышу.."
Ну ты и упырь-сталинист! Да, Сталин - убийца..маньяк..Сколько народа своего же убил этот изверг?!А Горбачёв даже Сахарова освободил из ссылки.Ты, наверное из внуков расстрельщиков сталинских.. Тупой конформист - ТЫ! вот и защищаешь свово "пахана".
А эмиграция - это хорошо. Уезжают те, кто не нужен нашей стране. Она им тоже не нужна. Расстаются мирно и это хорошо.
Давно я таких глупостей не читал.
Помню, приезжал в Санкт-Петербург (Ленинград) к учёным. Наверное, за советом: "надо что-то делать".
"... у Горбачёва в решающий момент защитников не нашлось."
Не только защитников, но и надёжных помощников не нашлось. В данной ситуации: "Один в поле не воин".
До первого президента СССР было допущено много ошибок в стратегии гражданского и промышленного строительства. Перестраиваться надо было на основе законодательной базы, которой не было.
Без надёжных помощников не так-то легко перестроиться.
-"До первого президента СССР было допущено много ошибок в стратегии гражданского и промышленного строительства" - после первого президента СССР стратегия гражданского и промышленного строительства канула в лету целиком и судя по всему насовсем(
В стране столько много учёных, умных, талантливых ЛЮДЕЙ.
А сколько учёных, умных и талантливых людей уехало из России, а сколько ещё уедут. Сегодняшним чиновникам не нужны умные грамотные люди, более того чинуши их боятся! Ведь вопросы будут задавать "неудобные", а ответить то и нечего...
Вроде, учёные решили объединиться.
Журналист: "Откуда на ваш счет № _______, поступила огромная N-ная сумма денег?
Горбачев (смутившись): это не мой счет, это Раисы Максимовны.
Мне кажется, комментарии излишни.
Жаль Раиска умерла, их бы вместе с Горби, да на Колыму)
Так что ,насилие насилию-рознь .
А вот почему так ? Ответов много .
По-моему не было НИКОГДА у нас социализма в полном его понимании - правила бюрократия (партийная )
кстати и сейчас нет капитализма - и правит тот же бюрократизм (чиновничий)
И как , мне кажется -кончится все так же .
Свое опозоренное детище, рожденное хрущевской кликой - борцами со сталинской независимостью страны (и экономической и политической и на уровне идеалов) от западной колонизации, и то пытаются повесить на того, кто на пол века сорвал их лизоблюдские планы по сдаче страны западному империализму.
До чего же изощренное вывернутое сознание нужно иметь, чтобы пытаться представить горбачева высшим развитием личности Сталина. Самим не смешно? :D
Одно слово бесята в человечьем обличии.
А о новых - отдельная речь.
"Преступление и наказание"
www.proza.ru/2009/04/16/454
Конечно, надо быть гуманными и больше уделять психологии и воспитанию, чем просто наказанию.
Зато теперь тебе зенки застит, как Омерта ГБздунов сутенёрствует над Россией. Ты,типа.."ничего не вижу..ничего не слышу.."
С реалиями надо считаться.
А вообще, я за союз с Россией, но только на честных и паритетных началах. На мой взгляд Россия исповедует в этом деле иные принципы. Еще заботит тот факт, что в плане идеологическом , что ли, почерпнуть у России нечего. Скорее отравиться можно. Я веду речь о системе власти, нежелании объективной и правдивой оценки истории
Ну а по поводу Украины - да по-любому нам надо если не объединяться, то дружить - точно, в этом никаких сомнений нет.
Ясно, что славяне ближе друг другу. Но есть и другие славяне, - поляки, чехи, которые не желают чрезмерной близости. Будучи русским, я все же тяготею к ним. Мне их ценности кажутся правильными, они меня не напрягают, как напрягает вся эта российская надутость, вечная обиженность на весь мир, который "не понимает", какие то неуклюжие попытки обратить на себя внимание, придумывание себе врагов и т.п. Такое впечатление, что в этом состоит смысл жизни. А ведь за всем этим стоят миллионы своих граждан, которые хотя жить достойно, как европейцы. Вот почему при всем понимании нашей близости, мне чаще хочется уйти от "опасной близкости"
Относительно Украины. Пустые разговоры заангажированных журналистов о национализме в отношениях людей. Я часто бываю в Западной Украине. В кафе, услышав, что вы говорите по-русски, на этот язык и перейдут. Свои заморочки есть, но они основаны на видении своей идентичности. Ведь тех, кто боролся с советами там воспринимаю позитивно. И от этого никуда не денешься. И к тому есть все основания. С этим надо считаться, а не сходу гнобить.
А "великость" РФ, точнее ее руководства, основана на наличии ресурсов и бомбе. Этого мало, чтобы быть великим. Лично я очень уважаю маленькую Японию, Швецию. С них можно брать пример.
А если серьёзно, то слишком многое возлагалось на руководителя страны, ещё со времён Сталина. А способных эту нагрузку выдержать, увы, маловато. Вот и имеем то, что имеем.
Правда, за это качество ему и будут вечно благодарны.
Например те, кто в кон.1980-х-нач.1990-х ставил противотанковые заслоны на таллинских, рижских, вильнюсских улицах...
