Задело Владимир Бушин

Вечером 20 декабря на канале Общественного телевидения (ОРТ) собрались на сходку в двухсерийном самодельном фильме вольтерьянцы, которые были преподавателями и учениками в московской средней школе №2.
Явился и сам директор, вольтерьянец по фамилии Овчинников, лицезрели мы, видимо, в записи, и главного гения школы по фамилии Якобсон, еще фигурировали Кауфман, сын поэта Давида Самойлова, сын в свое время известного диссидента Даниэля, еще кто-то.
Школа эта не простая, а математическая, попасть в нее было не так легко, но при русском вроде бы директоре среди преподавателей и учеников числилось удивительно много, как выражается один персонаж, "людей некоренной национальности", или, как прямо сказал другой, евреев.
"Мы не были антисоветчиками, не были диссидентами, — уверяет один вольтерьянец с какой-то нашлепкой на лбу (не запомнил его фамилии). — Мы всего лишь учили школьников думать".
И рассказывает о таком, надо полагать, особенно характерном факте их "науки размышлять".
Я, говорит, однажды напоминал милым юношам, что население Советского Союза 195 миллионов, в Финляндии — 3, я называл число танков у финнов и у нас.
И заключал: "И вот, Финляндия напала на Советский Союз". В классе, говорит, раздавался хохот.
А ведь я сказал только правду, известную из газет.
Нетрудно видеть, что он учил школьников не науке думать, а ловкости приемов демагогии.
Её первый, самый простой и эффективный приём состоит в том, чтобы представить реальный исторический факт, так сказать, в голом виде, т.е. вырвать его из контекста времени и обстоятельств.
Именно так и поступил учитель.
Он же не сказал при этом, что в Европе, всё ширясь, уже больше года бушевала война;
не сказал, что за спиной Финляндии громоздись не только Германия, но и Англия с Францией, которые вместо отпора фашистскому вермахту, стоявшему во всеоружии у них на границе, планировали бомбежку нефтепромыслов Баку;
воспитатель промолчал, что мы предлагали финнам мирное решение и готовы были уступить им территорию в два раза большую, чем хотели получить, что явилось беспримерным фактом в мировой истории.
Что, допустим, Америка предложила Мексике взамен за половину захваченной у нее территории?
Вольтерьянец умолчал даже о том, что речь-то шла не о каком-то пустом или диком пространстве, а о безопасности Ленинграда, второй столицы страны, от которой граница проходила всего лишь в 32 километрах.
И учитель не предложил подумать ученикам, какова оказалась бы в этих условиях судьба Ленинграда в 1941 году.
Второй, особенно популярный прием демагогии — представить избранный для шельмования факт как нечто крайне редкостное, даже небывалое в мировой истории: ну, где, мол, это видано, чтобы страна-крошка воевала против страны-гиганта!
А между тем, у истории есть яркие примеры такого рода.
Если уж за давностью времени не вспоминать победоносные для маленькой древней Греции войны с великой Персидской империей, то можно было бы назвать войну 1849-1850 годов маленькой Дании против большой Пруссии.
И уж совсем неприлично было умолчать о победоносной войне маленького Израиля против большого Египта.
Третий известный приём демагогии состоит в умолчании того, что же было дальше, каковы итоги.
А дальше, в следующем году, Финляндия вместе с фашистской Германией и десятком других европейских стран-шавок напала на нашу страну.
И оба раза, как в 1940 году, так и в 1944-м, дело закончилось тем, что финны прибыли в Москву, просили мира и согласились на все наши условия.
И об этом — ни слова, будто Россия — не его страна.
В фильме много говорилось о гениальности какого-то Якобсона, но приведен только один пример его несомненной гениальности.
Он-де однажды изрек: "Коммунист Маяковский застрелил поэта Маяковского".
А так пошло и глупо мог сказать только человек, который никогда не читал Маяковского, а если читал, то не мог понять, что стояло за такими его строками, написанными еще в молодости:
Всё чаще думаю,
не поставить ли лучше
точку пули
в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.
Нам показали группу бывших школьников, воспитанников мусье Овчинникова.
Вот сидят они вместе, человек пять-шесть.
Весёлые, довольные, сытые, гениальные…
Это где же они?
Все оказались даже не в Израиле, а в Америке.
Ну и чёрт бы с ними! Чёрт бы даже с ОРТ, которое вытащило всю эту компанию на всероссийский телеэфир!
Но учителя-то, директор-то…
Уже седые, дряхлые, замшелые, а не стесняются своей лживости, убожества, подлости:
"Мы не были антисоветчиками…"
Нет, вы были доподлинными антисоветчиками и русофобами, ибо клеветали на свою родину и впрямую, и ловким способом умолчания.
"Как с такой рожей перед Господом нашим (вскоре) стоять будете?"
Комментарии
Перекодирование русского народа начинается в школе.
Антисоветской власти требуются антисоветские подданные. Учителям досталась самая омерзительная роль - калечить души. И калечат.
За всю историю новой демократии было озвучено только два случая, когда учительница отказалась подтасовывать результаты выборов.
Режим уничтожает человека.
http://zavtra.ru/content/view/zadelo-151/
Сначала вопрос: кто знает, зачем выдумал Всевышний "богоизбранных" людей "некоторой национальности"?
Ну ладно, выдумал, - так выдумал...
Но эти "богоизбранные мужи" завязывают т.н. "дружеские" связи с помощью своей лживой т.н. "учёности", а эта т.н. "дружба помогает им утвердиться в своей "богоизбранности".
И они знают, что в этой лживой "дружбе" только люди "некоторой национальности" - всегда счастливы.
Для них это счастье сильней чем разум, и сильней, чем страх, красивей, чем любой порыв "богоизбранной" души...
Вот такой "богоизбранный" парадокс "людей некоторой национальности".
http://zavtra.ru/content/view/zadelo-151/
Так вот, в 1987 году в 18-ю школу интернат, которую возглавлял - маэстро, туш! - кондовый сотрудник КГБ, спокойно поступила работать учителем литературы Медвежонок, известнейшая среди диссидентов дама.
А вы говорите - математическая школа.
А религия - опиум народа