Папа Римский Франциск: «Это Рождество может стать последним»

 

Папа Рим­ский Фран­циск объ­явил толпе на пло­ща­ди Свя­то­го Петра, что это ны­неш­нее Рож­де­ство может быть по­след­ним в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

"В то время как мир голодает, горит, и нисходит в хаос, мы должны понимать, что в этом году празднование Рождества, для тех, кто решил отпраздновать его, может быть их последним Рождеством", - заявил Понтифик

«В то время как мир го­ло­да­ет, горит, и нис­хо­дит в хаос, мы долж­ны по­ни­мать, что в этом году празд­но­ва­ние Рож­де­ства, для тех, кто решил от­празд­но­вать его, может быть их по­след­ним Рож­де­ством», — за­явил Пон­ти­фик

            В мрач­ной речи Папа Рим­ский ска­зал, что ны­неш­нее ха­о­ти­че­ское со­сто­я­ние мира зна­ме­ну­ет на­ча­ло «конца вре­мён», и что в сле­ду­ю­щем году мир из­ме­нит­ся до неузна­ва­е­мо­сти.

«В то время как мир го­ло­да­ет, горит и нис­хо­дит в хаос, мы долж­ны по­ни­мать, что в этом году празд­но­ва­ние Рож­де­ства может стать по­след­ним», — за­явил Пон­ти­фик.

Ранее Фран­циск объ­явил об угро­зе Тре­тьей ми­ро­вой войны. С его точки зре­ния, она уже идёт  в виде цепи ло­каль­ных кон­флик­тов: «немно­го здесь, немно­го там», и этим вой­нам, по мне­нию Папы Рим­ско­го, «нет ни­ка­ко­го оправ­да­ния».

На­пом­ним также, что на днях Папа Рим­ский Фран­циск стал ла­у­ре­а­том Меж­ду­на­род­ной пре­мии имени Карла Ве­ли­ко­го за 2016 год. Об этом в за­пад­но­гер­ман­ском го­ро­де Ахене со­об­щи­ла ди­рек­ция этой ев­ро­пей­ской на­гра­ды.

В обос­но­ва­нии под­чер­ки­ва­ет­ся, что ЕС ис­пы­тал за по­след­ние годы много кри­зи­сов и неудач.

«В этот пе­ри­од, когда мно­гие граж­дане в Ев­ро­пе ищут пра­виль­ный путь, папа Фран­циск по­сы­ла­ет им сиг­нал на­деж­ды и во­оду­шев­ле­ния», — от­ме­ти­ла ди­рек­ция. (По­след­няя речь Пон­ти­фи­ка вряд ли во­оду­ше­вит ко­го-ли­бо, но за­ста­вит за­ду­мать­ся.) Папа Рим­ский яв­ля­ет­ся «го­ло­сом со­ве­сти», ко­то­рый на­по­ми­на­ет, что Ев­ро­па обя­за­на всту­пать­ся в за­щи­ту мира, сво­бо­ды, ос­нов­ных прав че­ло­ве­ка, де­мо­кра­тии и со­ли­дар­но­сти.

Пла­ни­ру­ет­ся, что на­гра­да будет вру­че­на в сле­ду­ю­щем году, но не как обыч­но, в Ахене, а в Риме.

Ла­у­ре­ат пре­мии по­лу­ча­ет гра­мо­ту и ме­даль, на ли­це­вой сто­роне ко­то­рой изоб­ра­жён порт­рет Карла Ве­ли­ко­го, а на об­рат­ной — вы­гра­ви­ро­ва­ны за­слу­ги ла­у­ре­а­та. До 2007 года об­ла­да­те­ли на­гра­ды по­лу­ча­ли также 5 тысяч евро, од­на­ко затем было при­ня­то ре­ше­ние на­прав­лять эти день­ги в фонд пре­мии Карла Ве­ли­ко­го для нужд мо­ло­дё­жи.

Меж­ду­на­род­ная пре­мия имени Карла Ве­ли­ко­го вру­ча­ет­ся с 1950 года. Ранее её ла­у­ре­а­та­ми ста­но­ви­лись канц­лер Гер­ма­нии Ан­ге­ла Мер­кель, ко­роль Ис­па­нии Хуан Кар­лос I, пре­мьер-ми­ни­стры Ве­ли­ко­бри­та­нии Уин­стон Чер­чилль и Тони Блэр, Папа Рим­ский Иоанн Павел II, чеш­ский пре­зи­дент Вац­лав Гавел. В про­шлом году пре­мии удо­сто­ил­ся глава Ев­ро­пар­ла­ме­та Мар­тин Шульц.