Список простых вещей, которые мешают россиянам

Утром, собираясь на работу, слушаю краем уха новости на ТВ: опять где-то взрыв, опять где-то теракт, Путин дает поручение тщательно разобраться в причинах произошедшего (интересно, а не дал бы поручение, то не разобрались?), в хабаровском крае сотрудники ГИБДД избили ни за что ни про что парня, который чинил свою машину в своем же дворе, визит Медведева, кажется, в Турцию…

Вечером заглянул на  ленту блога, тоже что всегда: обсуждают хороший или плохой был  Сталин, кто-то кому-то доказывает что мы лучше всех громили фашистов, ругают – хвалят Путина, общий тон (слегка разбавленный оптимистами) – все козлы, так жить нельзя…

А как можно? И кто виноват в том, что так живем?

В общем, из пустого в порожнее. А что делать, чтобы мы, наконец, перестали пережевывать прошлое обсасывая сладости былых обед и свершений, а наше настоящее и будущее стало ощутимо меняться к лучшему?

Я думаю, начать нужно с элементарного: понять несколько незатейливых  вещей, которые мешают россиянам стать успешной нацией.

 1.Абсолютно не имеет никакого значения фамилии наших президентов и премьеров и губернаторов. Решающее значение имеет только их неукоснительная  регулярная смена с периодичностью не реже раз в 4 года.

 2.Абсолютно не имеет никакого значения название партии и провозглашаемые ими цели, ибо все исходят из того, что лучше быть здоровым, но богатым. Решающее значение имеет только отсутствие монополии одной партии на власть и реальность конкуренции между партиями. 

 3.Жесткая централизация и «вертикализация» власти ведет не к порядку, а к укреплению монополии государственной бюрократии на власть, только последовательная федерализация  создает возможность для динамичного развития как регионов так и страны в целом.

 4.Государственная бюрократия – самый плохой и неэффективный собственник и управленец, поэтому, чем меньше государство вмешивается в производственную сферу экономики, тем лучше.

5. Государственное регулирование цен скорее приводит к исчезновению товаров, на которые устанавливаются предельные ценовые уровни, чем к реальному снижению цен.

 6. Главная задача государства не забота о своих подданных, а создание условия для того, чтобы граждане сами о себе могли позаботиться, ибо лучше нас самих, о нас никто не будет печься.

 7. Государству надо жестко контролировать не граждан, а соблюдение Законов. И вообще, пора перестать бояться самих себя, российский человек может жить и без жесткого контроля со стороны власти, но при условии, что государство будет жестко контролировать исполнение Законов  всеми без исключения.

 8.Нет никакого особенного российского пути развития, чем быстрее мы освоим проторенную успешными нациями дорогу, тем быстрее пойдем вперед. И на этом пути нам не грозит утрата своей национальной идентичности.

 9.Открытость экономики  мешает только нашим элитам в силу их неконкурентоспособности,  добросовестный и профессионально подготовленный наемный работник только выигрывает в условиях открытого рынка труда.

 В общем-то и все. По крайней мере, для начала.  Но это должно войти в наше сознание.  Мы хотим действий, но пока наше сознание захвачено привычным для России: расстрелять, посадить, поделить,  все так и будет крутиться в порочном круге.

Так и будем бесконечно поминать былые победы, ругать начальников и верить, что если бы не козни врагов, то мы бы уже ого-го!