Что важнее: индексация зарплат или не опоздать на банкет?
23 декабря комитет Госдумы по труду и социальной политике предварительно рассмотрел несколько законопроектов, в их числе — законопроект РОТ ФРОНТа об обязательной индексации заработной платы. Обсуждение документа заняло менее 10 минут. Индексация зарплат была отвергнута, после чего депутаты потянулись на банкет. На заседании присутствовал наш специальный корреспондент.
Напомним, кампания за обязательную и регулярную индексацию заработной платы была начата независимыми профсоюзами России летом 2013 года. Инициативу поддержала партия РОТ ФРОНТ, региональные депутаты которой выступили в своих законодательных собраниях с соответствующими предложениями. В феврале 2015 года удалось пробить брешь в Карелии — с подачи сторонников РОТ ФРОНТа, депутатов Степановых, законодательное собрание этой республики поддержало проект поправок в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации зарплат. После этого Государственная Дума запланировала рассмотрение законопроекта на декабрь 2015 г. Затем рассмотрение было перенесено на февраль 2016 г.; как видно, депутаты не спешили идти навстречу проблемам своих избирателей. Зато в декабре комитет Госдумы по труду и социальной политике внезапно решил рассмотреть законопроект на своём заседании. При этом инициатор законопроекта, депутат Александр Степанов, не был своевременно предупреждён о заседании, поэтому не смог на него прибыть. О том, как проходило заседание, рассказывает специальный корреспондент сайта РОТ ФРОНТ и газеты «Трудовая Россия».
С составом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов можно ознакомиться на сайте Государственной Думы. В комитете состоит пятнадцать депутатов: трое из КПРФ, один из ЛДПР, двое из «Справедливой России», остальные из «Единой России».
Заседание было назначено на 14:15. Некоторые депутаты подтянулись минут за 10-15 до начала. Другие продолжали подходить и после начала заседания. Один из депутатов шумно сожалел: «Надо бы поскорее, в три у нас уже другое мероприятие». В итоге собралось девять депутатов, а остальные передоверили свои голоса. Среди присутствовавших был единственный представитель ЛДПР, один депутат от КПРФ, один «справоросс». Следовательно, шесть депутатов прогуляли заседание, из них трое — из фракций «конструктивной оппозиции».
Той самой «оппозиции», которая на словах радеет за интересы народа и вроде бы должна ретиво сражаться на «думских баррикадах». Но заседание ничуть не напоминало схватку полярных мнений. Все депутаты независимо от своих партийных лейблов вели себя по-свойски. Кто-то из них «ботал по фене», а единственный КПРФник Юрченко, зайдя в зал, расплылся в улыбке и задорно пошутил: «А мне сказали — тут наливают!» Мысли у собравшихся действительно витали предновогодние. Вальяжные и расслабленные депутаты напоминали умудрённых опытом артистов, которые устало играют одну и ту же заезженную роль.
Рассмотрение первого законопроекта дало прекрасное представление о нравах и стиле работы российского парламента. Законопроект касался трудовых договоров с беременными женщинами. Суть вопроса скороговоркой зачитал депутат Трапезников. Его речь напоминала ответ школьника-троечника, которого в наказание за неуспеваемость заставили читать по учебнику на скорость. Справился, что-то прочитал. Импозантная Баталина, руководитель комитета, дежурно спросила о вопросах. Вопросов и выступлений не было. Столь же дежурно она предложила заранее заготовленное решение — отклонить законопроект. При двоих воздержавшихся решение было принято. Вся процедура вряд ли превысила пять минут.
Следующим рассматривался законопроект об индексации зарплат. С фарисейским сожалением ведущая отметила, что докладывать по законопроекту будет депутат Трапезников, так как инициатор «не смог приехать». Обозначенный депутат вновь принялся докладывать скороговоркой. Суть документа он уложил буквально в несколько фраз, а затем принялся излагать своё мнение.
Первая проблема — терминологическая. Обозначенного в законопроекте термина «минимальный размер индексации зарплаты» не существует, его — вот беда, вот огорчение! — надо вводить для этого закона специально. Сказано это было таким тоном, словно введение нового термина вызовет какие-то глубокие тектонические сдвиги на Восточно-Европейской равнине. И это притом, что сами депутаты в зависимости от конъюнктуры и воли правительства с лёгкостью жонглируют терминами и переписывают их значения. Нелепость этой отговорки видна невооружённым глазом. Но это была только присказка
Комментарии
В серьезных организациях и так индексируют. Кста, в соотв-и с отраслевым соглашением и колдоговором.
А что индексировать, если платят в лучшем случае в серую?
Заколебали дурные активисты.
А на самом деле, давно пришла пора СМЕНИТЬ АНТИНАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!
В этом году нам индексировали по осени. Да и ваще каждую осень индексируют. За мои почти 4 года общая индексация была каждый год + личная по результатам аттестации. Зарплата выросла примерно на 1/3. Кризис. Могло бы быть и больше.
И причем, какое последнее прибежище? Не видела у нас людей, которым платят за красивые глаза. Повыводили у нас и клопов, и тараканов.
Сходите на сайт, там много интересного для тех, кто не ноет, а действительно хочет работать и зарабатывать.
Внутрикорпоративное обучение. В этом году, к примеру, я несколько раз проходила обучение. И сама проводила занятия не раз.) Постоянные интересные проф. конкурсы. Кстати, наши ребята-рабочие первый раз выступили на всероссийском конкурсе рабочих специальностей и выиграли. ;-)
Интересная внерабочая жизнь. У нас спортивные соревнования, слеты, викторины, квн... Культурные мероприятия: экскурсии, турпоездки, походы в театр. Бассейн вот за 64 р/час...)
Муж говорит, что мы интенсивно строим социализм в отдельно взятой корпорации.
Приходите к нам, станете доброй тоже.
Приходи, не пожалеешь.
Если, конечно, возьмут...
Молодуху уже так затаскали , что с коленок её даже нефтяная наркотическая игла не смогла поднять, дозняк задрали выше крыши.
Чем стимулировать поднятие - никак придумать не могут.
Обещают только.