Почему мы празднуем Рождество не сегодня
У религии несколько лиц.
Одно – Богоискательство, путь к Богу. Это истинное лицо, которое сохраняет религии в веках.
Но это лицо не единственное, а, главное, оно надежно спрятано. Внешний взгляд видит другое лицо. И даже не лицо, а род маски (или паранджи, если хотите) – религиозную культуру: свод представлений о мире и правил жизни.
В какой мере эти религиозные представления-правила помогают Богоискательству? Это зависит от возраста религии. Если религия (неважно какая) еще только рождается, то помогают. Но человечество развивается, и то, что вчера было посохом, сегодня становится шлагбаумом. Веревка, по которой ты вчера лез наверх, если ты так ее полюбил, что забыл отстегнуть карабин, сегодня будет удерживать тебя внизу.
И во всех ветвях христианства, и в исламе, и в иудаизме, и в индуизме, и в буддизме – есть вечное Знание: знание о развитии человека – Цели и методах. Эти методы, естественно, разные для разных людей – поэтому и религии разные. Но вечное Знание – это знание смыслов, которое надежно скрыто от профанов и от неофитов. Скрыто не тайнописью и не шифрами, а отсутствием внутреннего опыта и ментальных умений, без которых к Знанию не подступиться. Обретение того и другого требует десятилетий внутренней работы, и здесь трудно что-то ускорить – беременность не может длиться месяц. Чтобы вырастить ученого или врача, нужно, минимум, двадцать лет, быстрее никак не получится. Чтобы вырастить духовно зрелую личность, времени нужно в два, а то и в три раза больше. И это еще при условии, что ученик будет прилежно учиться.
Исторически такая учеба была уделом единиц. И сегодня она не стала намного более массовой. В основном же верующие любой конфессии – не люди Знания и Пути, а люди религиозной культуры – те, кто заставляет себя думать так, как думали их предки много веков назад, и поступать так, как поступали их предки. То есть жить жизнью предков: иногда жизнью людей 8-го века, иногда жизнью людей 12-го века и так далее. При этом, естественно, религия-традиция (в отличие от религии-Знания) становится анахронизмом, а люди религии – ультраконсерваторами-ретроградами, мешающими прогрессу и своего личного духовного развития, и духовного развития всего общества. Те, кто считают себя "людьми Бога", на самом деле оказываются препятствиями на пути к Богу, или на пути к Спасению, если использовать их собственный религиозный язык.
Религиозные люди в разной степени осознают этот свой статус тормоза развития и по-разному пытаются приспосабливаться к тому, что жизнь не стоит на месте.
Одни – те, кого называют фундаменталистами, или ортодоксами – стараются не видеть, что их культура принадлежит историческому вчера, и пытаются строго следовать предписаниям, полученным их единоверцами иногда полторы тысячи лет, а иногда и все три: рубить руки, забрасывать камнями, носить чадру, не есть того-сего, помнить день субботний, не спуская воду в туалете (по субботам работать нельзя), пить не закусывая в постные дни (и месяцы), бормотать перед едой непонятные слова, ну и так далее, и тому подобное.
Другие – их называют "реформаторами" – пытаются приспосабливаться к современности. В полной мере сделать это они, правда, не могут. Для этого нужно было бы открыть глубинные смыслы религии, что немедленно привело утрате религией какую бы то ни было массовости и превратило бы ее, в лучшем случае, в тайное общество посвященных. Но в какой-то степени добавить религии-традиции жизни проветриванием бабушкиного сундука реформаторам удается. Хватка, с какой многовековая культура впивалась в современность, ослабевает, и религия становится пластичней и живей.
В западном христианстве тенденции реформаторства исторически были гораздо сильнее, чем в восточном. Причины такого положения объяснять было бы долго, да и ненужно это сегодня. Важнее видеть сам факт: страх перехода от юлианского календаря к григорианскому (а даже среди православных церквей "юлианцев" можно пересчитать по пальцам) имеет под собой весьма солидное основание: не менять ничего, пусть всё будет, как было.
Психологически фундаментализм объясняется крайне просто: душевной ленью – не надо ни о чем думать, ничего искать, можно тихо почивать душой, видеть сладкие сны о том, как чудесно ты спасаешься и не замечать своей душевной мерзости, или, если использовать религиозный язык, своих "похотей". Некоторым даже удается объявлять похоти добродетелями и освящать баллистические ракеты в полной уверенности, что они делают богоугоднейшее дело.
Очень важный вопрос – как зрелое общество должно относиться к религиям? Здесь мы очень много напутали со своей "свободой совести", которая ежеминутно становится свободой от совести. Отношение к религии (религиозной культуре) зрелого общества может быть только таким, как взрослые относятся к детским играм. Игра допутима в той мере, в какой она не вредит ребенку. Игра даже полезна, когда она помогает развитию ребенка. Но игра совершенно недопустима, когда становится опасной для физического и духовного здоровья.