Две еще очень интересные статьи в "Труде" - о 20-летнем юбилее посадки немецкого мальчика-пилота Руста на Красной площади и об одежде наших войск. Войска сегодня экипированы из рук вон плохо. Никакого сравнения с военной формой советской поры и быть не может. Всех ограбили и раздели: и солдат, и генералов с офицерами. А вот полет Руста нынче рассматривается гениально спланированной акцией, позволившей, как и в 37-м году, вычистить командный состав армии. Каждая строка в этой большой статье несет интереснейшую информацию. И как не было бы мне все это интересно, но не переписчиком же цитат я работаю. Тем не менее. Начну с мнения специалиста.
Генерал армии Петр Дейнекин, главком ВВС РФ в 1991-97 годах:
Нет никаких сомнений, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И что самое важное - проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза. На эту печальную мысль - о внутреннем предательстве - наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади началась невиданная чистка высшего и даже среднего генералитета.
Теперь некое подтверждение о руке собственной власти. Все это не укладывается в голове. Мысленно перебирая соратников Горбачева, вижу одутловатого приземистого человека, выдающего себя за крестьянина. А может, их там таких было несколько? Кто у нас в высшем эшелоне власти особенно хотел отделиться, чтобы стать мини-президентом?
"Когда ко мне подошли промышленники с просьбой выключить АСУ, - вспоминал потом В.Б. Резниченко, - я даже опешил. В воздухе несколько целей без "ответа", среди них то ли "воздушный противник", то ли "нарушитель режима полетов", а я возьму и аппаратуру отключу?! Кроме того, в войсках работала группа проверяющих из Генштаба, которая в любой момент могла "запустить" контрольную цель. Нет, АСУ я наотрез отказался выключать..."
Промышленники стали настаивать, и генерал-майор Резниченко потребовал от них официальную бумагу с подписью как минимум Главнокомандующего войсками ПВО. Оперативный дежурный был уверен, что такой документ ему вряд ли покажут. И очень удивился, когда "представители завода" буквально в считанные минуты принесли ему бумагу, подписанную главкомом...
И опять мнение специалиста. Игорь Морозов, депутат Государственной думы РФ, бывший полковник спецслужб, участник специальных операций в Афганистане:
Я считаю, что это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Спустя 20 лет становится очевидным, что спецслужбы, и это ни для кого уже не является секретом, смогли привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Михаила Горбачева, причем со стопроцентной точностью просчитали реакцию Генерального секретаря ЦК КПСС. А цель была одна - обезглавить Вооруженные силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене.
Конец цитаты.
Ну как вам такое? Кто там еще хвалил Горбачева, по носом которого творились такие мерзости? Им управляли, как марионеткой.
"Поскольку я исследую проблему СССР, то приведу из своей тогдашней практики пример того, во что, с точки зрения знаний превратилось «коллективное руководство» СССР, как руководитель страны. В конце 80-х мне приходилось работать «с газет», то есть, начинать действовать, как только какое-то постановление Совмина появилось в печати, поскольку в дальнейшем оно могло быть изменено. И вот было опубликовано совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о расширении самостоятельности в области внешнеэкономической деятельности, а в нем глаз зацепился за слово «бартер». Что такое «бартер», я понятия не имел, а просмотрев все словари, не нашел этого слова. Во время очередной командировки в Москву в свое министерство зашел в Управление внешнеэкономических связей выяснить, что же такое бартерные операции, и прошу мне, парню из захолустья, объяснить, что это такое. Работники Управления сначала меня вообще не поняли, начали выяснять, откуда я узнал это слово и какое оно имеет отношение к ним?
И дело приняло вид скверного антисоветского анекдота, поскольку и в Совмине никто не знал, что означает слово «бартер» в Постановлении Совмина и ЦК КПСС, текст которого сами клерки Совмина и написали. Но там тоже поняли, что это нехороший анекдот, и тут же дали мне телефон человека из Министерства иностранных дел, который непосредственно написал этот пункт Постановления. Я позвонил, объяснил, что мне нужно, и почувствовал, что человек на другом конце провода явственно обрадовался моему звонку. Он тут же заказал мне пропуск и предложил приехать на Смоленскую площадь.
Вот и оцените, что из себя представляли члены коллективных руководящих органов СССР – Совмина и Политбюро, – если даже члены их аппарата не знали, о чем написано в мудрых указаниях этих руководителей".
Ю.И. МУХИН, http://polnyi-pisec.info/yu-i-muxin-gde-zakrytye-pakety-okonchanie
Стало быть любой позитив в отношении Горбачева здешние обитатели не воспринимают на дух ?
Почти Северная Корея, только там люди еще строем ходят.
О какой модернизации речь !?
был придаток за занавесом, стал - без занавеса. Горби - неизбежная жертва того времени. Любая попытка демократизировать разваливающуюся идеологию и экономику привела к тому, к чему привела.
Нужно было выбирать - либо вернуться к сталину, либо обратиться к образцам эффективного развития экономики. В последнем и состоял "умысел" Горбачева. Но чтобы развернуть этот корабль и не зашибиться при этом .... ?
мы с Вами смотрим на одну стену, но, видимо, разные окрасы той стены воспринимаем. Называется дальтонизм. Кто из нас страдает этой болезнью (а по существу и не болезнь вовсе, а свойство некое) - не знаю )))
Комментарий удален модератором