Леон Дегрель - великий патриот Европы, воин и революционер.

"Проиграв эту войну, потеряла шанс своего великого будущего не только Германия,
но вся Европа, весь мир. Посмотрите, какой мир построили сегодня победители, его враги.
Царство денег, насилия, смешения, вырождения, низменных, недочеловеческих инстинктов.
Все кругом продажно, низко и материально. Нет высшей Идеи. Мы сражались за нечто Великое.
И, Вы знаете, духовно мы не проиграли. У них нет одного – Веры. Она есть только у нас.
Мы как истинные европейцы сражались за Красоту, Гармонию, Духовность, Справедливость.
Это была война идеалистов и романтиков против двух типов материализма – капиталистического и марксистского. Они могут отнять у нас нашу жизнь. Нашей Веры у нас они не отнимут."
Дегрель, Леон
(Degrelle), бельгийский общественный и политический деятель национально-патриотической ориентации. Родился 15 июня 1906 в Буиллоне в семье священника. В 20-е гг. Дегрель испытал влияние знаменитого французского публициста и поэта - Шарля Морраса, провозгласил лозунг национального ренессанса . Дегрель был убежден, что закон, порядок и ответственность покоятся на одном общем принципе - национальной сплоченности и единстве. В 1930, в Лувене, Дегрель основал общественно-патриотическую организацию "Rex" - движение направленное на расскрытие бельгийским народом своих творческих и духовных потенциалов., являвшимся непримиримым противником антинационального марксизма, капиталистического либерализма и всей системе буржуазной демократии в целом. Партия рексистов выступала за создание корпоративного государства на основе католицизма
В началк 1940 года, Дегрель и большинство его соратников были арестованы бельгийскими властями , а затем этапированы во Францию. В октябре того же года, после поражения Франции, он вышел на свободу.
Выйдя на свободу, Дегрель вернулся к активной политической деятельности. Он стал одним из ведущих идеологов не только бельгийского, но и европейского общественного движения за создание новой единой Европы, свободной от буржуазно-либерального и марксистско-коммунистического диктата.
В 1941 году Дегрель стал одним из инициаторов создания в Добровольческого корпуса «Валлония», который стал воевать на Восточном фронте. Более того, Дегрель сам сражался в его составе рядовым, а не офицером (хотя немецкое командование предлагало ему звание лейтенанта . Валлонский корпус был придан группе армий «Юг» и зимой 1941—1942 годов принял участие в ряде крупных операций, в частности форсировании Днепра. Летом 1942 года Валлонский корпус принял участие в новых успешных операциях Вермахта на Юге России, и Дегрель был награждён ещё несколькими немецкими медалями и произведён в лейтенанты.
В ноябре 1943 бригада «Валлония» была переброшена под Днепропетровск в подчинение к дивизии СС «Викинг». На этом участке фронта шли ожесточённые бои. Дегрель проявил в них незаурядное мужество и вскоре был награждён бронзовым Знаком за ближний бой и получил звание гауптштурмфюрера (капитана).
В январе-феврале 1944 года бригада «Валлония» вместе с рядом других частей Вермахта и СС попала в Черкасский котёл. В ходе жестоких боёв в окружении погибли многие бойцы бригады, в том числе и её командующий генерал Липпер. Его обязанности взял на себя Дегрель.
Именно Дегрель руководил «Валлонией» при успешном прорыве немецкими войсками окружения. Валлонам была доверена ключевая роль при этой операции - они прикрывали всю остальную группировку войск. В итоге, после выхода из котла, в рядах бригады осталось лишь 632 военнослужащих. Дегрель был тяжело ранен, но продолжал руководить своей частью. .В апреле Дегрель получил звание майора. В августе-сентябре он руководил своей бригадой, сражаясь в Прибалтике.
С января 1945 «Валлония», вела тяжёлые бои в Померании. В конце марта Дегрель, ставший к тому времени штандартенфюрером (полковником) , вновь был вынужден руководить выходом из окружения. В конце апреля остатки «Валлонии» были переброшены на Западный фронт, где они сдались англо-американским властям. Дегрель, произведённый в мае в бригадефюреры (генерал-майоры); из Норвегию, вылетел в испанский Сан-Себастьян. При посадке он попал в авиакатастрофу, получил тяжелые увечья,но сумел выжить.
После войны либеральные власти Бельгии заочно приговорили Леона Дегреля к смертной казни и публично казнили 200 его соратников по партии. и всячески требовали от правительства Испании его выдачи. Но Испания его не выдала.
Между тем, семья Дегреля в либеральной Бельгии подверглась тотальному преследованию: его совершенно не интересовавшиеся политикой родители умерли в тюрьме в 1947 году, его жена была осуждена на шесть лет, а их шестерых детей, с изменёнными именами, разослали по опекунам по всей Европе (позже Дегрелю удалось разыскать их всех и воссоединиться с ними).
После выздоровления, Дегрель, проживая в Испании продолжал вести политическую и публицистическую деятельность, издав ряд книг и по-прежнему выступая с национально-патриотических революционных позиций.
Помимо своих публицистических статей, Дегрель написал и мемуары «Кампания в России».
Великий валлон - Леон Дегрель, скончался от инфаркта 31 марта 1994 года в испанском городе Малага.
Национализм Дегреля был классическим примером национализма континентального, всеевропейского и революционного. Он настаивал на том, чтобы все европейские народы имели свои самостоятельные национально-политические образования в грядущей единой Империи.
"Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы все повторил сначала, - сказал Дегрель, - но гораздо более действенно".
Комментарии
Комментарий удален модератором
но вся Европа, весь мир. Посмотрите, какой мир построили сегодня победители, его враги.
Царство денег, насилия, смешения, вырождения, низменных, недочеловечески х инстинктов.
Все кругом продажно, низко и материально. Нет высшей Идеи. Мы сражались за нечто Великое.
И, Вы знаете, духовно мы не проиграли. У них нет одного – Веры. Она есть только у нас.
Мы как истинные европейцы сражались за Красоту, Гармонию, Духовность, Справедливость.
Это была война идеалистов и романтиков против двух типов материализма – капиталистическ ого и марксистского. Они могут отнять у нас нашу жизнь. Нашей Веры у нас они не отнимут."
Не особо чтя высокопарность, позволю себе заметить всё величие и неубиваемую Правду этих действительно Великих слов. Тем более, в свете сегодняшней ситуации в мире.
Дегрель за Гитлером не шел. У него было свое национальное бельгийское движение и совершенно иная идеология. И воевал он добровольцем на стороне стран Оси, как и сотни тысяч других европейцев.
В то время, десятки миллионов людей в Европе шли и за Гитлером, и за Муссолини. И это было вполне естественно, так как народы Европы вдоволь натерпелись и от капиталистических демократий Запада, и от большевизма в тех странах, где он прошелся.
Интересно, а Вы, за кем бы пошли в то время - за Черчилля, Рузвельта или Сталина?.. И за их идеологиями?