Американский консорциум United Launch Alliance заказал партию ракетных двигателей в России..

При этом в компании сообщили, что в будущем намерены использовать двигатели, произведенные в США

 Американский консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, заказал дополнительно 20 российских ракетных двигателей РД-180. Об этом говорится в заявлении ULA, опубликованном в среду на его официальном сайте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Конгресс США отменяет запрет на использование российских ракетных двигателей РД-180

"ULA заказал дополнительную партию двигателей для ракет Atlas, чтобы производить запуски для коммерческих и гражданских клиентов, пока новые двигатели американского производства не будут готовы и сертифицированы", - отмечается в тексте. В компании сообщили, что в будущем намерены использовать двигатели, сделанные в США, однако подчеркнули необходимость "плавного перехода" к этому. Пресс-секретарь ULA Джессика Рай сообщила журналистам агентства Reuters, что поставки новых двигателей начнутся, когда будут доставлены все 29, которые были заказаны ранее. История вопроса РД-180 производства предприятия "Энергомаш" из подмосковных Химок устанавливается на первой ступени разработанной корпорацией Lockheed Martin тяжелой ракеты-носителя Atlas V. Ранее Конгресс ввел ограничения на использование в США РД-180, поставив в сложное положение ULA. Ракета-носитель Atlas V. Досье Руководство консорциума заявляло, что имеющегося у него запаса РД-180 явно не хватит, чтобы выполнить в предстоящие три года все свои обязательства перед коммерческими заказчиками и одновременно принять участие в правительственных конкурсах.

В связи с этим компания отказалась недавно участвовать в тендере, объявленном министерством обороны США, на запуск очередного аппарата системы глобального позиционирования и уступил крупный контракт своему конкуренту - калифорнийской компании SpaceX, использующей ракету Falcon-9. Соглашение о поставке РД-180 Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Сенатор Маккейн угрожает полным запретом на использование в США ракетных двигателей РД-180

В соответствии с последним контрактом, подписанным полтора года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14-ти оказалась под вопросом. С тех пор законодатели разрешили ULA приобрести только 9 из этих 14 двигателей. Работы по созданию нового американского ракетного двигателя ведут сразу несколько компаний, в том числе ULA, эксплуатирующий носитель Atlas V. К 2019 году консорциум рассчитывает создать новую ракету Vulcan с двигателем производства фирмы Blue Origin. К этому времени собирается построить свой двигатель, который будет пригоден для установки на Atlas V, и компания Aerojet Rocketdyne. Однако стопроцентной гарантии успеха у них пока нет.