В коммунистической практике в этом вопросе было много перехлестов, но центральная мысль была адекватной – религия не должна мешать развитию человека. Как и во всех остальных случаях нашей борьбы с коммунистическим наследием мы выплеснули здесь ребенка вместе с водой: от запрета религиозной игры перешли к объявлению игры жизнью, и тем самым превратили нашу жизнь в глупую детскую игру. По правилам которой масло вреднее водки, ненависть является добродетелью, ложь нормальна, обман и душевное растление детей нормально, убивать врагов ислама – свято дело, ну, и так далее, и тому подобное – вы знаете. Наше общество сегодня сильно заигралось и в православие, и в ислам. В ислам – так, пожалуй, не меньше, чем все остальные исламские фундаменталисты: и иранские, и саудовские, и ваххабитские... И естественно, по правилам этой игры никакие новации недопустимы в принципе. Ни в языке богослужений, ни в календаре. Ни в жизни в целом.
Такие уж это правила. Ничего не трогать.
Комментарии
Как это не празднуем сегодня!? Празднуем! Дело-то святое! Грех не отметить.
Остальные, ИМХО, часто не верующие, а суеверные или подверженные стадному чувству.
Ибо зачем ходить в рукотворные храмы, когда каждый человек есть храм? Как сказал апостол Павел "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16).
Да и Христос так учил молиться: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"(Матф.6:6).
А насчёт веры предков... Так эволюция, сэр: когда-то верили в одно, потом - в другое, сейчас вот - в Христа/Аллаха/Будду... Пройдёт какое-то время, и слепая вера уступит научному знанию о существовании многочисленных невидимых глазу миров, каждый из которых населён живыми существами, проявление деятельности которых на земном плане Бытия и привело к верованиям в различных Богов.
Вот только день весеннего равноденствия по Юлианскому календарю (старый стиль) отличается от дня весеннего равноденствия по Григорианскому календарю (новый стиль, отражающий истинное равноденствие). Потому "православная" Пасха часто не совпадает с "католической", которая астрономически правильнее.
Кстати, иудеи празднуют этот праздник угощаясь опресноками с жареным мясом и горькими травами- как в день побега. Наши же куличи и крашеные яйца имеют чисто языческое происхождение, имеющее в корне весенний "яичный" праздник- плод древней традиции грабежа птичьих гнёзд. Ну, а то, что куличик имеет форму мужского естества, да ещё с яйцами под ним, то это в христианстве сие- грех, а наши предки поклонялись ему, видя в нём зарождение новой жизни.
То, о чём сказали вы - это мне известно. Как, кстати, и то, что форма куполов православных храмов - это отголоски фаллического культа, хотя это утверждение может покоробить верующих.
Ещё раз: это разные праздники, имеющие одно название.
А почему верующие ходят молиться в церкви, хотя Христос рекомендовал молиться так: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"?
А почему "верующие" не подставляют другую щеку и не хотят оставаться нагими, хотя Христос Сказал: "Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку" ((Лук.6:29)?
И как это, по Библии, Земля сотворена менее 8 000 лет назад, хотя её возраст равен 4,54 миллиарда лет?
И почему союз мужчины с женщиной называют БРАКОМ?
И почему некоторые женщины называют мужчин козлами?
А почему ребята называют друг друга пацанами, хотя "пацан" в переводе с еврейского обозначает половой орган кобеля.
И таких вопросов можно задать множество.А вообще, Татьяна, религиозные вопросы задавайте попам. Я же атеист.
И праздничный день у иудеев - суббота. То, что потом стали называть на Западе воскресеньем, у иудеев был простым первым днём недели.
На сём спор прекращаю.
Масленницу православная церковь, действительно, запохабила: её надо отмечать в день весеннего солнцестояния, а не в феврале. Кстати, медведи просыпаются везде по-разному: у нас в апреле, а вот чуть севернее даже в мае, иначе им просто нечего будет есть в заснеженном лесу.
В ВОВ армия фашистской Германии победила, да? Так по-вашему?
Вот спорный тезис: "В основном же верующие любой конфессии – не люди Знания и Пути, а люди религиозной культуры – те, кто заставляет себя думать так, как думали их предки много веков назад, и поступать так, как поступали их предки. " Если мы будем поступать так поступали наши предки, то только можно вернуться в Средневековье. Каждое время предыдущее есть время дикости от которого люди всё время уходят. Всё что хорошее уже с ними никогда не расстанется.
Набор фраз и измышлений )))