Взрывчатка для A321 разработана в США
Российские спецслужбы определили вид взрывчатки, заложенной на борту российского лайнера A321. При этом возможным установщиком бомбы они считают кого-то из сотрудников аэропорта Египта.
© Максим Григорьев/ТАСС/POOL /РИА Новости
Российский авиалайнер Airbus A321 над Синайским полуостровом взорвали с помощью бомбы, содержащей 250−300 граммов пластиковой взрывчатки, скорее всего, C-4 (Си-4).
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, производство этой взрывчатки началось в 1960-е годы в США и позднее распространилось по всему миру, что затрудняет определение страны, в которой она была изготовлена.
Источник издания, близкий к расследованию крушения самолета, сообщил, что устройство мог пронести на борт кто-то из обслуживающего персонала аэропорта египетского Шарм-эль-Шейха, например, уборщик салона или доставщик еды. Этот же человек активировал электронный таймер. При этом изготовил бомбу, скорее всего, другой человек.
По словам источника, бомба была заложена в конце салона, под пассажирское сиденье у окна по правому борту.
Именно там расположены хвостовые шпангоуты. Взрыв устройства привел к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, вследствие чего самолет разрушился в воздухе. Пассажиры погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.
В ноябре в СМИ появилась фотография компонентов бомбы, аналогом которой якобы был подорван российский самолет. Изначально снимок опубликовал один из экстремистских сайтов: на нем запечатлены банка из-под газированного напитка «Швепс», электродетонатор и предмет, напоминающий электровзрыватель. Источник в спецслужбах сообщил «Интерфаксу», что бомбу могли изготовить в Египте, поскольку банка на опубликованном фото относится к бренду, продаваемому исключительно на территории этой страны. При этом источник не был уверен в подлинности снимка.
Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.
Позднее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной авиакатастрофы стал теракт. По его словам, на борту самолета была взорвана самодельная бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.
Комментарии